Могулистан
В середине 14 в. улус Чагатая распался и на восточной части было образовано государство Могулистан. Территория Могулистана охватывала территории южно-восточного Казахстана и современный Кыргызстан.
В 1348 году на собрании старейшин сын Чагатая Тоглук-Тимур был провозглашен ханом. Он смог объединить государство с единым центром правления.
Столица - город Алмалык. Алмалык занимал 25 кв. км и был расположен вдоль реки Или к северо- востоку от центра Хоргосского района на территории Илийской Казахской автономной области Китая, всего в 5-6 км от современной границы с Казахстаном.
В восточной части Алмалыка по сей день стоит мавзолей основателя Могулистана хана Тоглук-Тимура, который был построен в 1365 году.
Ислам был государственной религией. По приказу Тоглук-Тимура все эмиры и беки, которые не приняли Ислам, были казнены.
Тоглук-Тимур пытался восстановить власть в Средней Азии, которая была установлена во время улуса Чагатая.
В 1360-1361 гг. он организовал 2 похода в Мавренахр. Оба похода были успешными. В 1365 году под городом Ташкент была битва, в которой победил Ильяс Кожа.
Первые походы Эмир Тимура в Могулистан начались в 1371-1372 гг. Также в 1380-1390 гг. совершил еще походы.
Уайс хан умер в 1428 году, но смерть Уайс хана не остановила смуту в стране. В 1433-1462 гг. Есен-буга был провозглашен ханом. После смерти Есен-буга в 1462 году Жунис вернулся в Могулистан и объявил себя ханом. Могулистан начал распадаться во время правления внука Жуниса Абдар-Рашид хана.
Хан - глава государства и верховный собственник земли. Хан осуществлял свою власть по улусной системе. Улусбеги - помощник хана в управлении государством. Этот титул был закреплен за главой господствующей династии дулат.
Советники хана Могулистана носили титул инак. Следили за порядком и исполнением обычаев и традиций на свадьбах, празднествах: жасауылы дружинники. В Могульском ханстве даруги: ханские наместники в городе, местности. В Могульском ханстве миршикари: лица организующие ханскую охоту. Руководитель дворцовой службы носил титул ишик ага басы. В Могульском ханстве наибы: советники несовершеннолетнего хана. К высшим должностным лицам относились атабеки, которые являлись воспитателями наследников.