Особенности различных способов теплопередачи. Примеры теплопередачи в природе и технике

1. Введение

Се­го­дняш­нее за­ня­тие яв­ля­ет­ся за­вер­ша­ю­щим в теме «Раз­лич­ные спо­со­бы теп­ло­пе­ре­да­чи», по­это­му сде­ла­ем его обоб­ща­ю­щим и об­су­дим раз­лич­ные спо­со­бы теп­ло­пе­ре­да­чи в при­ро­де и тех­ни­ке и их осо­бен­но­сти на кон­крет­ных при­ме­рах.

Важно по­ни­мать, что про­цес­сы теп­ло­пе­ре­да­чи в при­ро­де про­ис­хо­дят непре­рыв­но, и мы можем их на­блю­дать по­все­мест­но в окру­жа­ю­щем нас мире, о чем мы се­год­ня и по­го­во­рим. Вспом­ним спо­со­бы теп­ло­пе­ре­да­чи:

спо­со­бы теп­ло­пе­ре­да­чи

2. Получение пара изо льда при нагревании

При­мер 1. По­лу­че­ние пара изо льда при на­гре­ва­нии. По­ме­стим в ка­стрю­лю лед при тем­пе­ра­ту­ре ниже 0°С и нач­нем ее на­гре­вать, за­пи­шем про­ис­хо­дя­щие при этом про­цес­сы и ука­жем наи­бо­лее ак­тив­но про­яв­ля­ю­щие себя спо­со­бы теп­ло­пе­ре­да­чи на каж­дом из эта­пов на­гре­ва. Мы, ко­неч­но, по­ни­ма­ем, что по­сле­до­ва­тель­ность пе­ре­хо­дов аг­ре­гат­ных со­сто­я­ний ве­ще­ства при этом будет вы­гля­деть, как на ри­сун­ке 1, но рас­пи­шем их по­по­дроб­нее.

1. Лед - По­лу­че­ние пара изо льда при на­гре­ва­нии

2. Вода - По­лу­че­ние пара изо льда при на­гре­ва­нии

3. Пар - По­лу­че­ние пара изо льда при на­гре­ва­нии

Лед

Вода

Пар

Рис. 1

 

 

1. На­гре­ва­ние льда до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния 0°С. Ос­нов­ную роль иг­ра­ет яв­ле­ние теп­ло­про­вод­но­сти, т. к. лед – твер­дое тело.

2. Плав­ле­ние льда при тем­пе­ра­ту­ре 0°С, тем­пе­ра­ту­ра не ме­ня­ет­ся до того мо­мен­та вре­ме­ни, пока весь лед не рас­та­ет. Ос­нов­ную роль иг­ра­ет, по-преж­не­му, яв­ле­ние теп­ло­про­вод­но­сти.

3. На­гре­ва­ние воды, об­ра­зо­ван­ной изо льда, от тем­пе­ра­ту­ры 0°С до . В этом про­цес­се и во всех по­сле­ду­ю­щих ос­нов­ную роль иг­ра­ет уже кон­век­ция, как более эф­фек­тив­ный спо­соб теп­ло­пе­ре­да­чи в жид­ко­стях и газах.

4. Ки­пе­ние воды и об­ра­зо­ва­ние пара при . Тем­пе­ра­ту­ра на про­тя­же­нии этого про­цес­са также не ме­ня­ет­ся. В про­цес­се ки­пе­ния яв­ле­ние кон­век­ции, по­жа­луй, про­яв­ля­ет себя самым ярким об­ра­зом, т. к. даже нево­ору­жен­ным гла­зом можно на­блю­дать про­цес­сы по­сто­ян­но­го есте­ствен­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния ки­пя­щей воды.

5. На­гре­ва­ние пара от тем­пе­ра­ту­ры  и выше.

3. Образование зернистых пятен на поверхности солнца

При­мер 2. Об­ра­зо­ва­ние зер­ни­стых пятен на по­верх­но­сти Солн­ца. Если по­смот­реть на фо­то­гра­фии по­верх­но­сти Солн­ца, то можно за­ме­тить, что вся его по­верх­ность зер­ни­стая, а не од­но­род­ная (см. Рис. 2). С чем же это свя­за­но?

