Мир на рубеже XVIII – XIX веков

 Введение

С этого урока на­чи­на­ет­ся изу­че­ние ис­то­рии XIX века. Этому веку при­над­ле­жит осо­бое место в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства. Имен­но в это время офор­ми­лась из­вест­ная нам карта Ев­ро­пы. XIX век – это ко­ло­ни­аль­ные за­хва­ты, на­уч­но-тех­ни­че­ский про­гресс, мас­штаб­ные ре­во­лю­ции во мно­гих стра­нах мира. Этот ин­те­рес­ней­ший пе­ри­од в ис­то­рии вам пред­сто­ит изу­чать в 8 клас­се.

 Население Земли на рубеже веков

На­се­ле­ние Земли на ру­бе­же XVIII–XIX веков было го­раз­до мень­ше, чем сей­час. В 1800 году на пла­не­те про­жи­ва­ло около 905 мил­ли­о­нов че­ло­век, а к 1900 году на­се­ле­ние вы­рос­ло до 1 мил­ли­ар­да 608 мил­ли­о­нов че­ло­век. Се­год­ня же на­се­ле­ние нашей пла­не­ты пре­вы­ша­ет 7 мил­ли­ар­дов че­ло­век. Как и сей­час, на­се­ле­ние было рас­про­стра­не­но по Земле нерав­но­мер­но. Было два ос­нов­ных цен­тра: За­пад­ная Ев­ро­па и Во­сточ­ная Азия. Имен­но там рас­по­ла­га­лись самые круп­ные в эту эпоху го­ро­да: Лон­дон (рис. 1) и Пекин, ко­то­рые на­счи­ты­ва­ли по 1 мил­ли­о­ну че­ло­век.

Лон­дон в на­ча­ле XIX века

Рис. 1. Лон­дон в на­ча­ле XIX века

 Карта Европы в последние годы XVIII века

За­пад­ная часть кон­ти­нен­та с тех пор из­ме­ни­лась мало. Нор­ве­гия, Шве­ция, Дания, Ни­дер­лан­ды, Швей­ца­рия, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия за 200 лет прак­ти­че­ски не из­ме­ни­ли своих гра­ниц. Фран­ция ак­тив­но во­е­ва­ла в на­ча­ле XIX века, когда ее пра­ви­те­лем был На­по­ле­он Бо­на­парт. Од­на­ко после 1815 года она вер­ну­ла себе свои преж­ние гра­ни­цы. В целом за­пад­ная часть Ев­ро­пы вы­гля­де­ла почти так же, как и в на­сто­я­щее время (толь­ко в 1830 году по­явит­ся го­су­дар­ство Бель­гия, а от Ве­ли­ко­бри­та­нии от­де­лит­ся Ир­лан­дия).

К во­сто­ку Ев­ро­пы на­блю­да­ют­ся зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. На месте со­вре­мен­ной Гер­ма­нии и Ита­лии рас­по­ла­га­ют­ся мно­го­чис­лен­ные го­су­дар­ства. Объ­еди­нен­ная Гер­ма­ния и Ита­лия по­яви­лись почти од­но­вре­мен­но: в 1870 и в 1871 годах. От­де­лен­ной оста­лась толь­ко рес­пуб­ли­ка Сан-Ма­ри­но.

На ру­бе­же XVIII–XIX веков еще су­ще­ство­ва­ли го­су­дар­ства, ко­то­рых уже нет в наши дни. На­при­мер, Вла­де­ния ав­стрий­ских Габс­бур­гов (Ав­стрия, Вен­грия, Тран­силь­ва­ния, Чехия, Хор­ва­тия, Сло­ва­кия, за­пад­ная Укра­и­на, Южные рай­о­ны Поль­ши). На­пом­ним, что Габс­бур­ги – это одна из круп­ней­ших ко­ро­лев­ских и им­пе­ра­тор­ских ди­на­стий Ев­ро­пы в XIII–на­ча­ле XX века. Еди­но­го на­зва­ния у этих тер­ри­то­рий, ко­то­ры­ми пра­ви­ли мо­нар­хи из ди­на­стии Габс­бур­гов, не было вплоть до 1804 года. Тогда им­пе­ра­тор Иосиф I Франц (рис. 2) на­звал тер­ри­то­рии, на­хо­див­ши­е­ся под его кон­тро­лем, Ав­стри­ей. Часть зе­мель, на­хо­див­ша­я­ся под кон­тро­лем Габс­бур­гов, вхо­ди­ла в со­став еще од­но­го не су­ще­ству­ю­ще­го уже го­су­дар­ства – Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия гер­ман­ской нации. Несмот­ря на то что Габс­бур­ги были им­пе­ра­то­ра­ми Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии, часть под­власт­ных им тер­ри­то­рий в со­став Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии не вхо­ди­ла.

