Растительный мир России

1. Общие сведения. Флора

Имен­но живая при­ро­да, в первую оче­редь рас­ти­тель­ность, опре­де­ля­ет внеш­ний облик тер­ри­то­рии. Флора со­зда­ет образ тер­ри­то­рии. Имен­но рас­те­ния дают на­зва­ния при­род­ным зонам. В Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 25000-30000 видов рас­те­ний.

Раз­но­об­ра­зие рас­те­ний

Рис. 1. Раз­но­об­ра­зие рас­те­ний

Рас­те­ния:

1.      Мхи

2.      Хвощи

3.      Пла­у­ны

4.      Па­по­рот­ни­ки

5.      Го­ло­се­мян­ные (хвой­ные)

6.      По­кры­то­се­мян­ные (цвет­ко­вые)

7.      Во­до­рос­ли

8.      Ли­шай­ни­ки

Флора – ис­то­ри­че­ски сло­жив­ша­я­ся со­во­куп­ность рас­те­ний, рас­про­стра­нен­ных на ка­кой-ли­бо тер­ри­то­рии. Также вы­де­ля­ют со­об­ще­ства рас­те­ний, на­при­мер, со­об­ще­ство бо­ло­та, леса, луга.

Со­об­ще­ство рас­те­ний луга

Рис. 2. Со­об­ще­ство рас­те­ний луга

В Рос­сии огром­ное ви­до­вое раз­но­об­ра­зие рас­те­ний. Это раз­но­об­ра­зие сло­жи­лась за дол­гий пе­ри­од вре­ме­ни бла­го­да­ря раз­ным типам кли­ма­та на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, типам ре­лье­фа, почв и дру­гим при­чи­нам.

Карта рас­ти­тель­но­сти Рос­сии

Рис. 3. Карта рас­ти­тель­но­сти Рос­сии

Рас­ти­тель­ность раз­ме­ще­на зо­наль­но, с се­ве­ра на юг.

При­чи­ны раз­но­об­ра­зия флоры и фауны:

1.      Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ские раз­ли­чия между ре­ги­о­на­ми (ши­рот­ная зо­наль­ность, вы­сот­ная по­яс­ность)

2.      Гео­ло­ги­че­ская ис­то­рия тер­ри­то­рии

Вы­сот­ная по­яс­ность Урала

Рис. 4. Вы­сот­ная по­яс­ность Урала

Боль­шое вли­я­ние на при­ро­ду нашей стра­ны ока­за­ло чет­вер­тич­ное оле­де­не­ние. Из­ме­не­ния при­род­ных усло­вий при­во­ди­ло к воз­ник­но­ве­нию новых видов на тех тер­ри­то­ри­ях, где их рань­ше не было и по­яв­ле­нию новых. На­при­мер, во время по­хо­ло­да­ния с се­ве­ра пе­ре­се­ля­лись живые ор­га­низ­мы арк­ти­че­ских пу­стынь, тундр.

Уни­каль­ным ме­стом с точки зре­ния пред­ста­ви­те­лей живых ор­га­низ­мов и их раз­но­об­ра­зия яв­ля­ют­ся леса Даль­не­го Во­сто­ка. Тут на одной тер­ри­то­рии со­че­та­ют­ся пред­ста­ви­те­ли рас­те­ний и жи­вот­ных из раз­ных об­ла­стей.

Леса Даль­не­го Во­сто­ка

Рис. 5. Леса Даль­не­го Во­сто­ка

2. Основные типы растительности. Арктические пустыни. Тундра

1.      Арк­ти­че­ские пу­сты­ни

2.      Тунд­ра

3.      Лес­ные тер­ри­то­рии

4.      Степи

5.      Пу­сты­ни

Рас­ти­тель­ность арк­ти­че­ских пу­стынь не об­ра­зу­ет сплош­но­го по­кро­ва, она пред­став­ле­на пят­на­ми ли­шай­ни­ков, мхов, ку­стар­нич­ков. Рас­те­ний тут очень мало и встре­ча­ют­ся они редко. Рас­ти­тель­ность низ­ко­рос­лая.

