Растворы

1. Признаки раствора

При сме­ши­ва­нии на строй­ке песка с це­мен­том и водой стро­и­те­ли по­лу­ча­ют так на­зы­ва­е­мый «це­мент­ный рас­твор». Рас­твор ли это с хи­ми­че­ской точки зре­ния?

При­зна­ки рас­тво­ра:

1) рас­твор со­дер­жит два или более ком­по­нен­тов,

2) рас­твор – од­но­род­ная си­сте­ма, в ко­то­рой нет гра­ни­цы раз­де­ла ве­ществ.

Рас­твор может об­ра­зо­вать­ся не толь­ко при сме­ши­ва­нии жид­ко­го и твер­до­го ве­ще­ства. Неко­то­рые жид­ко­сти тоже могут об­ра­зо­вать рас­твор. На­при­мер, аце­тон и вода – две рас­тво­ри­мые друг в друге жид­ко­сти, при их пе­ре­ме­ши­ва­нии не видна гра­ни­ца раз­де­ла.

А вот бен­зин и вода рас­тво­ра не об­ра­зу­ют, т.к. нерас­тво­ри­мы друг в друге. Неко­то­рые твер­дые ве­ще­ства тоже могут об­ра­зо­вы­вать рас­тво­ры. На­при­мер, спла­вы ме­тал­лов – это од­но­род­ные смеси, их можно на­звать твер­ды­ми рас­тво­ра­ми.

Спла­вы ме­тал­лов – твер­дые рас­тво­ры

Рис. 1. Спла­вы ме­тал­лов – твер­дые рас­тво­ры

Га­зо­об­раз­ные ве­ще­ства также могут рас­тво­рять­ся в жид­ко­стях. На­при­мер, вы зна­е­те, что рыбы дышат кис­ло­ро­дом, рас­тво­рен­ным в воде. Гра­ни­цы раз­де­ла между водой и со­дер­жа­щим­ся в ней кис­ло­ро­дом нет. Газы сме­ши­ва­ют­ся между собой все­гда. Но од­но­род­ные смеси газов не при­ня­то на­зы­вать рас­тво­ра­ми.

Рас­твор  - это од­но­род­ная смесь, со­сто­я­щая из двух или более ве­ществ, между ко­то­ры­ми нет гра­ни­цы раз­де­ла.

Рас­тво­ры могут об­ра­зо­вать:

- жид­кость и твер­дое ве­ще­ство;

- две жид­ко­сти;

- жид­кость и газ;

- два твер­дых ве­ще­ства.

Це­мент и песок не рас­тво­ря­ют­ся друг в друге и воде, а зна­чит, между ними су­ще­ству­ют гра­ни­цы раз­де­лы. Т.е. стро­и­те­ли на­зы­ва­ют эту смесь рас­тво­ром услов­но.

Стро­и­тель­ный «рас­твор»

Рис. 2. Стро­и­тель­ный «рас­твор»

2. Растворимость вещества

Раз­ные ве­ще­ства об­ла­да­ют раз­лич­ной спо­соб­но­стью к рас­тво­ре­нию. Пред­ста­вим себе, что в ста­кан с хо­лод­ной водой мы будем до­бав­лять пор­ции са­ха­ра до тех пор, пока сахар не пе­ре­ста­нет рас­тво­рять­ся. В этом слу­чае об­ра­зу­ет­ся на­сы­щен­ный рас­твор.

Рас­твор, в ко­то­ром вво­ди­мое ве­ще­ство боль­ше не рас­тво­ря­ет­ся, на­зы­ва­ют на­сы­щен­ным.

Если мы на­гре­ем по­лу­чен­ный на­сы­щен­ный рас­твор с нерас­тво­рив­шим­ся са­ха­ром, то сахар опять пол­но­стью рас­тво­рит­ся. Спо­соб­ность ве­ще­ства к рас­тво­ре­нию на­зы­ва­ют рас­тво­ри­мо­стью.

Рас­тво­ри­мость из­ме­ря­ет­ся мас­сой ве­ще­ства, об­ра­зу­ю­ще­го на­сы­щен­ный рас­твор, в 100 г рас­тво­ри­те­ля при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

Рас­тво­ри­мость твер­дых ве­ществ при по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры, как пра­ви­ло, уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Рас­тво­ри­мость же газов с по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры умень­ша­ет­ся. Если от­крыть бу­тыл­ку с га­зи­ро­ван­ной водой, то мы будем на­блю­дать ин­тен­сив­ное вы­де­ле­ние пу­зырь­ков газа, а ино­гда и вспе­ни­ва­ние.

Рас­тво­ри­мость газов за­ви­сит и от дав­ле­ния. С уве­ли­че­ни­ем дав­ле­ния рас­тво­ри­мость газов уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 00:50