Явление электромагнитной индукции

 Опыты Фарадея

В 1820 году дат­ский уче­ный Эр­стед об­на­ру­жил вли­я­ние про­вод­ни­ка с током на маг­нит­ную стрел­ку (см. Рис. 1). Уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что если элек­три­че­ский ток по­рож­да­ет во­круг себя маг­нит­ное поле, то может су­ще­ство­вать и об­рат­ное яв­ле­ние. То есть что маг­нит­ное поле может стать при­чи­ной по­яв­ле­ния элек­три­че­ско­го тока.

 

Опыт Эр­сте­да

Рис. 1. Опыт Эр­сте­да

29 ав­гу­ста 1831 года ан­глий­ский уче­ный М. Фа­ра­дей в своей ла­бо­ра­то­рии со­брал уста­нов­ку, упро­щен­ная мо­дель ко­то­рой изоб­ра­же­на на ри­сун­ке 2.

 

Схема экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ки Фа­ра­дея

Рис. 2. Схема экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ки Фа­ра­дея

Цен­траль­ным эле­мен­том этой мо­де­ли слу­жат 2 ка­туш­ки, рас­по­ло­жен­ные одна над дру­гой и элек­три­че­ски изо­ли­ро­ван­ные друг от друга. Верх­няя ка­туш­ка под­клю­че­на к ис­точ­ни­ку элек­три­че­ско­го тока, а ниж­няя ка­туш­ка за­мкну­та на галь­ва­но­метр. При вклю­че­нии ис­точ­ни­ка тока по верх­ней ка­туш­ке по­те­чет элек­три­че­ский ток и стрел­ка галь­ва­но­мет­ра от­кло­нит­ся. Затем она вер­нет­ся в ис­ход­ное по­ло­же­ние, несмот­ря на на­ли­чие тока в верх­ней ка­туш­ке. При от­клю­че­нии ис­точ­ни­ка тока стрел­ка также от­кло­нит­ся, но уже в дру­гую сто­ро­ну. Сле­до­ва­тель­но, можно сде­лать вывод, что в ниж­ней ка­туш­ке также воз­ни­ка­ет элек­три­че­ский ток, о чем сви­де­тель­ству­ет от­кло­не­ние стрел­ки галь­ва­но­мет­ра.

По­лу­чив ре­зуль­та­ты опы­тов с по­мо­щью дан­ной уста­нов­ки, Фа­ра­дей про­во­дит сле­ду­ю­щие рас­суж­де­ния.

При за­мы­ка­нии цепи в пер­вой ка­туш­ке по­яв­ля­ет­ся ток. Об­мот­ки пер­вой и вто­рой ка­туш­ки не со­при­ка­са­ют­ся, сле­до­ва­тель­но, ис­точ­ник тока не имеет от­но­ше­ния к воз­ник­но­ве­нию тока во вто­рой ка­туш­ке. Но пер­вая ка­туш­ка при про­те­ка­нии по ней элек­три­че­ско­го тока ведет себя по­доб­но маг­ни­ту, и вто­рая ка­туш­ка ока­зы­ва­ет­ся пол­но­стью про­ни­зан­ной маг­нит­ным полем, со­здан­ным пер­вой ка­туш­кой (см. Рис. 3). Зна­чит, маг­нит­ное поле при­част­но к воз­ник­но­ве­нию тока во вто­рой ка­туш­ке. Затем ток во вто­рой ка­туш­ке быст­ро пре­кра­ща­ет­ся, хотя пер­вая ка­туш­ка не пе­ре­ста­ет быть маг­ни­том. Ток во вто­рой ка­туш­ке снова по­яв­ля­ет­ся в мо­мент раз­мы­ка­ния цепи пер­вой ка­туш­ки, то есть при ис­чез­но­ве­нии маг­нит­но­го поля пер­вой ка­туш­ки. Сле­до­ва­тель­но, к воз­ник­но­ве­нию тока во вто­рой ка­туш­ке при­част­но не уста­но­вив­ше­е­ся маг­нит­ное поле, а из­ме­не­ние маг­нит­но­го поля в пер­вой ка­туш­ке.

Таким об­ра­зом, Фа­ра­дей на­блю­дал яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции. 