Им­пе­ра­тор Иосиф I Франц  

 Рис. 2. Им­пе­ра­тор Иосиф I Франц 

Тре­тьей из ис­чез­нув­ших ныне го­су­дарств была Осман­ская им­пе­рия. Ее пра­во­пре­ем­ни­цей яв­ля­ет­ся со­вре­мен­ная Тур­ция (рис. 3). Осман­ская им­пе­рия к 1800 году охва­ты­ва­ла почти все во­сточ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье и, кроме Тур­ции, вклю­ча­ла в себя почти всю Се­вер­ную Аф­ри­ку, за ис­клю­че­ни­ем Ал­жи­ра, весь Ближ­ний Во­сток и Ара­вий­ский по­лу­ост­ров. В Ев­ро­пе под осман­ским игом на­хо­ди­лись со­вре­мен­ная Ру­мы­ния, Бол­га­рия, Сер­бия, Чер­но­го­рия, Бос­ния, Ал­ба­ния и Гре­ция. Но к концу XVIII века Осман­ская им­пе­рия по­те­ря­ла свое былое вли­я­ние, силу и мо­гу­ще­ство. В ходе рус­ско-ту­рец­ких войн Рос­сия за­би­ра­ла у нее тер­ри­то­рии, осо­бен­но во время прав­ле­ния Ека­те­ри­ны II (рис. 4). В XIX веке тер­ри­то­ри­аль­ные при­об­ре­те­ния Рос­сии за счет Осман­ской им­пе­рии толь­ко рас­ши­ря­лись.

Карта Ев­ро­пы, конец XVIII века

Рис. 3. Карта Ев­ро­пы, конец XVIII века

Ека­те­ри­на II

Рис. 4. Ека­те­ри­на II

Чет­вер­тое го­су­дар­ство, на­хо­див­ше­е­ся в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и не су­ще­ству­ю­щее сей­час, – это Речь Поспо­ли­тая. Это го­су­дар­ство ис­чез­ло в по­след­ние годы XVIII века. В 1795 году Речь Поспо­ли­тая была окон­ча­тель­но раз­де­ле­на между Рос­сий­ской им­пе­ри­ей, Ав­стрий­ски­ми Габс­бур­га­ми (бу­ду­щей Ав­стри­ей) и Прус­си­ей. Рос­сия в ре­зуль­та­те этого раз­де­ла по­лу­чи­ла Литву, боль­шую часть со­вре­мен­ной Бе­ло­рус­сии и почти всю пра­во­бе­реж­ную Укра­и­ну.

 Карта Азии на рубеже XVIII–XIX веков

Го­су­дар­ство Иран оста­лось на том же месте, какое он за­ни­ма­ет и сей­час. Аф­га­ни­стан был в два раза боль­ше, чем се­год­ня, и вклю­чал в себя тер­ри­то­рию со­вре­мен­но­го Па­ки­ста­на. Еди­ной Индии не было: здесь рас­по­ла­га­лись де­сят­ки го­су­дарств, ко­то­рые по­сто­ян­но кон­флик­то­ва­ли друг с дру­гом. Этим они об­лег­ча­ли ев­ро­пей­цам про­во­дить свою по­ли­ти­ку. На по­лу­ост­ро­ве Ин­до­стан в это время уже су­ще­ство­ва­ли бри­тан­ские, фран­цуз­ские и пор­ту­галь­ские ко­ло­нии. Среди них были круп­ней­шие на се­год­ня го­ро­да: Бом­бей, Мад­рас и Каль­кут­та.

