Мир на рубеже XVIII – XIX веков
Введение
С этого урока начинается изучение истории XIX века. Этому веку принадлежит особое место в истории человечества. Именно в это время оформилась известная нам карта Европы. XIX век – это колониальные захваты, научно-технический прогресс, масштабные революции во многих странах мира. Этот интереснейший период в истории вам предстоит изучать в 8 классе.
Население Земли на рубеже веков
Население Земли на рубеже XVIII–XIX веков было гораздо меньше, чем сейчас. В 1800 году на планете проживало около 905 миллионов человек, а к 1900 году население выросло до 1 миллиарда 608 миллионов человек. Сегодня же население нашей планеты превышает 7 миллиардов человек. Как и сейчас, население было распространено по Земле неравномерно. Было два основных центра: Западная Европа и Восточная Азия. Именно там располагались самые крупные в эту эпоху города: Лондон (рис. 1) и Пекин, которые насчитывали по 1 миллиону человек.
Рис. 1. Лондон в начале XIX века
Карта Европы в последние годы XVIII века
Западная часть континента с тех пор изменилась мало. Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды, Швейцария, Испания, Португалия за 200 лет практически не изменили своих границ. Франция активно воевала в начале XIX века, когда ее правителем был Наполеон Бонапарт. Однако после 1815 года она вернула себе свои прежние границы. В целом западная часть Европы выглядела почти так же, как и в настоящее время (только в 1830 году появится государство Бельгия, а от Великобритании отделится Ирландия).
К востоку Европы наблюдаются значительные изменения. На месте современной Германии и Италии располагаются многочисленные государства. Объединенная Германия и Италия появились почти одновременно: в 1870 и в 1871 годах. Отделенной осталась только республика Сан-Марино.
На рубеже XVIII–XIX веков еще существовали государства, которых уже нет в наши дни. Например, Владения австрийских Габсбургов (Австрия, Венгрия, Трансильвания, Чехия, Хорватия, Словакия, западная Украина, Южные районы Польши). Напомним, что Габсбурги – это одна из крупнейших королевских и императорских династий Европы в XIII–начале XX века. Единого названия у этих территорий, которыми правили монархи из династии Габсбургов, не было вплоть до 1804 года. Тогда император Иосиф I Франц (рис. 2) назвал территории, находившиеся под его контролем, Австрией. Часть земель, находившаяся под контролем Габсбургов, входила в состав еще одного не существующего уже государства – Священная Римская империя германской нации. Несмотря на то что Габсбурги были императорами Священной Римской империи, часть подвластных им территорий в состав Священной Римской империи не входила.
Рис. 2. Император Иосиф I Франц
Третьей из исчезнувших ныне государств была Османская империя. Ее правопреемницей является современная Турция (рис. 3). Османская империя к 1800 году охватывала почти все восточное Средиземноморье и, кроме Турции, включала в себя почти всю Северную Африку, за исключением Алжира, весь Ближний Восток и Аравийский полуостров. В Европе под османским игом находились современная Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Босния, Албания и Греция. Но к концу XVIII века Османская империя потеряла свое былое влияние, силу и могущество. В ходе русско-турецких войн Россия забирала у нее территории, особенно во время правления Екатерины II (рис. 4). В XIX веке территориальные приобретения России за счет Османской империи только расширялись.
Рис. 3. Карта Европы, конец XVIII века
Рис. 4. Екатерина II
Четвертое государство, находившееся в Восточной Европе и не существующее сейчас, – это Речь Посполитая. Это государство исчезло в последние годы XVIII века. В 1795 году Речь Посполитая была окончательно разделена между Российской империей, Австрийскими Габсбургами (будущей Австрией) и Пруссией. Россия в результате этого раздела получила Литву, большую часть современной Белоруссии и почти всю правобережную Украину.
Карта Азии на рубеже XVIII–XIX веков
Государство Иран осталось на том же месте, какое он занимает и сейчас. Афганистан был в два раза больше, чем сегодня, и включал в себя территорию современного Пакистана. Единой Индии не было: здесь располагались десятки государств, которые постоянно конфликтовали друг с другом. Этим они облегчали европейцам проводить свою политику. На полуострове Индостан в это время уже существовали британские, французские и португальские колонии. Среди них были крупнейшие на сегодня города: Бомбей, Мадрас и Калькутта.