 Зер­ни­стая по­верх­ность Солн­ца 

 

Рис. 2. Зер­ни­стая по­верх­ность Солн­ца

Струк­ту­ру Солн­ца можно раз­де­лить на несколь­ко так на­зы­ва­е­мых слоев, один из ко­то­рых на­хо­дит­ся вб­ли­зи по­верх­но­сти и на­зы­ва­ет­ся кон­век­тив­ной зоной (см. Рис. 3).

Стро­е­ние Солн­ца 

 

Рис. 3. Стро­е­ние Солн­ца

По на­зва­нию этого слоя уже можно до­га­дать­ся, что в нем про­ис­хо­дит про­цесс кон­век­ции: с одной сто­ро­ны, ве­ще­ство фо­то­сфе­ры, охла­жда­ясь на по­верх­но­сти, по­гру­жа­ет­ся вглубь кон­век­тив­ной зоны, с дру­гой сто­ро­ны, ве­ще­ство в ниж­ней части по­лу­ча­ет из­лу­че­ние из зоны лу­че­во­го пе­ре­но­са и под­ни­ма­ет­ся на­верх. Вер­ши­на­ми же кон­век­тив­ных по­то­ков яв­ля­ют­ся неров­но­сти на по­верх­но­сти Солн­ца, ко­то­рые мы можем ви­деть на фо­то­гра­фи­ях в виде зер­ни­сто­сти.

Таким об­ра­зом, можно про­ве­сти неко­то­рую ана­ло­гию между про­цес­са­ми кос­ми­че­ско­го мас­шта­ба и обык­но­вен­ным ки­пе­ни­ем воды в ка­стрю­ле.

4. Процесс образования ветра

При­мер 3. Про­цесс об­ра­зо­ва­ния ветра. Схе­ма­ти­че­ски про­цесс об­ра­зо­ва­ния ветра, т. е. дви­же­ния воз­душ­ных масс, можно изоб­ра­зить на ри­сун­ке 4.

Про­цесс об­ра­зо­ва­ния ветра

Рис. 4. Про­цесс об­ра­зо­ва­ния ветра.

За­рож­да­ют­ся по­то­ки ветра, как пра­ви­ло, вб­ли­зи во­до­е­мов, и, пре­жде всего, это яв­ле­ние свя­за­но с раз­лич­ной теп­ло­про­вод­но­стью воды и земли (суши). Об­ра­зо­ва­ние ветра яв­ля­ет собой цикл из двух ча­стей:

1. Днем вода на­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, а суша по­лу­ча­ет тепло быст­рее, т.е. воз­дух над водой более хо­лод­ный, его плот­ность и дав­ле­ние выше, чем над сушей, и ветер на­чи­на­ет дуть в сто­ро­ну суши из-за об­ра­зо­вав­шей­ся раз­но­сти дав­ле­ний.

2. Ночью же, когда суша все из-за той же раз­но­сти в свой­ствах теп­ло­про­вод­но­сти осты­ва­ет быст­рее, чем вода, ветер на­чи­на­ет дуть в об­рат­ную сто­ро­ну – с суши на во­до­ем.

5. Явление возникновения тяги в печной трубе

При­мер 4. Яв­ле­ние воз­ник­но­ве­ния тяги в печ­ной трубе.

Опре­де­ле­ние. Тяга – это есте­ствен­ный при­ток воз­ду­ха. С по­ня­ти­ем тяги встре­ча­ют­ся, глав­ным об­ра­зом, при рас­смот­ре­нии кон­струк­ции и прин­ци­па ра­бо­ты печ­ной трубы (см. Рис. 5).

