Природа лесных зон. Население и хозяйство лесных зон

1. Леса России

Рос­сия за­ни­ма­ет пер­вое место по пло­ща­ди лесов. Вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие лес­ные при­род­ные зоны: ле­со­тунд­ру, тайгу, сме­шан­ные леса, ши­ро­ко­лист­вен­ные леса, ле­со­степь и суб­тро­пи­че­ские леса (прак­ти­че­ски не оста­лись).

Карта лес­ных ре­сур­сов мира и Рос­сии

Рис. 1. Карта лес­ных ре­сур­сов мира и Рос­сии

2. Тайга

Тайга – самая боль­шая при­род­ная зона Рос­сии, она пред­став­ля­ет собой хвой­ный лес. Здесь про­из­рас­та­ет огром­ное ко­ли­че­ство раз­лич­ный рас­те­ний, но в первую оче­редь в глаза бро­са­ют­ся хвой­ные де­ре­вья: ели, сосны, кедр, лист­вен­ни­ца и др. Вы­де­ля­ют тем­но­хвой­ную тайгу (ель, пихта) и свет­ло­хвой­ную тайгу (сосна и лист­вен­ни­ца), а также встре­ча­ют­ся участ­ки сме­шан­но­го леса.

Тайга

Рис. 2. Тайга

Хвой­ные де­ре­вья очень вы­нос­ли­вы, они могут вы­но­сить низ­кие тем­пе­ра­ту­ры и даже расти на мно­го­лет­ней мерз­ло­те.

Тем­но­хвой­ная тайга пре­об­ла­да­ет в ев­ро­пей­ской части Рос­сии, а свет­ло­хвой­ная – в ази­ат­ской. Таким об­ра­зом, в ев­ро­пей­ской части Рос­сии в ос­нов­ном рас­тет ель, а в ази­ат­ской – лист­вен­ни­ца, оно же самое рас­про­стра­нен­ное де­ре­во в нашей стране. Лист­вен­ни­ца, в от­ли­чие от дру­гих хвой­ных де­ре­вьев, сбра­сы­ва­ет свою хвою.

Лист­вен­ни­ца

Рис. 3. Лист­вен­ни­ца

Все хвой­ные де­ре­вья дают дре­ве­си­ну вы­со­ко­го ка­че­ства, кор­мят сво­и­ми оре­ха­ми птиц и зве­рей, участ­ву­ют в фо­то­син­те­зе, филь­тра­ции воз­ду­ха, яв­ля­ют­ся ме­стом жи­тель­ства мно­гих живых ор­га­низ­мов, дают смолу.

Тайга раз­ных ча­стей Рос­сии силь­но от­ли­ча­ет­ся, но при этом име­ют­ся мно­го­чис­лен­ные общие черты. Тем­пе­ра­ту­ра летом в та­еж­ной зоне до­сти­га­ет +20 - +23 гра­ду­сов, зимой может опус­кать­ся до -50. Ко­ли­че­ство осад­ков умень­ша­ет­ся с за­па­да на во­сток, пре­об­ла­да­ют под­зо­ли­стые почвы. В тайге много болот, мно­гие участ­ки тайги рас­по­ло­же­ны на мно­го­лет­ней мерз­ло­те.

Жи­вот­ный мир тайги очень раз­но­об­раз­ный, мно­гие пред­ста­ви­те­ли жи­вот­но­го мира оби­та­ют на де­ре­вьях, живут на раз­лич­ных яру­сах. Здесь оби­та­ют бурые мед­ве­ди, волки, белки, лоси, бу­рун­ду­ки, глу­ха­ри, кед­ров­ки, ряб­чи­ки, рыси, со­бо­ля, норки и мно­гие дру­гие.

