Мы во Вселенной

 Устройство Солнечной системы

Наша Сол­неч­ная си­сте­ма со­сто­ит из огром­но­го ко­ли­че­ства раз­лич­ных небес­ных тел,  в цен­тре ко­то­рых на­хо­дит­ся Солн­це. Имен­но оно удер­жи­ва­ет всю «кос­ми­че­скую семью»: пла­не­ты и ко­ме­ты, асте­ро­и­ды и ме­тео­ры, кос­ми­че­скую пыль.

  Планеты земной группы

Пла­не­ты во­круг Солн­ца (рис. 1) вра­ща­ют­ся по ор­би­там, ко­то­рые пред­став­ля­ют собой форму эл­лип­са – вы­тя­ну­той окруж­но­сти (рис. 2).

Меркурий

Меркурий

Ближе всех к Солн­цу – Мер­ку­рий (рис. 3). Эту пла­не­ту на­зва­ли в честь древ­не­рим­ско­го бога (рис. 4) – по­кро­ви­те­ля тор­гов­ли и пут­ни­ков. Надев свои кры­ла­тые сан­да­лии, Мер­ку­рий мчал­ся на Олимп, при­но­ся вести его жи­те­лям. Точно также и Мер­ку­рий – самая быст­рая пла­не­та, ко­то­рая со­вер­ша­ет пол­ный обо­рот во­круг Солн­ца за 88 зем­ных суток. Диа­метр пла­не­ты равен 4880 км, а масса со­став­ля­ет всего лишь 6% массы Земли. По этим па­ра­мет­рам, а также по ре­лье­фу по­верх­но­сти (на Мер­ку­рии есть кра­те­ры и горы) пла­не­та по­хо­жа на Луну. Слово «кра­тер» в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет "огром­ная чаша". На­при­мер, кра­тер Ви­валь­ди (рис. 5) до­сти­га­ет 200 км в диа­мет­ре. Сама пла­не­та прак­ти­че­ски ли­ше­на га­зо­вой обо­лоч­ки – ат­мо­сфе­ры. Спут­ни­ков у нее тоже нет. А из-за того, что Мер­ку­рий очень бли­зок к Солн­цу, тем­пе­ра­ту­ра на пла­не­те до­сти­га­ет + 400 гра­ду­сов. 

Меркурий

Рис. 1.

 

Меркурий

Рис. 2.

Меркурий

Рис. 3.

Меркурий

Рис. 4.

Меркурий

Рис. 5.

 Венера

Далее рас­по­ла­га­ет­ся Ве­не­ра (рис. 6). Ве­не­ра – одна из самых кра­си­вых пла­нет в Сол­неч­ной си­сте­ме. Если по­смот­реть на звезд­ное небо, то она сияет ярче всех звезд, по­это­му и на­зва­на в честь бо­ги­ни кра­со­ты и любви (рис. 7). По раз­ме­ру Ве­не­ра немно­го мень­ше нашей Земли, но имеет очень плот­ную ат­мо­сфе­ру, ко­то­рая на 96% со­сто­ит из уг­ле­кис­ло­го газа (СО2 на 4% из азота (N2).

Такая ат­мо­сфе­ра удер­жи­ва­ет тепло, по­это­му тем­пе­ра­ту­ра на пла­не­те под­ни­ма­ет­ся до + 500 гра­ду­сов. Дав­ле­ние ат­мо­сфе­ры у по­верх­но­сти Ве­не­ры в 100 раз пре­вы­ша­ет то дав­ле­ние, ко­то­рое име­ет­ся у по­лю­сов Земли. В ос­нов­ном по­верх­ность пред­став­ле­на хол­ми­сты­ми рав­ни­на­ми (рис. 8), хотя есть и гор­ные участ­ки. На­при­мер, горы Макс­вел­ла (рис. 9) – 12 км вы­со­той, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись из по­тух­ше­го вул­ка­на. Спут­ни­ков у Ве­не­ры нет.