Кон­струк­ция печ­ной трубы. Схема воз­ник­но­ве­ния тяги

Рис. 5. Кон­струк­ция печ­ной трубы. Схема воз­ник­но­ве­ния тяги

Важ­ней­шим эле­мен­том печи яв­ля­ет­ся ды­мо­вая труба (3), имен­но она обес­пе­чи­ва­ет дви­же­ния кон­век­тив­ных по­то­ков, ко­то­рые и со­зда­ют тягу. В об­ла­сти топки (2) горит пламя и разо­гре­ва­ет воз­дух, у ко­то­ро­го умень­ша­ет­ся плот­ность, и он по за­ко­ну Ар­хи­ме­да на­чи­на­ет устрем­лять­ся вверх по трубе. Та об­ласть, из ко­то­рой разо­гре­тый воз­дух начал дви­же­ние вверх, долж­на на­пол­нить­ся хо­лод­ным воз­ду­хом, ко­то­рый по­сту­па­ет извне печи через то­поч­ную двер­цу (1). Таким об­ра­зом, про­цесс кон­век­тив­ной цир­ку­ля­ции воз­ду­ха – отток теп­ло­го из трубы и при­ток хо­лод­но­го из ком­на­ты – и об­ра­зу­ет тягу.

Ин­те­рес­но за­ме­тить, что сила тяги за­ви­сит от мно­гих па­ра­мет­ров кон­струк­ции печи, но наи­бо­лее силь­ным об­ра­зом – от длины и ма­те­ри­а­ла трубы. На­при­мер, если ис­поль­зу­ет­ся же­лез­ная труба, как на ри­сун­ке 6, то тяга будет не такой силь­ной, т. к. воз­дух успе­ет от­дать свое тепло трубе в про­цес­се подъ­ема, осты­нет, и кон­век­тив­ный поток за­мед­лит­ся. В кир­пич­ной же трубе (см. Рис. 7), теп­ло­про­вод­ность ко­то­рой зна­чи­тель­но мень­ше же­лез­ной, воз­дух прак­ти­че­ски не будет успе­вать осты­вать, и ско­рость кон­век­тив­но­го по­то­ка па­дать не будет, т. е. тяга будет силь­нее.

если ис­поль­зу­ет­ся же­лез­ная труба, как на ри­сун­ке 6, то тяга будет не такой силь­ной, т. к. воз­дух успе­ет от­дать свое тепло трубе в про­цес­се подъ­ема, осты­нет, и кон­век­тив­ный поток за­мед­лит­ся

В кир­пич­ной трубе тяга будет силь­нее.

Рис. 6. Камин с же­лез­ной тру­бой

Рис. 7. Печь с кир­пич­ной тру­бой

Как видно из ука­зан­но­го за­ме­ча­ния от­но­си­тель­но ма­те­ри­а­ла трубы, для про­цес­са об­ра­зо­ва­ния тяги важно не толь­ко яв­ле­ние кон­век­ции, а и теп­ло­про­вод­но­сти.

6. Особенности конструкции термоса

При­мер 5. Осо­бен­но­сти кон­струк­ции тер­мо­са. Как мно­гие знают, тер­мос – это сосуд, ко­то­рый не дает осты­вать или на­гре­вать­ся со­дер­жи­мо­му. Видов тер­мо­сов целое мно­же­ство: одни пред­на­зна­че­ны для со­дер­жа­ния жид­ко­стей (го­ря­че­го чая или кофе), дру­гие для пе­ре­но­са го­ря­чей пищи, тре­тьи, так на­зы­ва­е­мые тер­мо­сум­ки, за­ча­стую ис­поль­зу­ют­ся для транс­пор­ти­ров­ки охла­жден­ных на­пит­ков (см. Рис. 8), и т. д.