По­яв­ле­ние тока во вто­рой ка­туш­ке

Рис. 3. По­яв­ле­ние тока во вто­рой ка­туш­ке

 Опыт, иллюстрирующий явление электромагнитной индукции. Магнитный поток

Рас­смот­рим опыт с по­ло­со­вым маг­ни­том и ка­туш­кой, за­мкну­той на ам­пер­метр. Если под­но­сить маг­нит к ка­туш­ке таким об­ра­зом, чтобы он дви­гал­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но плос­ко­сти вит­ков, то в ка­туш­ке по­явит­ся элек­три­че­ский ток, о чем сви­де­тель­ству­ет от­кло­не­ние стрел­ки ам­пер­мет­ра (см. Рис. 4 (1)). То же самое будет на­блю­дать­ся, если вы­дви­гать маг­нит из ка­туш­ки, толь­ко стрел­ка от­кло­ня­ет­ся в дру­гую сто­ро­ну (см. Рис. 4 (3)). Если маг­нит по­ко­ит­ся, ток не по­яв­ля­ет­ся (см. Рис. 4 (2)).  

По­яв­ле­ние тока при дви­же­нии маг­ни­та

Рис. 4. По­яв­ле­ние тока при дви­же­нии маг­ни­та

Ис­сле­ду­ем на­блю­да­е­мое яв­ле­ние.

Мы уста­но­ви­ли, что из­ме­не­ние во вре­ме­ни маг­нит­но­го поля во­круг ка­туш­ки из про­вод­ни­ка по­рож­да­ет в этой ка­туш­ке элек­три­че­ский ток. Маг­нит­ное поле мы пред­став­ля­ем в виде во­об­ра­жа­е­мых маг­нит­ных линий. Для по­сто­ян­но­го маг­ни­та эти линии идут от се­вер­но­го по­лю­са к юж­но­му (см. Рис. 5). Век­тор маг­нит­ной ин­дук­ции в каж­дой точке маг­нит­ной линии на­прав­лен по ка­са­тель­ной к этой линии. 

На­прав­ле­ние маг­нит­ных линий и век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции

Рис. 5. На­прав­ле­ние маг­нит­ных линий и век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции

Если при­бли­жать маг­нит к ка­туш­ке, то число линий, ко­то­рые про­ни­зы­ва­ют плос­кость этой ка­туш­ки, уве­ли­чи­ва­ет­ся. Если дер­жать маг­нит непо­движ­ным, то число линий, про­ни­зы­ва­ю­щих ка­туш­ку, оста­ет­ся неиз­мен­ным. Если уда­лять маг­нит от ка­туш­ки, то число линий, про­ни­зы­ва­ю­щих ка­туш­ку умень­ша­ет­ся (см. Рис. 6). 

Из­ме­не­ние числа маг­нит­ных линий, про­ни­зы­ва­ю­щих ка­туш­ку

Рис. 6. Из­ме­не­ние числа маг­нит­ных линий, про­ни­зы­ва­ю­щих ка­туш­ку

Чем боль­ше линий маг­нит­но­го поля про­ни­зы­ва­ют пло­щад­ку, тем выше зна­че­ние мо­ду­ля маг­нит­ной ин­дук­ции (см. Рис. 7). 

Из­ме­не­ние мо­ду­ля маг­нит­ной ин­дук­ции в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ства линий маг­нит­но­го поля

Рис. 7. Из­ме­не­ние мо­ду­ля маг­нит­ной ин­дук­ции в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ства линий маг­нит­но­го поля

Число линий маг­нит­но­го поля, ко­то­рые про­ни­зы­ва­ют неко­то­рую пло­щад­ку, за­ви­сит также от того, как ори­ен­ти­ро­ва­на дан­ная пло­щад­ка по от­но­ше­нию к век­то­ру маг­нит­ной ин­дук­ции (см. Рис. 8). 

Ко­ли­че­ство маг­нит­ных линий за­ви­сит от по­ло­же­ния пло­щад­ки

Рис. 8. Ко­ли­че­ство маг­нит­ных линий за­ви­сит от по­ло­же­ния пло­щад­ки

Как из­вест­но из гео­мет­рии, ори­ен­та­цию пло­щад­ки в про­стран­стве за­да­ет еди­нич­ный век­тор нор­ма­ли () к этой пло­щад­ке. Таким об­ра­зом, число линий, ко­то­рые про­хо­дят через пло­щад­ку, по­ме­щен­ную в маг­нит­ное поле, за­ви­сит (см. Рис. 9):

1. От ин­дук­ции маг­нит­но­го поля.

