Хозяйство и быт саков
Сакские племена вели кочевой образ жизни. Обычно кочевали от озера к озеру или от колодца к колодцу около водных источников. Жили саки в юртах, которые были установлении на четырех или шестиколесных повозках. Во время охоты или войны передвигались на куйме, они были двухколесными. Повозки обычно запрягали лошадями или верблюдами.
В 6-3 вв. до н.э. саки установили торговую связь с Китаем, Индией и Персией. Это доказывают найденные китайские зеркала, изделии из Персии в погребениях сакских знати.
Саки ковали различное оружие, такое как, мечи-акинаки, ножи, доспехи.
Акинак - скифо-сакский короткий меч 40-60 см, отлитый из бронзы, эфес которого, украшался изображениями зверей.
На территории Жетысу, в Южном Казахстане, в Илийской долине и Прииссыккулье археологи часто находят сакские котлы и жертвенные чащи.
Часть саков занимались земледелием. Археологи нашли оросительные каналы возле скотоводческих поселений городища Чирик-Рабат на территории нынешней Кызылординской области. Постепенно у саков увеличивалось число оседлых поселений, развивались ремесло и торговля, возникли города.
Основным видом хозяйства саков было скотоводство в сочетании с земледелием. Развивались три основных направления скотоводства.
- Коневодство
- Овцеводство
- Верблюдоводство
Кочевое скотоводство хорошо развивалось в степях Западного и отчасти Центрального Казахстана. Ему характерно круглогодичное кочевание: кыстау, жайлау, коктеу, кузеу. Полукочевое скотоводство развивалась в степях восточного и северного Казахстана, Жетысу, ряде районов Центрального Казахстана, у подножия Тань-Шаньских гор. У них были зимние и летние стоянки. Оседлое скотоводство хорошо развивалась на юге Казахстана, долинах рек Сырдарьи, Чу, Талас и Келеса.
Греческий историк Ксенофонт рассказывал что персидский царь был готов отдать свое царство за сакского коня.
Важную роль в скотоводстве играли овцы, дававшие мясо, шерсть, шкуры. Были распространены крупные овцы, близкие к современной породе курдючных овец. Овцеводство было развито преимущественно в степных и полупустынных районах Казахстана. Верблюдов использовали как верховое и вьючное животное. Они давали шерсть, мясо и молоко.
Вопросы к конспектам