Ки­тай­ское го­су­дар­ство офи­ци­аль­но на­зы­ва­ют им­пе­ри­ей Цин, так как пра­ви­ли там в это время мань­чжу­ры – тун­гу­со-мань­чжур­ский народ, ко­рен­ное на­се­ле­ние Мань­чжу­рии (в на­сто­я­щее время Се­ве­ро-Во­сточ­ный Китай). Им­пе­рия Цин пра­ви­ла в Китае с 1644 по 1911 год. В XIX веке Китай был го­раз­до боль­ше, чем сей­час. Он вклю­чал в себе тер­ри­то­рию Мон­го­лии, ны­неш­не­го рос­сий­ско­го При­мо­рья, часть Во­сточ­но­го Ка­зах­ста­на.

 

К во­сто­ку от Китая рас­по­ла­га­лась Япо­ния. С об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской точки зре­ния Япо­ния того вре­ме­ни была со­вер­шен­но не по­хо­жа на со­вре­мен­ную Япо­нию. Это го­су­дар­ство было аб­со­лют­но за­кры­то от внеш­них вли­я­ний. Пра­вил в Япо­нии в это время во­е­на­чаль­ник сегун (пол­ко­во­дец, ко­ман­ду­ю­щий) – титул во­е­на­чаль­ни­ков, ре­аль­но пра­вив­ших Япо­ни­ей в XII–XIX вв. При этом им­пе­ра­тор вы­пол­нял лишь це­ре­мо­ни­аль­ные функ­ции. В 60-е годы XIX века в Япо­нии про­шли ре­фор­мы, пре­вра­тив­шие ее в то го­су­дар­ство, ко­то­рое мы знаем се­год­ня.

 Австралия и островная часть на рубеже веков

Южнее Япо­нии рас­по­ла­га­лась быв­шая ис­пан­ская ко­ло­ния – Фи­лип­пи­ны. Рядом на­хо­дит­ся тер­ри­то­рия со­вре­мен­ной Ин­до­не­зии, ко­то­рую до се­ре­ди­ны XX века на­зы­ва­ли Гол­ланд­ской Ин­ди­ей. Здесь жи­те­ли Ни­дер­лан­дов ос­но­ва­ли свои ко­ло­нии. Это зна­ме­ни­тые ост­ро­ва пря­но­стей, к ко­то­рым так долго стре­ми­лись ев­ро­пей­цы в XV веке и ко­то­рых с во­сточ­ной сто­ро­ны до­стиг­ла экс­пе­ди­ция Фер­на­на Ма­гел­ла­на (рис. 5). К этим ост­ро­вам про­яв­ля­ли ин­те­рес и дру­гие ев­ро­пей­ские стра­ны. Гол­ланд­цам при­хо­ди­лось по­сто­ян­но бо­роть­ся с ан­глий­ски­ми и пор­ту­галь­ски­ми ко­ло­ни­ста­ми, ко­то­рые тоже хо­те­ли за­кре­пить­ся в этих ме­стах.

Фер­нан Ма­гел­лан

Рис. 5. Фер­нан Ма­гел­лан

Еще даль­ше к югу рас­по­ло­же­на Ав­стра­лия. Ее осво­е­ние к 1800 году толь­ко на­чи­на­лось. При­ня­то счи­тать, что пер­вая ко­ло­ния ев­ро­пей­цев в Ав­стра­лии – Новый Южный Уэльс – была ос­но­ва­на в 1788 году.  К 1800 го­ду­на­се­ле­ние Ав­стра­лии было еще не боль­шим.Осталь­ные ко­ло­нии по­яви­лись толь­ко в XIX веке. Опи­са­ние Ав­стра­лии и ее бе­ре­гов было осу­ществ­ле­но Мэтью Флин­дер­сом (рис. 6) в самом на­ча­ле XIX века. Осво­е­ние этого кон­ти­нен­та тогда толь­ко на­чи­на­лось.

Мэтью Флин­дерс

Рис. 6. Мэтью Флин­дерс

Се­вер­ная и Южная Аме­ри­ка на карте мира на ру­бе­же XVIII–XIX вв.

