Особенности рельефа Земли

Типы земной коры

В раз­ме­ще­нии круп­ных форм ре­лье­фа на Земле есть опре­де­лен­ные за­ко­но­мер­но­сти (см. Рис. 1).

Блок-схе­ма «Ре­льеф Земли»

Рис. 1. Блок-схе­ма «Ре­льеф Земли»

Вы­сту­пы ма­те­ри­ков со­от­вет­ству­ют ма­те­ри­ко­вой зем­ной коре, а в об­ла­стях рас­про­стра­не­ния оке­а­ни­че­ской коры лежат впа­ди­ны, за­пол­нен­ные водой оке­а­нов.

Боль­шие рав­ни­ны со­от­вет­ству­ют древним участ­кам ли­то­сфер­ных плит – плат­фор­мам.

Гор­ные склад­ча­тые об­ла­сти, глу­бо­ко­вод­ные же­ло­ба на дне оке­а­на рас­по­ло­же­ны на гра­ни­цах ли­то­сфер­ных плит.

ре­лье­фы на Земле

Рис. 2

Теория движения литосферных плит

В на­ча­ле XX века немец­кий уче­ный Аль­фред Ве­ге­нер вы­дви­нул ги­по­те­зу дрей­фа ма­те­ри­ков. Он пред­по­ло­жил, что ма­те­ри­ки, как льди­ны, дви­жут­ся (дрей­фу­ют) по по­верх­но­сти ман­тии

По ги­по­те­зе Ве­ге­не­ра, ма­те­ри­ки, сло­жен­ные срав­ни­тель­но лег­ким ве­ще­ством, как бы пла­ва­ли по по­верх­но­сти ве­ще­ства более тя­же­ло­го, ко­то­рым сло­же­но оке­а­ни­че­ское дно. Ги­по­те­за была очень по­пу­ляр­на, но вско­ре вы­яс­ни­лось, что фи­зи­че­ские за­ко­ны не под­твер­жда­ют ее.

Лишь после того, как ги­по­те­за Ве­ге­не­ра была пол­но­стью от­верг­ну­та, ей на смену при­ш­ла тео­рия ли­то­сфер­ных плит.

По тео­рии ли­то­сфер­ных плит, дви­га­ют­ся боль­шие участ­ки ли­то­сфе­ры, а в каж­дой плите может быть и оке­а­ни­че­ская, и кон­ти­нен­таль­ная зем­ная кора.

Дви­же­ние плит ли­то­сфе­ры, как пред­по­ла­га­ют, про­ис­хо­дит под дей­стви­ем по­то­ков ве­ще­ства в ман­тии.

Со­глас­но по­след­ней тео­рии, ли­то­сфе­ра глу­бин­ны­ми раз­ло­ма­ми раз­де­ле­на на 7 круп­ных и много мел­ких бло­ков – плит, на­хо­дя­щих­ся в по­сто­ян­ном мед­лен­ном дви­же­нии (см. Рис. 3).

Гра­ни­цы ли­то­сфер­ных плит – это самые по­движ­ные, самые ак­тив­ные участ­ки зем­ной коры. Ли­то­сфер­ные плиты стал­ки­ва­ют­ся, раз­дви­га­ют­ся или сколь­зят рядом друг с дру­гом.

Ли­то­сфер­ные плиты

Рис. 3. Ли­то­сфер­ные плиты

Гра­ни­цы ли­то­сфер­ных плит не сов­па­да­ют с гра­ни­ца­ми ма­те­ри­ков, хотя ино­гда и близ­ки к ним. С дви­же­ни­ем плит свя­зы­ва­ют и пред­став­ле­ние о го­ро­об­ра­зо­ва­нии. Там, где стал­ки­ва­ют­ся две плиты с кон­ти­нен­таль­ным типом коры, воз­ни­ка­ют гор­ные си­сте­мы пла­не­тар­но­го мас­шта­ба. Так объ­яс­ня­ет­ся воз­ник­но­ве­ние Ги­ма­ла­ев – самой вы­со­ко­гор­ной части Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го гор­но­го пояса.

Пра­виль­ность ги­по­те­зы рас­ко­лов, рас­хож­де­ния и со­еди­не­ния ма­те­ри­ков под­твер­жда­ет и гео­ло­ги­че­ское стро­е­ние суши раз­ных ма­те­ри­ков. Воз­раст пород по обе сто­ро­ны Ат­лан­ти­ки го­во­рит о том, что неко­гда эти кон­ти­нен­ты пред­став­ля­ли собой одно целое. Бла­го­да­ря тек­то­ни­ке плит стало воз­мож­но вос­ста­но­вить древ­ние стра­ни­цы ис­то­рии Земли и по­ло­же­ния ма­те­ри­ков в про­шлом.