Жи­вот­ные тайги

Рис. 4. Жи­вот­ные тайги (1 — лось; 2 — ка­бар­га; 3 — бурый мед­ведь; 4 — рысь; 5 — со­боль; 6 — бу­рун­дук; 7 — глу­харь; 8 — клест)

Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка в тайге свя­за­на с осо­бен­но­стью при­ро­ды и ис­то­ри­ей за­се­ле­ния. В се­вер­ной и сред­ней тайге более су­ро­вые кли­ма­ти­че­ские усло­вия и она мень­ше осво­е­на че­ло­ве­ком, чем южная. В се­вер­ной и сред­ней тайге за­ни­ма­ют­ся жи­вот­но­вод­ством на есте­ствен­ных лугах, за­го­тов­кой леса, до­бы­чей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. В южной тайге так же вы­ра­щи­ва­ют овощи, зла­ко­вые куль­ту­ры, за­ни­ма­ют­ся дру­гой хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью. Кроме того, в тайге за­ни­ма­ют­ся охо­той, сбо­ром ягод, кед­ро­вых оре­хов.

3. Смешанные и широколиственные леса

Сме­шан­ные леса рас­по­ла­га­ют­ся южнее тайги. Сме­шан­ный лес – пе­ре­ход­ная зона между тай­гой и ши­ро­ко­лист­вен­ны­ми ле­са­ми. Здесь встре­ча­ют­ся как хвой­ные рас­те­ния, так и лист­вен­ные, а также ку­стар­ни­ки, травы и пр. Сме­шан­ные леса про­из­рас­та­ют на тер­ри­то­рии Рус­ской рав­ни­ны, За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны и ча­стич­но на юге Даль­не­го Во­сто­ка. На юге Си­би­ри рас­тут бе­ре­зо­во-оси­но­вые леса, ко­то­рые на­зы­ва­ют колки.

Рас­ти­тель­ность сме­шан­ных лесов

Рис. 5. Рас­ти­тель­ность сме­шан­ных лесов

Ши­ро­ко­лист­вен­ные леса про­из­рас­та­ют южнее сме­шан­ных лесов и за­ни­ма­ют в ос­нов­ном тер­ри­то­рии Рус­ской рав­ни­ны и Урала. Здесь про­из­рас­та­ют дубы, липы, клены, осины, ясень, ря­би­ны.

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха летом в сме­шан­ных и ши­ро­ко­лист­вен­ных лесах до­сти­га­ет +21 - +24 гра­ду­сов.  Почвы в этих лесах дер­но­во-под­зо­ли­стые и серые лес­ные. Счи­та­ет­ся, что имен­но на тер­ри­то­рии сме­шан­ных и ши­ро­ко­лист­вен­ных лесах сфор­ми­ро­вал­ся рус­ский народ, его тра­ди­ции, обы­чаи, куль­ту­ра.

В сме­шан­ных и ши­ро­ко­лист­вен­ных лесах оби­та­ют ка­ба­ны, волки, лисы, белки, совы, дятлы, мед­ве­ди, лоси, бла­го­род­ные олени, ку­ни­цы, бу­рун­ду­ки и др. По срав­не­нию с тай­гой, в этих при­род­ных зонах по­яв­ля­ет­ся боль­ше зем­но­вод­ных и пре­смы­ка­ю­щих­ся.

При­ро­да этих лесов силь­но из­ме­не­на че­ло­ве­ком бла­го­да­ря ак­тив­ной хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, вы­со­кой плот­но­сти на­се­ле­ния, древ­ней ис­то­ри­ей осво­е­ния, от­но­си­тель­но бла­го­при­ят­но­му кли­ма­ту. По­это­му есте­ствен­ных ланд­шаф­тов оста­лось мало. Около 40% пло­ща­ди лесов ев­ро­пей­ской части Рос­сии рас­па­ха­но. В пре­де­лах зоны сме­шан­ных и ши­ро­ко­лист­вен­ных лесов по­лу­чи­ли раз­ви­тие раз­лич­ные на­прав­ле­ния сель­ско­го хо­зяй­ства.

Сель­ское хо­зяй­ство в Мос­ков­ской об­ла­сти

Рис. 6. Сель­ское хо­зяй­ство в Мос­ков­ской об­ла­сти

Осо­бен­но уни­каль­ны леса Даль­не­го Во­сто­ка, здесь можно встре­тить ель и пихту, лианы, проб­ко­вый дуб, ли­мон­ник, амур­ский бар­хат, жень­шень. Не усту­па­ет и жи­вот­ный мир, здесь оби­та­ют амур­ский тигр, ги­ма­лай­ский мед­ведь, амур­ский лео­пард, лисы, волки, раз­лич­ные птицы и т.д.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:50