К этому вре­ме­ни Аме­ри­ка уже до­ста­точ­но хо­ро­шо была осво­е­на ев­ро­пей­ца­ми. В 1776 году на месте 13 бри­тан­ских ко­ло­ний по­яви­лось новое го­су­дар­ство, из­вест­ное сей­час как Со­еди­нен­ные Штаты Аме­ри­ки. Осталь­ная часть ма­те­ри­ка была по­де­ле­на между ан­глий­ски­ми и фран­цуз­ски­ми ко­ло­ни­я­ми. На даль­нем се­ве­ро-за­па­де кон­ти­нен­та рас­по­ла­га­лась рус­ская ко­ло­ния – Аляс­ка, ко­то­рая до 1867 года при­над­ле­жа­ла Рос­сии.

Тер­ри­то­рия Ла­тин­ской (Южной) Аме­ри­ки была по­де­ле­на между Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей (рис. 7). Они на­ча­ли ко­ло­ни­за­цию этих зе­мель еще в конце XV – на­ча­ле XVI века. Боль­шая часть при­над­ле­жа­ла Ис­па­нии, Пор­ту­га­лия кон­тро­ли­ро­ва­ла тер­ри­то­рии, ко­то­рые сей­час при­над­ле­жат Бра­зи­лии.

Карта Ла­тин­ской Аме­ри­ки. (Зе­ле­ный цвет – вла­де­ния Пор­ту­га­лии, крас­ный – Ис­па­нии)

Рис. 7. Карта Ла­тин­ской Аме­ри­ки. (Зе­ле­ный цвет – вла­де­ния Пор­ту­га­лии, крас­ный – Ис­па­нии)

На ост­ро­вах Ка­риб­ско­го моря были пред­став­ле­ны почти все ев­ро­пей­ские стра­ны: здесь были ан­глий­ские, фран­цуз­ские, ис­пан­ские и гол­ланд­ские по­се­ле­ния.

Мно­гие тер­ри­то­рии Ла­тин­ские Аме­ри­ки по при­ме­ру США хо­те­ли до­бить­ся неза­ви­си­мо­сти. В пер­вой по­ло­вине XIX века мно­гим из них это уда­лось.

 Африка на карте мира на рубеже XVIII–XIX вв.

Осво­е­ние аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та на ру­бе­же XVIII–XIX вв. толь­ко на­чи­на­лось. За­пад­ное по­бе­ре­жье кон­ти­нен­та к тому мо­мен­ту осва­и­ва­ли ан­гли­чане и фран­цу­зы, но их ко­ло­нии были неболь­ши­ми и се­рьез­ной эко­но­ми­че­ской роли не иг­ра­ли. В ос­нов­ном эти опор­ные пунк­ты ев­ро­пей­цев были нужны для вы­во­за из Аф­ри­ки рабов (рис. 8). На кон­ти­нен­те все еще про­дол­жа­ли су­ще­ство­вать са­мо­сто­я­тель­ные го­су­дар­ства, со­здан­ные ко­рен­ны­ми аф­ри­кан­ца­ми, но они на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии упад­ка.

Вывоз рабов из Аф­ри­ки

Рис. 8. Вывоз рабов из Аф­ри­ки

За 200 лет карта Аф­ри­ки из­ме­ни­лась пол­но­стью. С того вре­ме­ни и по сей день со­хра­ни­лось толь­ко одно го­су­дар­ство – Эфи­о­пия.

 Выводы

Таким пред­став­ля­ет­ся мир на ру­бе­же XVIII–XIX веков. Круп­ней­шей ев­ро­пей­ской стра­ной по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния была Фран­ция. Ее на­се­ле­ние к 1800 году со­став­ля­ло около 29 мил­ли­о­нов че­ло­век. Од­на­ко в Рос­сии, го­раз­до боль­шей по тер­ри­то­рии, тогда про­жи­ва­ло 38 мил­ли­о­нов че­ло­век, но она Ев­ро­пой не счи­та­лась. В Гер­ман­ских зем­лях вме­сте взя­тых тогда про­жи­ва­ло 23,5 мил­ли­о­на че­ло­век, а в Ан­глии – 12 мил­ли­о­нов.

Фран­ция счи­та­лась глав­ной стра­ной Ев­ро­пы, и к ней было при­ко­ва­но все­об­щее вни­ма­ние. В 1789 году во Фран­ции на­ча­лась Ве­ли­кая фран­цуз­ская ре­во­лю­ция, по­след­ствия ко­то­рой Ев­ро­па пре­одо­ле­ва­ла вплоть до 1815 года – зна­ме­ни­тые на­по­лео­нов­ские войны.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 17:29