Рас­ти­тель­ность арк­ти­че­ских пу­стынь

Рис. 6. Рас­ти­тель­ность арк­ти­че­ских пу­стынь

Рас­ти­тель­ность тунд­ры об­ра­зу­ет сплош­ной рас­ти­тель­ный по­кров. В тундре про­из­рас­та­ют мхи, ли­шай­ни­ки (на­при­мер, ягель), ку­стар­ни­ки, ку­стар­нич­ки, раз­лич­ные ягод­ные рас­те­ния (го­лу­би­ка, клюк­ва, чер­ни­ка). В тундре много болот и бо­ло­ти­стой рас­ти­тель­но­сти. Южнее тунд­ра пе­ре­хо­дит в ле­со­тунд­ру, где по­яв­ля­ют­ся дре­вес­ные рас­те­ния.

Рас­ти­тель­ность тунд­ры

Рис. 7. Рас­ти­тель­ность тунд­ры

3. Леса

Тайга пред­став­ля­ет собой хвой­ный лес. Здесь про­из­рас­та­ет огром­ное ко­ли­че­ство раз­лич­ный рас­те­ний, но в первую оче­редь в глаза бро­са­ют­ся хвой­ные де­ре­вья: ели, сосны, кедр, лист­вен­ни­ца и др. Тайга – самая боль­шая при­род­ная зона Рос­сии. Вы­де­ля­ют тем­но­хвой­ную тайгу (ель, пихта) и свет­ло­хвой­ную тайгу (сосна и лист­вен­ни­ца), а также встре­ча­ют­ся участ­ки сме­шан­но­го леса.

Рас­ти­тель­ность тайги

Рис. 8. Рас­ти­тель­ность тайги

Сме­шан­ный лес – пе­ре­ход­ная зона между тай­гой и ши­ро­ко­лист­вен­ны­ми ле­са­ми. Здесь встре­ча­ют­ся как хвой­ные рас­те­ния, так и лист­вен­ные, а также ку­стар­ни­ки, травы и пр. Сме­шан­ные леса про­из­рас­та­ют на тер­ри­то­рии Рус­ской рав­ни­ны, За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны и ча­стич­но на юге Даль­не­го Во­сто­ка.

Рас­ти­тель­ность сме­шан­ных лесов

Рис. 9. Рас­ти­тель­ность сме­шан­ных лесов

Ши­ро­ко­лист­вен­ные леса рас­по­ло­же­ны в ев­ро­пей­ской части Рос­сии южнее сме­шан­ных лесов. Они про­из­рас­та­ют в усло­ви­ях от­но­си­тель­но мяг­ко­го кли­ма­та, рас­ти­тель­ность в них пред­став­ле­на в ос­нов­ном лист­вен­ны­ми де­ре­вья­ми.

Рас­ти­тель­ность ши­ро­ко­лист­вен­ных лесов

Рис. 10. Рас­ти­тель­ность ши­ро­ко­лист­вен­ных лесов

4. Лесостепи. Степи. Полупустыни и пустыни

Ле­со­сте­пи и степи на­хо­дят­ся южнее сме­шан­ных и ши­ро­ко­лист­вен­ных лесов. Ле­со­степь – пе­ре­ход­ная зона от леса к сте­пям. Степь – со­об­ще­ство тра­вя­ни­стых рас­те­ний, ку­стар­ни­ков в усло­ви­ях су­хо­го кли­ма­та. Почвы в сте­пях самые пло­до­род­ные – чер­но­зе­мы. Из-за вы­со­кой пло­до­род­но­сти почв, степи в наи­боль­шей сте­пе­ни из­ме­не­ны че­ло­ве­ком. Степи за­ни­ма­ют южные гра­ни­цы Рос­сии.

Рас­ти­тель­ность сте­пей

Рис. 11. Рас­ти­тель­ность сте­пей

По­лу­пу­сты­ни и пу­сты­ни за­ни­ма­ют часть При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти. Эти при­род­ные хоны от­ли­ча­ют­ся нехват­кой влаги и вы­со­ким ис­па­ре­ни­ем.

Рас­ти­тель­ность по­лу­пу­сты­ни

Рис. 12. Рас­ти­тель­ность по­лу­пу­сты­ни

5. Значение растений

Надо пом­нить, что рас­те­ния иг­ра­ют огром­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии гео­гра­фи­че­ской обо­лоч­ки, почв, ланд­шаф­та, в жизни жи­вот­ных, людей, яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком кис­ло­ро­да на пла­не­те, очи­ща­ют воз­дух. Че­ло­век ак­тив­но ис­поль­зу­ет рас­те­ния в пищу, в про­мыш­лен­но­сти, при стро­и­тель­стве, ле­че­нии и т.д.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:47