Древ­ний ма­те­рик Пан­гея

В ис­то­рии раз­ви­тия Земли уче­ные вы­де­ля­ют 4 круп­ных этапа. Каж­дый из них за­кан­чи­вал­ся об­ра­зо­ва­ни­ем су­пер­ма­те­ри­ка, омы­ва­е­мо­го во­да­ми од­но­го оке­а­на.

Пер­вый такой ма­те­рик – МО­НО­ГЕЯ – вклю­чал всю кон­ти­нен­таль­ную кору, воз­ник около 2,5 мил­ли­ар­дов лет назад. Вто­рой – МЕ­ТА­ГЕЯ – около 1,8 мил­ли­ар­да лет назад. Тре­тий – МЕ­ЗО­ГЕЯ – около 1 мил­ли­ар­да лет назад. По­след­ний – при­мер­но 200 млн лет назад. Уче­ные на­зва­ли его Пан­гея («все­об­щая Земля») (см. Рис. 4). Спу­стя мил­ли­о­ны лет этот древ­ний ма­те­рик в древ­нем Оке­ане рас­ко­лол­ся сна­ча­ла на две части – Лав­ра­зию (се­вер­ный ма­те­рик) и Гондва­ну (южный), а затем еще на несколь­ко ча­стей. Так об­ра­зо­ва­лись со­вре­мен­ные ма­те­ри­ки.

Пан­гея

Рис. 4. Пан­гея

Формирование рельефа

Со­во­куп­ность неров­но­стей зем­ной по­верх­но­сти, раз­ли­ча­ю­щих­ся по раз­ме­рам, про­ис­хож­де­нию и воз­рас­ту, на­зы­ва­ют ре­лье­фом .

Ос­нов­ная при­чи­на раз­но­об­ра­зия ре­лье­фа Земли – вза­и­мо­дей­ствие внут­рен­них (эн­до­ген­ных) и внеш­них (эк­зо­ген­ных) сил Земли.

Внут­рен­ние силы про­яв­ля­ют­ся в про­цес­сах дви­же­ния ли­то­сфе­ры, внед­ре­ния ве­ще­ства ман­тии в Зем­ную кору и из­ли­я­ния ее на по­верх­ность.

Раз­ли­ча­ют мед­лен­ные вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния и го­ри­зон­таль­ные дви­же­ния, наи­бо­лее зна­чи­тель­ные из ко­то­рых – дви­же­ния ли­то­сфер­ных плит. В ре­зуль­та­те их дви­же­ния фор­ми­ру­ют­ся самые круп­ные формы ре­лье­фа Земли — вы­сту­пы ма­те­ри­ков и впа­ди­ны оке­а­нов, гор­ные пояса, огром­ные рав­ни­ны.

Внеш­ние силы дей­ству­ют на по­верх­но­сти Земли. Внеш­ние силы – это вы­вет­ри­ва­ние, ра­бо­та те­ку­чих вод, ветра, под­зем­ных вод, лед­ни­ков, мор­ско­го при­боя и де­я­тель­ность че­ло­ве­ка.

Эти силы раз­ру­ша­ют гор­ные по­ро­ды и вы­но­сят про­дук­ты раз­ру­ше­ния с одних участ­ков зем­ной по­верх­но­сти на дру­гие, где про­ис­хо­дит их от­ло­же­ние и на­коп­ле­ние.

В раз­ру­ше­нии и вы­рав­ни­ва­нии ре­лье­фа на суше осо­бен­но ве­ли­ка роль вы­вет­ри­ва­ния (ме­ха­ни­че­ско­го и хи­ми­че­ско­го).

Внут­рен­ние и внеш­ние силы дей­ству­ют од­но­вре­мен­но. При этом внут­рен­ние силы в ос­нов­ном со­зда­ют круп­ные формы ре­лье­фа, внеш­ние – в ос­нов­ном их раз­ру­ша­ют.

Со­зи­да­тель­ная сила внеш­них про­цес­сов про­яв­ля­ет­ся в об­ра­зо­ва­нии неболь­ших по раз­ме­рам форм ре­лье­фа. На рав­ни­нах – это холмы, реч­ные до­ли­ны, овра­ги, в горах – осыпи, уще­лья, скалы при­чуд­ли­вых очер­та­ний.

Из­ме­не­ния ре­лье­фа на Земле про­ис­хо­дят непре­рыв­но. Ме­ня­ют­ся очер­та­ния гор, вы­рав­ни­ва­ют­ся холмы, даже, хотя и очень мед­лен­но, ме­ня­ют­ся очер­та­ния ма­те­ри­ков.

 

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:28