Различные виды тер­мо­са

Различные виды тер­мо­са

Различные виды тер­мо­са

Различные виды тер­мо­са

Различные виды тер­мо­са

Рис. 8. Раз­лич­ные виды тер­мо­сов

 

 

 

 

Воз­ни­ка­ет во­прос, как же устро­ен тер­мос, что он обес­пе­чи­ва­ет тер­мо­изо­ля­цию от окру­жа­ю­щей среды тех про­дук­тов, ко­то­рые в нем на­хо­дят­ся. Ин­те­рес­но, что кон­струк­ция тер­мо­са пред­по­ла­га­ет огра­ни­че­ние ак­тив­но­сти всех про­цес­сов теп­ло­пе­ре­да­чи, ко­то­рые могут про­ис­хо­дить между его со­дер­жи­мым и окру­жа­ю­щей сре­дой. Для удоб­ства изоб­ра­зим при­мер­ную схему кон­струк­ции тер­мо­са на ри­сун­ке 9.

Одной из ос­нов­ных ча­стей тер­мо­са яв­ля­ет­ся стек­лян­ная колба (ино­гда же­лез­ная), ко­то­рая имеет двой­ную струк­ту­ру (колба в колбе), и между ее сте­нок от­ка­чи­ва­ет­ся воз­дух до со­зда­ния до­ста­точ­но силь­но­го ва­ку­у­ма. Такая кон­струк­ция колбы поз­во­ля­ет прак­ти­че­ски пол­но­стью огра­дить ее со­дер­жи­мое от теп­ло­об­ме­на с окру­жа­ю­щей сре­дой по­сред­ством теп­ло­про­вод­но­сти, т. к. в ва­ку­у­ме прак­ти­че­ски пол­но­стью от­сут­ству­ет ве­ще­ство, что не дает воз­мож­но­сти эф­фек­тив­но про­ис­хо­дить этим теп­ло­об­мен­ным про­цес­сам.

Для еще боль­ше­го эф­фек­та теп­ло­изо­ля­ции кон­струк­ция колбы в тер­мо­се преду­смат­ри­ва­ет огра­ни­че­ние про­цес­са по­те­ри тепла путем из­лу­че­ния. Для этого внут­рен­няя по­верх­ность колбы по­кры­ва­ет­ся тон­ким слоем олова (реже се­реб­ра), что де­ла­ет ее зер­каль­ной и не дает из­лу­че­нию по­ки­нуть внут­рен­нее про­стран­ство колбы.

Кон­струк­ция тер­мо­са

Рис. 9. Кон­струк­ция тер­мо­са

До­пол­ни­тель­ную изо­ля­цию от теп­ло­про­вод­но­сти обес­пе­чи­ва­ет и ма­те­ри­ал фу­тля­ра (кор­пу­са), ко­то­рый в первую оче­редь несет за­щит­ную функ­цию и не поз­во­ля­ет колбе раз­бить­ся, и про­слой­ка воз­ду­ха между фу­тля­ром и на­руж­ной стен­кой колбы, ко­то­рая об­ла­да­ет до­ста­точ­но пло­хи­ми свой­ства­ми теп­ло­про­вод­но­сти.

Глав­ным уяз­ви­мым ме­стом для утеч­ки тепла в тер­мо­се яв­ля­ет­ся его гор­ло­ви­на, по­это­му кон­струк­ции его крыш­ки уде­ля­ют от­дель­ное вни­ма­ние. Крыш­ка тер­мо­са, как пра­ви­ло, со­сто­ит из ре­зи­но­вой проб­ки, ко­то­рая плот­но при­ле­га­ет к гор­ло­вине при за­кры­ва­нии, и по­ри­сто­го ма­те­ри­а­ла, рас­по­ло­жен­но­го внут­ри ее кор­пу­са, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет до­пол­ни­тель­ную теп­ло­изо­ля­цию.

На при­ве­ден­ных при­ме­рах мы с вами рас­смот­ре­ли про­яв­ле­ние раз­лич­ных спо­со­бов теп­ло­пе­ре­да­чи в при­ро­де, а также при­ме­не­ние и даже спо­со­бы борь­бы с ними в тех­ни­ке. На сле­ду­ю­щем уроке мы вве­дем по­ня­тие, с по­мо­щью ко­то­ро­го мы будем в даль­ней­шем из­ме­рять объ­е­мы теп­ло­вой энер­гии – ко­ли­че­ство теп­ло­ты.

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 15:58