Ткани

1. Что такое ткань

Ткань – это груп­па кле­ток и меж­кле­точ­но­го ве­ще­ства, вы­пол­ня­ю­щие общие функ­ции и об­ла­да­ю­щие сход­ным стро­е­ни­ем. Тка­ней в ор­га­низ­ме до­воль­но много, но все они под­раз­де­ля­ют­ся на че­ты­ре ос­нов­ных вида: эпи­те­ли­аль­ную, со­еди­ни­тель­ную, мы­шеч­ную и нерв­ную. Наука, изу­ча­ю­щая ткани, на­зы­ва­ет­ся ги­сто­ло­гия.

2. Эпителиальная ткань

Эпителиальная ткань

Рис. 1. 

Эпителиальная ткань

Рис. 2.

Клет­ки этой ткани об­ра­зу­ют со­мкну­тые ряды. Меж­кле­точ­ное ве­ще­ство почти от­сут­ству­ет. В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей стро­е­ния кле­ток вы­де­ля­ют несколь­ко  видов эпи­те­ли­аль­ной ткани.

Функ­ции эпи­те­ли­аль­ной ткани – по­кров­ная, за­щит­ная, вы­де­ли­тель­ная и сек­ре­тор­ная.

Самый яркий при­мер эпи­те­лий – кожа.

3. Соединительная ткань

В со­еди­ни­тель­ной ткани силь­но раз­ви­то меж­кле­точ­ное ве­ще­ство, в ко­то­ром раз­бро­са­ны от­дель­ные клет­ки. Самым ярким пред­ста­ви­те­лем этой груп­пы яв­ля­ет­ся кровь. В ор­га­низ­ме со­еди­ни­тель­ная ткань вы­пол­ня­ет раз­лич­ные функ­ции: опор­ную, за­щит­ную, транс­порт­ную, за­па­са­ю­щую. Сюда от­но­сят­ся кровь, лимфа, жи­ро­вая ткань, кост­ная и хря­ще­вая ткани.

Соединительная ткань

Рис. 3.

4. Мышечная ткань

Мы­шеч­ная ткань об­ра­зу­ет мышцы тела и внут­рен­них ор­га­нов.

Мышечная ткань

Рис. 4.

Ее ос­нов­ное свой­ство – спо­соб­ность со­кра­щать­ся. Со­кра­ще­ния мы­шеч­ной ткани обес­пе­чи­ва­ют дви­же­ние тела че­ло­ве­ка и ра­бо­ту его внут­рен­них ор­га­нов. Раз­ли­ча­ют глад­кую и по­пе­реч­но-по­ло­са­тую мы­шеч­ную ткань.

Глад­кая мы­шеч­ная ткань об­ра­зо­ва­на од­но­ядер­ны­ми клет­ка­ми с за­ост­рен­ны­ми кон­ца­ми. Она об­ра­зу­ет стен­ки пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та, кро­ве­нос­ных и лим­фа­ти­че­ских со­су­дов, мышцы кожи. Функ­ции глад­кой мы­шеч­ной ткани – непро­из­воль­ные со­кра­ще­ния сте­нок внут­рен­них ор­га­нов, под­ня­тие волос на коже. 

Глад­кая мы­шеч­ная ткань

Рис. 5.

По­пе­реч­но-по­ло­са­тая ске­лет­ная мы­шеч­ная ткань об­ра­зо­ва­на мно­го­ядер­ны­ми клет­ка­ми ци­лин­дри­че­ской формы до 10 см в длину. Под мик­ро­ско­пом можно рас­смот­реть ха­рак­тер­ную по­пе­реч­ную ис­чер­чен­ность во­лок­на, об­ра­зу­е­мую осо­бен­но­стя­ми стро­е­ния со­кра­ти­тель­ных нитей белка. Эта ткань об­ра­зу­ет ске­лет­ные мышцы и обес­пе­чи­ва­ет про­из­воль­ные дви­же­ния тела и его ча­стей. При же­ла­нии мы можем со­гнуть руку в лок­те­вом су­ста­ве. Это дви­же­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся ске­лет­ной му­ску­ла­ту­рой. Но мы не можем по­блед­неть или по­крас­неть по же­ла­нию, по­то­му что рас­ши­ре­ние и суже­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов про­ис­хо­дит неза­ви­си­мо от на­ше­го со­зна­ния и обес­пе­чи­ва­ет­ся со­кра­ще­ни­ем или рас­слаб­ле­ни­ем глад­кой му­ску­ла­ту­ры.

