Практическое занятие 1.Правила безопасной работы в химической лаборатории. Работа с лабораторными принадлежностями и химической посудой.

В химии большое значение имеет эксперимент. Эксперимент служит как источником получения знаний, так и критерием истинности знаний. Чтобы опыты проходили удачно, необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности. Из материалов первого практического занятия вы не только узнаете о правилах безопасной работы в химической лаборатории, но и познакомитесь с видами лабораторного оборудования и способами нагревания веществ.

1. Правила работы в химической лаборатории

ПРА­ВИ­ЛА РА­БО­ТЫ В ХИ­МИ­ЧЕ­СКОЙ ЛА­БО­РА­ТО­РИИ

Пре­жде чем при­сту­пить к опы­там, нужно под­го­то­вить ра­бо­чее место, необ­хо­ди­мую по­су­ду и обо­ру­до­ва­ние, а также вни­ма­тель­но про­чи­тать опи­са­ние опыта.

Опыты с хи­ми­че­ски­ми ре­ак­ти­ва­ми пред­став­ля­ют до­пол­ни­тель­ную опас­ность. От раз­ных ве­ществ могут остать­ся труд­но уда­ля­е­мые пятна, а то и дырки на одеж­де. Ре­ак­ти­вы могут вы­звать ожог на коже; осо­бен­но надо бе­речь глаза. Кроме того, при сме­ши­ва­нии неко­то­рых вполне без­обид­ных ве­ществ воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний, ко­то­ры­ми можно отра­вить­ся.

На­деж­ный спо­соб из­бе­жать неожи­дан­ных непри­ят­но­стей, неже­ла­тель­ных ре­ак­ций – это стро­го сле­до­вать ин­струк­ции, опи­са­нию опыта.

Нужно пом­нить, что ве­ще­ства нель­зя про­бо­вать на вкус и брать ру­ка­ми. А зна­ко­мить­ся с за­па­хом ве­ществ нужно с боль­шой осто­рож­но­стью, лег­ким дви­же­ни­ем руки на­прав­ляя воз­дух от со­су­да с ве­ще­ством к носу.

Жид­кость из со­су­да нужно брать пи­пет­кой. Твер­дые ве­ще­ства – лож­кой, шпа­те­лем или сухой про­бир­кой. Ве­ще­ства не долж­ны хра­нить­ся вме­сте с пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми. Также во время опы­тов нель­зя при­ни­мать пищу.

Про­бир­ку с на­гре­ва­е­мым ве­ще­ством нель­зя на­прав­лять гор­лыш­ком в свою сто­ро­ну или сто­ро­ну ко­го-ни­будь, кто стоит рядом с вами. Нель­зя на­кло­нять­ся над на­гре­ва­е­мой жид­ко­стью, по­то­му что брыз­ги могут по­пасть в лицо или глаза.

После окон­ча­ния опыта необ­хо­ди­мо убрать ра­бо­чее место и вы­мыть по­су­ду. Остав­ши­е­ся после опыта ве­ще­ства нель­зя сли­вать в ка­на­ли­за­цию или вы­бра­сы­вать в урну для му­со­ра.

На склян­ках с ре­ак­ти­ва­ми могут на­хо­дить­ся пре­ду­пре­жда­ю­щие знаки без­опас­но­сти. Эти знаки пре­ду­пре­жда­ют о том, что надо быть осо­бен­но осто­рож­ным в об­ра­ще­нии с рас­тво­ра­ми кис­лот и ще­ло­чей (это едкие и раз­дра­жа­ю­щие ве­ще­ства), ог­не­опас­ны­ми и ядо­ви­ты­ми ве­ще­ства­ми.

Пре­ду­пре­жда­ю­щие знаки без­опас­но­сти

Рис. 1. Пре­ду­пре­жда­ю­щие знаки без­опас­но­сти

2. Лабораторное оборудование

ЛА­БО­РА­ТОР­НЫЙ ШТА­ТИВ

Ниж­няя часть шта­ти­ва - под­став­ка, в ко­то­рую вкру­чи­ва­ет­ся стер­жень. На стержне за­креп­ля­ет­ся с по­мо­щью винта муфта. В муфту встав­ля­ет­ся коль­цо или лапка. В лапке можно за­кре­пить про­бир­ку, на коль­цо удоб­но по­ме­стить фар­фо­ро­вую чашку.

