Многообразие стран современного мира

 1. Введение

Глав­ным объ­ек­том по­ли­ти­че­ской карты мира яв­ля­ет­ся го­су­дар­ство.

 2. Политическая карта мира. Общее количество стран.

В мире мно­же­ство го­су­дарств, в том числе  ма­ло­из­вест­ных. В те­че­нии XX века ко­ли­че­ство стран зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось. В на­сто­я­щее время на­счи­ты­ва­ет­ся более 230 тер­ри­то­рий, из них более 200 – су­ве­рен­ные го­су­дар­ства.

 3. Примеры основных видов деления стран

Одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных при­ме­ров груп­пи­ров­ки стран яв­ля­ет­ся де­ле­ние их по ве­ли­чине их тер­ри­то­рии:

1.     Стра­ны-ги­ган­ты (Рос­сия, Ка­на­да, Китай, США, Бра­зи­лия)

2.     Сред­ние стра­ны (Бе­ло­рус­сия, Рес­пуб­ли­ка Корея)

3.     Стра­ны-кар­ли­ки (Ва­ти­кан, Мав­ри­кий, Бар­ба­дос)

Груп­пи­ров­ка стран по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния:

1.     Стра­ны – ги­ган­ты (чис­лен­ность на­се­ле­ния более 100 млн.чел.). К таким стра­нам от­но­сят­ся: Китай, Индия, США, Ин­до­не­зия, Бра­зи­лия, Па­ки­стан, Бан­гла­деш, Ни­ге­рия, Рос­сия, Япо­ния, Мек­си­ка и Фи­лип­пи­ны.

2.     Сред­ние стра­ны. На­при­мер, Тунис, Поль­ша, Лат­вия, Ар­ген­ти­на, Азер­бай­джан, Ав­стра­лия, Новая Зе­лан­дия.

3.     Неболь­шие стра­ны и мик­ро­го­су­дар­ства. На­при­мер, Ва­ти­кан.

Груп­пи­ров­ка стран по гео­гра­фи­че­ско­му по­ло­же­нию:

1.     При­мор­ские стра­ны

2.     По­лу­ост­ров­ные

3.     Ост­ров­ные

4.     Ар­хи­пе­ла­ги

5.     Внут­ри­кон­ти­нен­таль­ные

В мире более чем у 40 стран нет вы­хо­да к морю, это за­труд­ня­ет их эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния с дру­ги­ми тер­ри­то­ри­я­ми и их эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие.

Для более по­дроб­но­го изу­че­ния стран мира лучше брать опре­де­лен­ную ти­по­ло­гию, в ос­но­ве ко­то­рой лежат ка­че­ствен­ные при­зна­ки, ко­то­рые поз­во­ля­ют более полно опре­де­лить роль и место кон­крет­но­го го­су­дар­ства в эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской жизни.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на дву­член­ная ти­по­ло­гия де­ле­ния стран на две груп­пы:

1.     Раз­ви­тые

2.     Раз­ви­ва­ю­щи­е­ся

Глав­ным кри­те­ри­ем в этом де­ле­нии слу­жит по­ка­за­тель ВВП (из­ме­ря­ет­ся в дол­ла­рах США).

ВВП – ры­ноч­ная сто­и­мость всех ко­неч­ных то­ва­ров и услуг, про­из­ве­ден­ных за год во всех от­рас­лях эко­но­ми­ки на тер­ри­то­рии го­су­дар­ства.

Эко­но­ми­че­ски раз­ви­тые стра­ны (к их числу ООН от­но­сит при­мер­но 40 стран) де­лят­ся на 4 под­груп­пы:

1.     Стра­ны «Боль­шой се­мер­ки» (США, Ка­на­да, Япо­ния, Гер­ма­ния, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ита­лия).

На долю этих стран при­хо­дит­ся при­мер­но 50% ми­ро­во­го ВВП. ВВП США, к при­ме­ру, пре­вы­ша­ет 15 трлн.дол­ла­ров.

2.     Менее круп­ные стра­ны За­ру­беж­ной Ев­ро­пы (Нор­ве­гия, Ни­дер­лан­ды, Бель­гия, Фин­лян­дия, Шве­ция)

По­ли­ти­че­ская и эко­но­ми­че­ская роль стран, вхо­дя­щих в дан­ную груп­пу, мень­ше чем у стран «Боль­шой се­мер­ки», но они все равно иг­ра­ют су­ще­ствен­ную роль в ми­ро­вой эко­но­ми­ке.

3.     Вне­ев­ро­пей­ские стра­ны (ЮАР, Из­ра­иль, Ав­стра­лия, Новая Зе­лан­дия)

Это стра­ны пе­ре­се­лен­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма и их эко­но­ми­ка сфор­ми­ро­ва­лась еще когда они были ко­ло­ни­я­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии.

4.     Чет­вер­тая груп­па про­дол­жа­ет фор­ми­ро­вать­ся (Рес­пуб­ли­ка Корея, Син­га­пур, Гон­конг (Сян­ган), Тай­вань, Кипр).

Раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны (к их числу от­но­сит­ся более 160 стран) де­лят­ся на 6 под­групп:

1.     Клю­че­вые стра­ны (Индия, Китай, Мек­си­ка, Бра­зи­лия).

