Население и хозяйство в Арктике и тундре

1. Первые освоения

Арк­ти­ка от­ли­ча­ет­ся неком­форт­ны­ми, даже экс­тре­маль­ны­ми, усло­ви­я­ми для жизни че­ло­ве­ка. Несмот­ря на су­ро­вость при­род­ных усло­вий, осво­е­ние Арк­ти­ки на­ча­лось очень давно. Еще пер­во­быт­ные люди за­ни­ма­ли эти тер­ри­то­рии, они здесь охо­ти­лись, со­зда­ва­ли вре­мен­ные по­се­ле­ния. На реке Яна об­на­ру­же­на сто­ян­ка пер­во­быт­ных людей, ко­то­рой 27 тыс. лет.

2. Освоение русскими. Коренное население

С X века по­бе­ре­жье Бе­ло­го моря за­се­ля­лось по­мо­ра­ми, ко­то­рые за­ни­ма­лись охо­той на мор­ско­го зверя и ры­бо­лов­ством.

По­мо­ры

Рис. 1. По­мо­ры

На край­нем се­ве­ре из­д­рев­ле жили ко­рен­ные на­ро­ды, ко­то­рые за­ни­ма­лись про­мыс­лом моржа, тю­ле­ней, ры­бо­лов­ством, оле­не­вод­ством. К ко­рен­ным на­ро­дом Се­ве­ра Рос­сии от­но­сят эве­нов, эвен­ков, нен­цев, сель­ку­пов, долган, чук­чей, ко­ря­ков и дру­гих. На­сто­я­щее жи­ли­ще на­ро­дов се­ве­ра чум или яран­га.

Яран­га

Рис. 2. Яран­га

Кухня на­ро­дов се­ве­ра от­ли­ча­ет­ся оби­ли­ем рыб­ных и мяс­ных блюд, при­чем очень часто ис­поль­зу­ет­ся сырое мясо и сырая рыба, упо­треб­ля­ли оле­ни­ну, тунд­ро­вые ягоды, ко­ре­нья. Тра­ди­ци­он­ным блю­дом у этих на­ро­дов счи­та­ет­ся стро­га­ни­на – лом­ти­ки све­же­мо­ро­же­ной рыбы или мяса.

Стро­га­ни­на

Рис. 3. Стро­га­ни­на

На­ро­ды се­ве­ра бе­реж­но от­но­сят­ся к при­ро­де, на­при­мер все до­бы­тое ис­поль­зу­ют пол­но­стью, не уби­ва­ют зверя про­сто так, а толь­ко ради до­бы­чи.

Куль­ту­ра на­ро­дов, про­жи­ва­ю­щих на се­ве­ре Рос­сии ин­те­рес­на, свое­об­раз­на и поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью. На­при­мер, они со­зда­ют ми­ни­а­тю­ры на мор­жо­вой кости, шьют одеж­ду из шкур, вы­сту­па­ют с пес­ня­ми и тан­ца­ми.

Ис­сле­до­ва­ние се­ве­ра рус­ски­ми свя­за­но с фа­ми­ли­я­ми Деж­не­ва, Че­люс­ки­на, Лап­те­вых, Прон­чи­ще­вых, Бе­рин­га и дру­гих пер­во­от­кры­ва­те­лей. В знак бла­го­дар­но­сти перед этими лю­дь­ми их имена на­не­се­ны на карту (т.е. в честь них на­зва­ны раз­лич­ные гео­гра­фи­че­ские объ­ек­ты).

Море Лап­те­вых на карте

Рис. 4. Море Лап­те­вых на карте

3. Освоение в XIX-XXI веках

В конце XIX-на­ча­ле XX веков се­вер­ные тер­ри­то­рии Рос­сии на­ча­ли ак­тив­но осва­и­вать­ся, пер­во­про­ход­цы пы­та­лись найти путь в Тихий океан через Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан, ис­сле­до­ва­ли тер­ри­то­рии. В на­сто­я­щее время вдоль Евра­зии по водам Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на про­хо­дит Се­вер­ный мор­ской путь, ко­то­рый пред­став­ля­ет собой крат­чай­ший мор­ской путь между Ев­ро­пей­ской ча­стью Рос­сии и Даль­ним Во­сто­ком. Про­ход по Се­вер­но­му мор­ско­му пути воз­мо­жен с по­мо­щью ле­до­ко­лов и в лет­нее время.

В се­вер­ных тер­ри­то­ри­ях на­хо­дят­ся круп­ные за­па­сы нефти и газа, на ма­те­ри­ко­вой части за­па­сы цвет­ных ме­тал­лов, угля и др.

Шток­ма­нов­ское га­зо­вое и При­раз­лом­ное неф­тя­ное ме­сто­рож­де­ния на карте

Рис. 5. Шток­ма­нов­ское га­зо­вое и При­раз­лом­ное неф­тя­ное ме­сто­рож­де­ния на карте

На боль­шей части этих тер­ри­то­рий нет по­сто­ян­но­го на­се­ле­ния, люди живут на тер­ри­то­рии ис­сле­до­ва­тель­ских стан­ций, го­ро­дах, ко­чу­ют. В арк­ти­че­ских пу­сты­нях и тундре очень низ­кая плот­ность на­се­ле­ния, мно­гие тер­ри­то­рии во­об­ще не за­се­ле­ны. Несмот­ря на немно­го­чис­лен­ное на­се­ле­ние, че­ло­век ока­зы­ва­ет нега­тив­ное воз­дей­ствие своей хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью на при­ро­ды арк­ти­че­ских пу­стынь и тундр. В част­но­сти, на ост­ро­вах Новая Земля про­во­ди­лись ядер­ные ис­пы­та­ния, силь­но за­гряз­ня­ют окру­жа­ю­щую среду пор­то­вые го­ро­да, до­бы­ча и транс­пор­ти­ров­ка по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:49