Устрой­ство ла­бо­ра­тор­но­го шта­ти­ва

Рис. 2. Устрой­ство ла­бо­ра­тор­но­го шта­ти­ва

ЛА­БО­РА­ТОР­НАЯ ПО­СУ­ДА

Для про­ве­де­ния опы­тов часто ис­поль­зу­ют про­бир­ки и колбы раз­лич­но­го вида.

Вы­де­ля­ют колбы: круг­лые круг­ло­дон­ные, круг­лые плос­ко­дон­ные и ко­ни­че­ские плос­ко­дон­ные.

В ла­бо­ра­то­рии ис­поль­зу­ют­ся хи­ми­че­ские ста­ка­ны раз­ных видов: малый хи­ми­че­ский ста­кан, боль­шой хи­ми­че­ский ста­кан, мен­зур­ка.

Хи­ми­че­ский ста­кан имеет так на­зы­ва­е­мый носик, ко­то­рый поз­во­ля­ет ак­ку­рат­но пе­ре­ли­вать жид­кость из ста­ка­на в дру­гой сосуд. Мен­зур­ка  - это ста­кан ко­ни­че­ской формы со шка­лой.

Ста­ка­ны вы­пол­не­ны из тон­ко­го тер­мо­стой­ко­го стек­ла, по­это­му в них можно про­во­дить на­гре­ва­ние. Мен­зур­ки для на­гре­ва­ния не ис­поль­зу­ют, они сде­ла­ны из нетер­мо­стой­ко­го стек­ла.

3. Правила нагревания веществ

ПРА­ВИ­ЛА НА­ГРЕ­ВА­НИЯ ВЕ­ЩЕСТВ

На­гре­ва­ние ве­ществ можно про­во­дить с по­мо­щью элек­тро­на­гре­ва­тель­ных при­бо­ров и от­кры­тым пла­ме­нем. Но во всех слу­ча­ях необ­хо­ди­мо со­блю­дать пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти.

Пом­ни­те, что самая го­ря­чая часть пла­ме­ни – верх­няя. Ее тем­пе­ра­ту­ра около 1200 С. Рас­смот­рим устрой­ство спир­тов­ки, с по­мо­щью ко­то­рой можно про­во­дить на­гре­ва­ние. Спир­тов­ка со­сто­ит из ре­зер­ву­а­ра со спир­том, труб­ки с дис­ком, фи­ти­ля и кол­пач­ка.

Устрой­ство спир­тов­ки

Рис. 3. Устрой­ство спир­тов­ки

НА­ГРЕ­ВА­НИЕ ВЕ­ЩЕСТВ В ПРО­БИР­КЕ

На­гре­ва­ние про­бир­ки про­во­дят с по­мо­щью про­бир­ко­дер­жа­те­ля. Перед тем, как на­гре­вать ве­ще­ство в про­бир­ке, необ­хо­ди­мо про­греть всю про­бир­ку. Про­бир­ку нужно по­сто­ян­но пе­ре­ме­щать в пла­ме­ни спир­тов­ки. Ки­пя­тить жид­кость в про­бир­ке нель­зя.

НА­ГРЕ­ВА­НИЕ ЖИД­КО­СТИ В КОЛБЕ

Жид­ко­сти можно на­гре­вать не толь­ко в про­бир­ках, но и в кол­бах. Колбы из тон­ко­стен­но­го стек­ла за­пре­ще­но на­гре­вать на от­кры­том огне без ас­бе­с­ти­ро­ван­ной сетки, поз­во­ля­ю­щей из­бе­жать мест­ных пе­ре­гре­вов на­гре­ва­е­мой жид­ко­сти. При­ве­дем при­мер на­гре­ва­ния воды в ко­ни­че­ской плос­ко­дон­ной колбе. Для этого уста­нав­ли­ва­ют колбу на коль­цо с ас­бе­с­ти­ро­ван­ной сет­кой, под ко­то­рой рас­по­ло­же­на спир­тов­ка. Гор­лыш­ко колбы за­креп­ля­ют в лапке шта­ти­ва. В колбе можно ки­пя­тить на­гре­ва­е­мую жид­кость.

На­гре­ва­ние жид­ко­сти в колбе

Рис. 4. На­гре­ва­ние жид­ко­сти в колбе

Последнее изменение: Пятница, 13 Октябрь 2017, 04:26