2. От раз­ме­ра пло­щад­ки.

3. От угла () между еди­нич­ным век­то­ром нор­ма­ли () к пло­щад­ке и век­то­ром ин­дук­ции маг­нит­но­го поля (). Если  (пло­щад­ка пер­пен­ди­ку­ляр­на век­то­ру маг­нит­ной ин­дук­ции), то число линий мак­си­маль­ное. Если , то число линий равно нулю.

Три­го­но­мет­ри­че­ская функ­ция, ко­то­рая удо­вле­тво­ря­ет таким усло­ви­ям, – это ко­си­нус. Сле­до­ва­тель­но, маг­нит­ный поток – это ве­ли­чи­на, рав­ная про­из­ве­де­нию мо­ду­ля маг­нит­ной ин­дук­ции на пло­щадь по­верх­но­сти, про­ни­зы­ва­е­мой ли­ни­я­ми маг­нит­но­го поля, умно­жен­но­му на ко­си­нус угла между век­то­ром маг­нит­ной ин­дук­ции и нор­ма­лью к этой по­верх­но­сти.

   

Число маг­нит­ных линий, про­ни­зы­ва­ю­щих пло­щад­ку

Рис. 9. Число маг­нит­ных линий, про­ни­зы­ва­ю­щих пло­щад­ку

Таким об­ра­зом, при при­бли­же­нии маг­ни­та к ка­туш­ке уве­ли­чи­ва­ет­ся число линий поля и, со­от­вет­ствен­но, уве­ли­чи­ва­ет­ся маг­нит­ный поток сквозь ос­но­ва­ние ка­туш­ки. При уда­ле­нии маг­ни­та от ка­туш­ки умень­ша­ет­ся число линий поля и маг­нит­ный поток. Сле­до­ва­тель­но, ин­дук­ци­он­ный ток в ка­туш­ке воз­ни­ка­ет при из­ме­не­нии маг­нит­но­го по­то­ка через по­верх­ность ка­туш­ки.

Элек­тро­маг­нит­ная ин­дук­ция – яв­ле­ние воз­ник­но­ве­ния элек­три­че­ско­го тока в кон­ту­ре или в ка­туш­ке при из­ме­не­нии маг­нит­но­го по­то­ка, про­ни­зы­ва­ю­ще­го этот кон­тур или ка­туш­ку.

 Скорость изменения магнитного потока

Также из дан­но­го опыта можно уви­деть, что при быст­ром дви­же­нии маг­ни­та ве­ли­чи­на ин­дук­ци­он­но­го тока выше, чем при мед­лен­ном дви­же­нии. Ве­ли­чи­на ин­дук­ци­он­но­го тока за­ви­сит от ско­ро­сти из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­то­ка:

 

Раз­мер­ность ве­ли­чи­ны ско­ро­сти из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­то­ка:

  

  

  

  

  

  

Сле­до­ва­тель­но, по фи­зи­че­ско­му смыс­лу ско­рость из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­то­ка – это элек­тро­дви­жу­щая сила, при­во­дя­щая в упо­ря­до­чен­ное дви­же­ние элек­тро­ны в про­вод­ни­ке ка­туш­ки.

 

Дан­ное вы­ра­же­ние зву­чит сле­ду­ю­щим об­ра­зом: при из­ме­не­нии маг­нит­но­го по­то­ка, про­ни­зы­ва­ю­ще­го то­ко­про­во­дя­щий кон­тур, в этом кон­ту­ре воз­ни­ка­ет элек­тро­дви­жу­щая сила, мо­дуль ко­то­рой равен мо­ду­лю ско­ро­сти из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­то­ка.

Ве­ли­чи­на силы ин­дук­ци­он­но­го тока, воз­ник­ше­го в то­ко­про­во­дя­щем кон­ту­ре, будет опре­де­лять­ся ско­ро­стью из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­то­ка, про­ни­зы­ва­ю­ще­го этот кон­тур, де­лен­ной на элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка, из ко­то­ро­го из­го­тов­лен кон­тур.

 

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 12:54