Развитие сельского хозяйства. Освоение целины
Из-за нехватки техники до 1960 года использовались животные силы для вспахивания земли. В 1949 году было принято решение о развитии скотоводства. Сельское хозяйство не могло полностью обеспечить народ продуктами. В 1946-1950 годах в среднем с каждого гектара получали 5-6 центнеров урожая.
Весной 1954 года было принято решение об освоение целины. В 1954–1955 годах планировалось распахать 13 млн. га земли и получить с них в 1955 году 1100–1200 млн. пудов зерна.
С 1954 года началось изучение земли пригодных для выращивания урожая. В исследованиях участвовали ученые, ботаники, гидрогеологи из Москвы, Ленинграда, Украины, Казахстана. Но они не учли негативные последствия вспахивания огромной территории.
В первые два года на освоение целины в Казахстан прибыло 640 тыс. человек. Только 150 тыс. из них были механизаторами. Освоение целины было в Кустанае, Акмолинске, Северном Казахстане, Кокшетау, Тургай и Павлодаре.
Освоение целины имело и негативные последствия. В период массового освоения целинных и залежных земель много говорилось о необходимости перевода на интенсивный путь развития, и все же в условиях экстенсивного земледелия эти цели зачастую сужались или в ряде случаев не выполнялись из-за изношенной техники, подгонки показателей и др.
Рациональная система земледелия для целины была создана лишь спустя два десятилетия после ее массового освоения.
Распашка миллионов гектаров земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий.
На освоение целины выехали десятки тысяч специалистов, организаторов сельскохозяйственного производства. Только в первой половине 1954 года лишь в Акмолинскую область поднимать целину прибыло свыше 20 тысяч человек.
В целях скорейшего освоения целинных земель был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей в дальнейшем подъеме сельского хозяйства.
В каком году был наилучший показатель целинников - миллиард пудов зерна?