Китайское государство официально называют империей Цин, так как правили там в это время маньчжуры – тунгусо-маньчжурский народ, коренное население Маньчжурии (в настоящее время Северо-Восточный Китай). Империя Цин правила в Китае с 1644 по 1911 год. В XIX веке Китай был гораздо больше, чем сейчас. Он включал в себе территорию Монголии, нынешнего российского Приморья, часть Восточного Казахстана.
К востоку от Китая располагалась Япония. С общественно-политической точки зрения Япония того времени была совершенно не похожа на современную Японию. Это государство было абсолютно закрыто от внешних влияний. Правил в Японии в это время военачальник сегун (полководец, командующий) – титул военачальников, реально правивших Японией в XII–XIX вв. При этом император выполнял лишь церемониальные функции. В 60-е годы XIX века в Японии прошли реформы, превратившие ее в то государство, которое мы знаем сегодня.
Австралия и островная часть на рубеже веков
Южнее Японии располагалась бывшая испанская колония – Филиппины. Рядом находится территория современной Индонезии, которую до середины XX века называли Голландской Индией. Здесь жители Нидерландов основали свои колонии. Это знаменитые острова пряностей, к которым так долго стремились европейцы в XV веке и которых с восточной стороны достигла экспедиция Фернана Магеллана (рис. 5). К этим островам проявляли интерес и другие европейские страны. Голландцам приходилось постоянно бороться с английскими и португальскими колонистами, которые тоже хотели закрепиться в этих местах.
Рис. 5. Фернан Магеллан
Еще дальше к югу расположена Австралия. Ее освоение к 1800 году только начиналось. Принято считать, что первая колония европейцев в Австралии – Новый Южный Уэльс – была основана в 1788 году. К 1800 годунаселение Австралии было еще не большим.Остальные колонии появились только в XIX веке. Описание Австралии и ее берегов было осуществлено Мэтью Флиндерсом (рис. 6) в самом начале XIX века. Освоение этого континента тогда только начиналось.
Рис. 6. Мэтью Флиндерс
Северная и Южная Америка на карте мира на рубеже XVIII–XIX вв.
К этому времени Америка уже достаточно хорошо была освоена европейцами. В 1776 году на месте 13 британских колоний появилось новое государство, известное сейчас как Соединенные Штаты Америки. Остальная часть материка была поделена между английскими и французскими колониями. На дальнем северо-западе континента располагалась русская колония – Аляска, которая до 1867 года принадлежала России.
Территория Латинской (Южной) Америки была поделена между Испанией и Португалией (рис. 7). Они начали колонизацию этих земель еще в конце XV – начале XVI века. Большая часть принадлежала Испании, Португалия контролировала территории, которые сейчас принадлежат Бразилии.
Рис. 7. Карта Латинской Америки. (Зеленый цвет – владения Португалии, красный – Испании)
На островах Карибского моря были представлены почти все европейские страны: здесь были английские, французские, испанские и голландские поселения.
Многие территории Латинские Америки по примеру США хотели добиться независимости. В первой половине XIX века многим из них это удалось.
Африка на карте мира на рубеже XVIII–XIX вв.
Освоение африканского континента на рубеже XVIII–XIX вв. только начиналось. Западное побережье континента к тому моменту осваивали англичане и французы, но их колонии были небольшими и серьезной экономической роли не играли. В основном эти опорные пункты европейцев были нужны для вывоза из Африки рабов (рис. 8). На континенте все еще продолжали существовать самостоятельные государства, созданные коренными африканцами, но они находились в состоянии упадка.
Рис. 8. Вывоз рабов из Африки
За 200 лет карта Африки изменилась полностью. С того времени и по сей день сохранилось только одно государство – Эфиопия.
Выводы
Таким представляется мир на рубеже XVIII–XIX веков. Крупнейшей европейской страной по численности населения была Франция. Ее население к 1800 году составляло около 29 миллионов человек. Однако в России, гораздо большей по территории, тогда проживало 38 миллионов человек, но она Европой не считалась. В Германских землях вместе взятых тогда проживало 23,5 миллиона человек, а в Англии – 12 миллионов.
Франция считалась главной страной Европы, и к ней было приковано всеобщее внимание. В 1789 году во Франции началась Великая французская революция, последствия которой Европа преодолевала вплоть до 1815 года – знаменитые наполеоновские войны.