Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства

 1. Основные стадии развития общества

В своем раз­ви­тии че­ло­ве­че­ское об­ще­ство и его хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность про­хо­дят три ос­нов­ные ста­дии раз­ви­тия: до­ин­ду­стри­аль­ная (аг­рар­ная), ин­ду­стри­аль­ная и пост­ин­ду­стри­аль­ная.

До­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство – об­ще­ство с аг­рар­ным укла­дом, с пре­об­ла­да­ни­ем на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства, со­слов­ной иерар­хи­ей, ма­ло­по­движ­ны­ми струк­ту­ра­ми и ос­но­ван­ны­ми на тра­ди­ции спо­со­ба­ми со­ци­о­куль­тур­ной ре­гу­ля­ции. Для него ха­рак­тер­ны руч­ной труд, крайне низ­кие темпы раз­ви­тия про­из­вод­ства, ко­то­рое может удо­вле­тво­рять по­треб­но­сти людей лишь на ми­ни­маль­ном уровне. Оно крайне инер­ци­он­но, по­это­му мало вос­при­им­чи­во к но­во­вве­де­ни­ям. Боль­шая часть на­се­ле­ния за­ня­та в сель­ском хо­зяй­стве. Такая струк­ту­ра со­хра­ни­лась в сле­ду­ю­щих стра­нах: Чад, Ка­ме­рун, Со­ма­ли, Сьер­ра-Леоне, Бур­ки­на-Фа­со, ЦАР, Ру­ан­да.

Ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство – об­ще­ство, сфор­ми­ро­вав­ше­е­ся в про­цес­се и в ре­зуль­та­те ин­ду­стри­а­ли­за­ции, раз­ви­тия ма­шин­но­го про­из­вод­ства, воз­ник­но­ве­ния адек­ват­ных ему форм ор­га­ни­за­ции труда, при­ме­не­ния до­сти­же­ний тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го про­грес­са. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся мас­со­вым, по­точ­ным про­из­вод­ством, ме­ха­ни­за­ци­ей и ав­то­ма­ти­за­ци­ей труда, раз­ви­ти­ем рынка то­ва­ров и услуг, гу­ма­ни­за­ци­ей эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, воз­рас­та­ни­ем роли управ­ле­ния, фор­ми­ро­ва­ни­ем граж­дан­ско­го об­ще­ства. В ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ре эко­но­ми­ки пре­об­ла­да­ет про­мыш­лен­ность. Такая струк­ту­ра ха­рак­тер­на для сле­ду­ю­щих стран: Катар, Ирак, Са­у­дов­ская Ара­вия, Габон, Алжир, Бру­ней, Ливия.

Про­мыш­лен­ность – глав­ное на­прав­ле­ние в ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ре хо­зяй­ства

Рис. 1. Про­мыш­лен­ность – глав­ное на­прав­ле­ние в ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ре хо­зяй­ства

 

Пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство – это сле­ду­ю­щая ста­дия раз­ви­тия об­ще­ства и эко­но­ми­ки после ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства, в эко­но­ми­ке ко­то­ро­го пре­об­ла­да­ет ин­но­ва­ци­он­ный сек­тор эко­но­ми­ки с вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ной про­мыш­лен­но­стью, ин­ду­стри­ей зна­ний, с вы­со­кой долей в ВВП вы­со­ко­ка­че­ствен­ных и ин­но­ва­ци­он­ных услуг, с кон­ку­рен­ци­ей во всех видах эко­но­ми­че­ской и иной де­я­тель­но­сти.Глав­ные от­ли­чи­тель­ные черты пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства от ин­ду­стри­аль­но­го – очень вы­со­кая про­из­во­ди­тель­ность труда, вы­со­кое ка­че­ство жизни, пре­об­ла­да­ю­щий сек­тор ин­но­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки с вы­со­ки­ми тех­но­ло­ги­я­ми и вен­чур­ным биз­не­сом. И вы­со­кая сто­и­мость и про­из­во­ди­тель­ность вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го на­ци­о­наль­но­го че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, ге­не­ри­ру­ю­ще­го из­бы­ток ин­но­ва­ций, вы­зы­ва­ю­щих кон­ку­рен­цию между собой. В пост­ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ре пре­об­ла­да­ют сфера услуг, нема­те­ри­аль­ное про­из­вод­ство. Такая струк­ту­ра ха­рак­тер­на для сле­ду­ю­щих стран: США, Фран­ция, Япо­ния, Мо­на­ко, Люк­сем­бург, Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Син­га­пур. Зна­чи­тель­ное вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние пост­ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ры ока­за­ла НТР.

При­зна­ки пост­ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ры хо­зяй­ства:

1.     Пе­ре­ход от про­из­вод­ства ма­те­ри­аль­ных то­ва­ров к про­из­вод­ству услуг.

2.     Пре­об­ла­да­ние ра­бот­ни­ков ум­ствен­но­го труда.

3.     Раз­ви­тие на­у­ко­ем­ких про­из­водств.