По­пе­реч­но-по­ло­са­тая мы­шеч­ная ткань

Рис. 6.

По­пе­реч­но-по­ло­са­тая мы­шеч­ная ткань

Рис. 7.

Еще один тип по­пе­реч­но-по­ло­са­той мы­шеч­ной ткани – это сер­деч­ная мы­шеч­ная ткань. В этой ткани со­сед­ние мы­шеч­ные во­лок­на со­еди­не­ны между собой, во­лок­на имеет неболь­шое число ядер, рас­по­ло­жен­ных в цен­тре во­лок­на. Сер­деч­ная ткань об­ла­да­ет ав­то­ма­ти­ей – спо­соб­но­стью непро­из­воль­но со­кра­щать­ся, что обес­пе­чи­ва­ет про­тал­ки­ва­ние крови через ка­ме­ры серд­ца.

Сер­деч­ная мы­шеч­ная ткань

Рис. 8. Сер­деч­ная мы­шеч­ная ткань

5. Нервная ткань

Нерв­ная ткань об­ра­зу­ет го­лов­ной и спин­ной мозг, а также нервы.

Нервная ткань

Рис. 9.

Ос­но­ву нерв­ной ткани со­став­ля­ют нерв­ные клет­ки – ней­ро­ны, каж­дая из ко­то­рых со­сто­ит из тела и от­рост­ков.

Ней­ро­ны

Рис. 10.

 Меж­кле­точ­ное ве­ще­ство нерв­ной ткани – ней­ро­глию об­ра­зу­ют вспо­мо­га­тель­ные клет­ки или  клет­ки спут­ни­цы. Они вы­пол­ня­ют опор­ную, за­щит­ную и пи­та­тель­ную функ­ции.

Клет­ки-спут­ни­цы

Рис. 11.

Глав­ные свой­ства нерв­ной ткани – воз­бу­ди­мость (спо­соб­ность вы­ра­ба­ты­вать нерв­ные им­пуль­сы – элек­тро­хи­ми­че­ские сиг­на­лы, ре­гу­ли­ру­ю­щие ра­бо­ту ор­га­нов) и про­во­ди­мость (спо­соб­ность воз­буж­де­ние од­но­го ней­ро­на на дру­гой). Де­таль­но о стро­е­нии нерв­ных кле­ток мы по­го­во­рим при об­суж­де­нии стро­е­ния нерв­ной си­сте­мы.

 

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Ги­сто­ло­гия

«Наука, пред­ме­том изу­че­ния ко­то­рой яв­ля­ют­ся ткани че­ло­ве­ка и жи­вот­ных» – так зву­чит ответ на во­прос, что такое ги­сто­ло­гия. Из­вест­но, что ткани – это неотъ­ем­ле­мая со­став­ля­ю­щая ор­га­низ­ма; они со­еди­ня­ют­ся друг с дру­гом, и так про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние ор­га­нов тела. Несмот­ря на то что ги­сто­ло­гия от­но­сит­ся к опи­са­тель­ным на­у­кам, в ее за­да­чи вхо­дит тол­ко­ва­ние из­ме­не­ний, ко­то­рые про­ис­хо­дят в тка­нях в раз­лич­ных усло­ви­ях, и то, какие осо­бен­но­сти вы­яв­ля­ют­ся при нор­маль­ном или па­то­ло­ги­че­ском раз­ви­тии. С ги­сто­ло­ги­ей тесно со­при­ка­са­ют­ся такие науки, как ци­то­ло­гия, ана­то­мия, эм­брио­ло­гия. В ос­но­ва­нии ги­сто­ло­гии лежат кле­точ­ная тео­рия и уче­ние об эво­лю­ции. Ги­сто­ло­гия бы­ва­ет общая и част­ная. Изу­че­ние стро­е­ния и функ­ций тка­ней всего ор­га­низ­ма – это общая ги­сто­ло­гия, а изу­че­ние кон­крет­ных ор­га­нов – част­ная ги­сто­ло­гия. Ги­сто­хи­мия и ги­сто­фи­зио­ло­гия – это спе­ци­аль­ные раз­де­лы ги­сто­ло­гии. Ги­сто­ло­гия может под­раз­де­лять­ся на па­то­ло­ги­че­скую и нор­маль­ную, это за­ви­сит от того, какой объ­ект изу­ча­ет­ся в ме­ди­цине. Нор­маль­ная ги­сто­ло­гия за­ни­ма­ет­ся ис­сле­до­ва­ни­ем тка­ней в здо­ро­вом ор­га­низ­ме. Па­то­ло­ги­че­ская ги­сто­ло­гия изу­ча­ет, как раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния вли­я­ют на из­ме­не­ние ткани.