Дан­ные стра­ны об­ла­да­ют огром­ным раз­но­сто­рон­ним по­тен­ци­а­лом и иг­ра­ют все боль­шую роль в ми­ро­вой эко­но­ми­ке.

2.     Стра­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки, Се­вер­ной Аф­ри­ки, Азии с ду­ше­вым по­ка­за­те­лем ВВП на че­ло­ве­ка более 10-15 тысяч дол­ла­ров (Ве­не­су­э­ла, Алжир, Уруг­вай, Чили, Ар­ген­ти­на).

3.     Новые ин­ду­стри­аль­ные стра­ны (Рес­пуб­ли­ка Корея, Тай­вань, Гон­конг, Син­га­пур, Ма­лай­зия, Фи­лип­пи­ны, Ин­до­не­зия, Та­и­ланд).

Дан­ные стра­ны в 1970-1980 – е годы со­вер­ши­ли су­ще­ствен­ный эко­но­ми­че­ский про­рыв. Вто­рое на­зва­ние этой груп­пы стран «Ази­ат­ские тигры».

4.     Неф­те­экс­пор­ти­ру­ю­щие стра­ны (Са­у­дов­ская Ара­вия, Ку­вейт, Катар, ОАЭ, Иран, Ливия, Бру­ней).

Дан­ные стра­ны имеют вы­со­кий ду­ше­вой по­ка­за­тель ВВП за счет до­бы­чи и про­да­жи нефти.

5.     Ти­пич­ные раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны (от­ста­ю­щие в своем раз­ви­тии).

Ду­ше­вой ВВП в этих стра­нах за­ча­стую не пре­вы­ша­ет 5 тысяч дол­ла­ров.

6.     На­и­ме­нее раз­ви­тые стра­ны или стра­ны чет­вер­то­го мира (Мали, Гаити, Чад, Гон­ду­рас, Гва­те­ма­ла).

Для дан­ных стран ха­рак­тер­но от­сут­ствие об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, бед­ность и без­гра­мот­ность на­се­ле­ния. Ду­ше­вой по­ка­за­тель ВВП обыч­но не пре­вы­ша­ет 1500 дол­ла­ров в год.

Также вы­де­ля­ют стра­ны с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой: стра­ны быв­ше­го СССР, Мон­го­лия, а также стра­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы. В этих стра­нах про­ис­хо­дил или про­ис­хо­дит пе­ре­ход к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке.

Несмот­ря на то, что мно­гие стра­ны ушли от со­ци­а­лиз­ма, на по­ли­ти­че­ской карте мира по-преж­не­му оста­ют­ся че­ты­ре со­ци­а­ли­сти­че­ских го­су­дар­ства: Китай, КНДР, Куба, Вьет­нам.

В целом раз­ви­ва­ю­щих­ся стран го­раз­до боль­ше по ко­ли­че­ству, чем раз­ви­тых, на них при­хо­дит­ся боль­шая часть на­се­ле­ния и тер­ри­то­рии мира.

 4. Условность классификации

По­ло­жен­ный в ос­но­ву клас­си­фи­ка­ции стран прин­цип до­хо­дов (ВВП) не яв­ля­ет­ся со­вер­шен­ным. Важно еще учи­ты­вать до­хо­ды из рас­че­та на душу на­се­ле­ния и мно­гие дру­гие по­ка­за­те­ли.

 5. Индекс развития человеческого потенциала

Для более пол­ной оцен­ки стран мира и на­се­ле­ния ООН в по­след­нее время при­ме­ня­ет Ин­декс раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го по­тен­ци­а­ла (ИРЧП). ИРЧП учи­ты­ва­ет ВВП на душу на­се­ле­ния, про­дол­жи­тель­ность жизни на­се­ле­ния и уро­вень гра­мот­но­сти.

Ин­декс раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го по­тен­ци­а­ла (ИРЧП) — ин­те­граль­ный по­ка­за­тель, рас­счи­ты­ва­е­мый еже­год­но для меж­стра­но­во­го срав­не­ния и из­ме­ре­ния уров­ня жизни, гра­мот­но­сти, об­ра­зо­ван­но­сти и дол­го­ле­тия как ос­нов­ных ха­рак­те­ри­стик че­ло­ве­че­ско­го по­тен­ци­а­ла ис­сле­ду­е­мой тер­ри­то­рии.

По дан­но­му по­ка­за­те­лю уже несколь­ко лет под­ряд пер­вое место при­над­ле­жит Нор­ве­гии, вто­рое – Ав­стра­лии.

Карта ИРЧП

Рис. 1. Карта ИРЧП

 

 6. Деление стран по их специализации

Де­ле­ние стран по их спе­ци­а­ли­за­ции:

1.     Мор­ские из­воз­чи­ки (Гре­ция, Нор­ве­гия, Па­на­ма)

2.     Стра­ны-экс­пор­те­ры ми­не­раль­но­го сырья (Зам­бия, Науру, Ямай­ка)

3.     Стра­ны за­ви­си­мо­го план­та­ци­он­но­го хо­зяй­ства или «ба­на­но­вые рес­пуб­ли­ки» (Саль­ва­дор, Ко­ста-Ри­ка)

4.     Стра­ны-оте­ли (Ли­бе­рия, Маль­та)

Все вы­ше­при­ве­ден­ные при­ме­ры дают пред­став­ле­ние о су­ще­ствен­ном раз­но­об­ра­зии стран со­вре­мен­но­го мира.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:48