4.     При­ня­тие ре­ше­ний на ос­но­ве со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий.

5.     Уста­нов­ле­ние жест­ко­го эко­ло­ги­че­ско­го кон­тро­ля.

Неко­то­рые ав­то­ры также вы­де­ля­ют чет­вер­тый этап раз­ви­тия об­ще­ства – ин­фор­ма­ци­он­ный, дру­гие счи­та­ют, что это ин­фор­ма­ци­он­ная фаза раз­ви­тия в пост­ин­ду­стри­аль­ной струк­ту­ре. В ин­фор­ма­ци­он­ной струк­ту­ре уве­ли­чи­ва­ет­ся роль ин­фор­ма­ции, воз­рас­та­ет число людей, за­ня­тых ин­фор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми и ра­бо­та­ю­щих с ин­фор­ма­ци­ей, на­рас­та­ет ин­фор­ма­ти­за­ция об­ще­ства и т.д.

 

 2. Влияние НТР на структуру производства

НТР в целом ока­за­ла су­ще­ствен­ное воз­дей­ствие на от­рас­ле­вую струк­ту­ру ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства: вы­рос­ла доля про­мыш­лен­но­сти и сферы услуг, кроме того, про­изо­шли из­ме­не­ние тех­ни­ки про­из­вод­ства, со­зда­ние новых ма­те­ри­а­лов, ав­то­ма­ти­за­ция и мно­гое дру­гое.

В эпоху НТР в от­рас­ле­вой струк­ту­ре про­мыш­лен­но­сти вы­рос­ла доля об­ра­ба­ты­ва­ю­щих от­рас­лей, ко­то­рые дают при­мер­но 90% сто­и­мо­сти всей про­дук­ции. В со­ста­ве этой груп­пы вы­де­ля­ют от­рас­ли так на­зы­ва­е­мой аван­гард­ной трой­ки:

1.     Ма­ши­но­стро­е­ние.

2.     Элек­тро­энер­ге­ти­ка.

3.     Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность.

Кроме того, бла­го­да­ря НТР в сель­ском хо­зяй­стве также про­изо­шли из­ме­не­ния, на­при­мер, воз­рос­ло про­из­вод­ство кор­мо­вых и тех­ни­че­ских куль­тур.

 

 3. Основные типы структур хозяйства

Тер­ри­то­ри­аль­ная струк­ту­ра хо­зяй­ства – со­во­куп­ность вза­и­мо­рас­по­ло­жен­ных тер­ри­то­ри­аль­ных эле­мен­тов, на­хо­дя­щих­ся в слож­ном вза­и­мо­дей­ствии друг с дру­гом.

В ре­зуль­та­те на тер­ри­то­рии может сло­жить­ся опре­де­лен­ная струк­ту­ра (си­сте­ма) хо­зяйств.

Си­сте­ма эко­но­ми­че­ских рай­о­нов (ха­рак­тер­на в ос­нов­ном для раз­ви­тых стран):

1.     Вы­со­ко­раз­ви­тые рай­о­ны.

2.     Ста­ро­про­мыш­лен­ные рай­о­ны.

3.     Аг­рар­ные рай­о­ны.

4.     Рай­о­ны новых осво­е­ний.

Се­вер­ная Ка­на­да – район но­во­го осво­е­ния

Рис. 2. Се­вер­ная Ка­на­да – район но­во­го осво­е­ния

Ко­ло­ни­аль­ный тип струк­ту­ры хо­зяй­ства, его от­ли­чи­тель­ные черты:

1.     Пре­об­ла­да­ние ма­ло­то­вар­но­го, низ­ко­про­дук­тив­но­го сель­ско­го хо­зяй­ства и гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти.

2.     Сла­бое раз­ви­тие об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти.

3.     Силь­ное от­ста­ва­ние транс­пор­та.

4.     Огра­ни­че­ние непро­из­вод­ствен­ной сферы, пре­иму­ще­ствен­но тор­гов­лей и услу­га­ми.

5.     Вы­со­кая роль и зна­че­ние сто­лиц.

6.     Для тер­ри­то­ри­аль­ной струк­ту­ры хо­зяй­ства также ха­рак­тер­ны со­хра­ня­ю­щи­е­ся от ко­ло­ни­аль­но­го про­шло­го общая нераз­ви­тость и силь­ные дис­про­пор­ции.

 

 4. Региональная политика

Для сгла­жи­ва­ния кон­тра­стов в струк­ту­ре хо­зяй­ства и его раз­ме­ще­нии про­во­дит­ся ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка – это си­сте­ма эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, ад­ми­ни­стра­тив­ных мер, на­прав­лен­ная на ра­ци­о­наль­ное раз­ме­ще­ние про­из­вод­ства и вы­рав­ни­ва­ние уров­ня жизни людей.

В на­сто­я­щее время ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка наи­бо­лее ак­тив­но про­во­дит­ся в Индии, Китае, Бра­зи­лии, ЮАР, Ав­стра­лии, Ни­ге­рии, Ка­зах­стане.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:57