Венера

Рис. 6.

Венера

Рис. 7.

Венера

Рис. 8

Венера

Рис. 9

 Земля

Един­ствен­ная уни­каль­ная пла­не­та – это Земля (рис. 10). Жизнь на ней пред­став­ле­на во всем раз­но­об­ра­зии: от про­стей­ших мик­ро­ор­га­низ­мов до непо­сти­жи­мо­сти че­ло­ве­ка. Земля – тре­тья пла­не­та от Солн­ца с диа­мет­ром 12742 км и ат­мо­сфе­рой из азота (N2), кис­ло­ро­да (О2), уг­ле­кис­ло­го газа (СО2), паров воды и инерт­ных газов. В такой ат­мо­сфе­ре по­яв­ля­ют­ся об­ла­ка, веют ветры и пе­ре­ме­ща­ют­ся цик­ло­ны. По­верх­ность Земли на 70% по­кры­та водой (H2O).

 Луна

У Земли есть спут­ник – Луна (рис. 11) на рас­сто­я­нии в 400 000 км. Из-за того, что Луна – самое близ­кое кос­ми­че­ское тело по от­но­ше­нию к Земле, ее уда­лось изу­чить наи­луч­шим об­ра­зом. На Луне раз­ре­же­на ат­мо­сфе­ра, а на по­верх­но­сти есть ма­те­ри­ки – гор­ные рай­о­ны, ко­то­рые вы­гля­дят более свет­лы­ми, и моря (рис. 12). Вы­со­та неко­то­рых гор до­сти­га­ет 9 км. Моря вы­гля­дят более тем­ны­ми участ­ка­ми из-за того, что это – за­стыв­шая вул­ка­ни­че­ская лава. Также есть огром­ные кра­те­ры, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в ме­стах уда­ров ме­тео­ри­тов.

Луна  

Рис. 10.

Луна

рис 11

 

Луна

Рис. 12.

 Марс

После Мер­ку­рия, Ве­не­ры и Земли рас­по­ла­га­ет­ся Марс (рис. 13), ко­то­рый по цвету на­по­ми­на­ет огонь и кровь, по­это­му его на­зва­ли в честь бога войны (рис. 14). По раз­ме­рам пла­не­та в 2 раза мень­ше Земли и почти в 10 раз мень­ше ее по массе. На Марсе – тон­кая раз­ре­жен­ная ат­мо­сфе­ра, пред­став­лен­ная, в ос­нов­ном, уг­ле­кис­лым газом. На по­верх­но­сти – рав­ни­ны и горы.

На­при­мер, гора Олимп вы­со­той 27 км в про­шлом была вул­ка­ном, ко­то­рый потух. У по­лю­сов пла­не­ты видны белые по­ляр­ные шапки, ко­то­рые со­сто­ят из смеси льда и уг­ле­кис­ло­го газа. Еще одной из важ­ных ха­рак­те­ри­стик Марса яв­ля­ет­ся чет­кая смена вре­мен года: во время лета по­ляр­ные шапки умень­ша­ют­ся, а зимой – ста­но­вят­ся боль­ше. Тем­пе­ра­ту­ра до­сти­га­ет – 70°, и толь­ко возле эк­ва­то­ра может под­ни­мать­ся до 0°. У Марса есть 2 спут­ни­ка.

В гре­че­ской ми­фо­ло­гии сы­но­вья Марса и Ве­не­ры, Фобос и Дей­мос, все­гда со­про­вож­да­ли сво­е­го отца. Так и наши спут­ни­ки все­гда вер­тят­ся во­круг Марса. Фобос (рис. 15) озна­ча­ет страх. А Демос (рис. 16) – ужас.

Марс

Рис. 13.

 

Марс

Рис. 14.

Марс

Рис. 15.

Марс

Рис. 16

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 19:57