Социально-экономическое положение Казахстана в 16-17 вв. Государственно-административное устройство Казахстана
В Казахском ханстве общество делилось на две группы:
- Аксуйек. К этой группе относились потомки Чингисхана (чингизиды), султаны, знать Казахского ханства;
- Карасуйек. К этой группе относилась остальная часть общества;
Народом управлял хан, свою власть он осуществлял через султанов и правителей родов. Они каждый год проводили совет осенью в одном месте, в середине степи.
Избранный хан становился старшим среди правящей династии. При восхождении на ханство соблюдался древний обряд вознесения на войлоке (кошме). Провозглашаемого ханом сажали на белую кошму и трижды поднимали ее за концы.
Хан распоряжался всей землей ханства, определял внешнеполитический курс ханства, являлся главнокомандующим, вел переговоры и заключал мир или объявлял войну. Также он выполнял функции верховного законодателя и судьи.
Предводители родов и племен – бии. Они были представителями карасуйек. Их сила определялась многочисленностью, силой, древностью происхождения возглавляемых ими родов. Они исполняли судебную, административную и военную власть в своих родах.
Более влиятельные бии участвовали в решении общегосударственных дел и входили в совет биев при хане.
Так же существовало имущественное неравенство. В обществе были баи и бедные. У богатых были десятки домов-повозок, сотни верблюдов, много десятков тысяч овец и насчитывалось в табунах 15, 18 и даже 26 тыс. лошадей. Баи были представителями карасуйек, в основном бии. Их богатство давало им огромное влияние, но не давало особых политических прав.
Баи не могли претендовать на то, что мог бы себе позволить даже нищий из представителей аксуйеков.
Ислам был основным верованием в Казахском ханстве и мусульманское духовенство занимало важное место.
Самыми последними в обществе были рабы (кул). Основными источниками рабства были плен, работорговля, долговая несостоятельность. Раб приравнивался к вещи, скоту и находился в полной власти хозяина, который распоряжался его жизнью и нес ответственность за его преступления.