Виды эпи­те­ли­аль­ной ткани

Плос­кий эпи­те­лий об­ра­зу­ет аль­ве­о­лы лег­ких, вы­сти­ла­ет кро­ве­нос­ные со­су­ды.

Плос­кий эпи­те­лий

Рис. 12.

Же­ле­зи­стый эпи­те­лий об­ра­зу­ет кож­ные же­ле­зы, же­ле­зы же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, слюн­ные же­ле­зы и же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции.

Же­ле­зи­стый эпи­те­лий

Рис. 13.

Мер­ца­тель­ный эпи­те­лий со­сто­ит из кле­ток с мно­го­чис­лен­ны­ми рес­нич­ка­ми, вы­сти­ла­ет ды­ха­тель­ные пути.

Мер­ца­тель­ный эпи­те­лий

Рис. 14.

Мно­го­слой­ный эпи­те­лий со­сто­ит из несколь­ких слоев кле­ток, об­ра­зу­ет на­руж­ный слой кожи.

Мно­го­слой­ный эпи­те­лий

Рис. 15.

Виды со­еди­ни­тель­ной ткани

Хря­ще­вая ткань об­ра­зо­ва­на жи­вы­ми круг­лы­ми или оваль­ны­ми клет­ка­ми, ле­жа­щи­ми в кап­су­лах, меж­кле­точ­ное ве­ще­ство плот­ное, упру­гое, про­зрач­ное. Из хря­ще­вой ткани об­ра­зо­ва­ны меж­по­зво­ноч­ные диски, хрящи гор­та­ни и тра­хеи, ушные ра­ко­ви­ны, по­верх­ность су­ста­вов. Эта ткань сгла­жи­ва­ет тру­щи­е­ся по­верх­но­сти, за­щи­ща­ет от де­фор­ма­ции ды­ха­тель­ные пути, ушные ра­ко­ви­ны.

Хря­ще­вая ткань

Рис. 16.

Кост­ная ткань об­ра­зо­ва­на жи­вы­ми клет­ка­ми с длин­ны­ми от­рост­ка­ми, со­еди­нен­ны­ми между собой. Меж­кле­точ­ное ве­ще­ство твер­дое, со­сто­ит из неор­га­ни­че­ских солей и белка ос­се­и­на. Кост­ная ткань вы­пол­ня­ет опор­ную и за­щит­ную функ­ции.

Кост­ная ткань

Рис. 17.

Кровь и лимфа – это жид­кая со­еди­ни­тель­ная ткань, ко­то­рая со­сто­ит из фор­мен­ных эле­мен­тов – кле­ток и плаз­мы, меж­кле­точ­но­го ве­ще­ства (жид­ко­сти с рас­тво­рен­ны­ми в ней ор­га­ни­че­ски­ми и ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ства­ми). Эта раз­но­вид­ность со­еди­ни­тель­ной ткани свя­зы­ва­ет все ор­га­ны между собой, обес­пе­чи­ва­ет их пи­та­ни­ем и кис­ло­ро­дом, а также вы­пол­ня­ет за­щит­ную функ­цию, при­ни­мая уча­стие в им­му­ни­те­те, и ре­гу­ля­тор­ную, участ­вуя в гу­мо­раль­ной ре­гу­ля­ции. К клет­кам крови от­но­сят­ся эрит­ро­ци­ты и лей­ко­ци­ты.

Кровь и лимфа

Рис. 18.

Из плот­ной во­лок­ни­стой со­еди­ни­тель­ной ткани по­стро­е­ны  су­хо­жи­лия, связ­ки, обо­лоч­ки кро­ве­нос­ных со­су­дов, внут­рен­ний слой кожи. Ос­нов­ная  функ­ция этой ткани – за­щит­ная.

Плот­ная во­лок­ни­стая ткань

Рис. 19.

Жи­ро­вая со­еди­ни­тель­ная ткань об­ра­зу­ет и на­кап­ли­ва­ет жир – запас пи­та­тель­ных ве­ществ ор­га­низ­ма.

Жи­ро­вая ткань

Рис. 20.

Вопросы к конспектам

1. Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия 8 М.:Дрофа – с. 39, за­да­ния и во­прос 1, 2, 3, 4.

2. Какие типы тка­ней вы зна­е­те?

3. Какие типы вы­де­ля­ют у мы­шеч­ной ткани?

4. Под­го­товь­те ре­фе­рат об одном из типов тка­ней.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 11:41