Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте
Определение
Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Оно совмещает признаки глагола и наречия.
Признаки глагола
Признаки глагола у деепричастия: вид, переходность и возвратность.
Сравните:
несов. в. Сов. в.
читая – прочитав
переход. непереход.
читая – помогая
невозвр. возвратн.
читая – улыбаясь.
Кроме того, деепричастие сохраняет глагольное управление. Т.е. зависимое слово ставится при деепричастии в том же падеже, что и при глаголе, от которого оно образовано.
В. п. Тв. п.
Например: слушая (что?) музыку, интересуясь (чем?) музыкой.
Признаки наречия
Признаки наречия у деепричастия: не изменяется, в предложении является обстоятельством.
Деепричастный оборот, знаки препинания при дееприч. обороте
Деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот.
Например: Сидя на диване, ребенок с интересом слушал рассказ деда.
На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и с одной стороны, если находятся в начале или в конце предложения.
Например:
Уединение любя,Чиж робкий на заре чирикал про себя (И.А. Крылов).
Медведь Тедди, не обращая внимания на открытую дверцу, жадно ел картошку и овсянку (Ю. Казаков).
Два деепричастных оборота, соединенные неповторяющимся союзом И, запятой не разделяются, как и другие однородные члены предложения в подобных случаях. Например:
Он шел, загадочно улыбаясь и напевая какую-то песенку.
Если два деепричастных оборота относятся к разным сказуемым, то запятая перед И ставится:
Он протиснулся вперед, отстранив жену, и, спустившись на две ступени, оглядел поле боя.
Деепричастный оборот не обособляется, если он представляет собой идиоматическое выражение (фразеологизм): Он работал не покладая рук (усердно). Дети слушали затаив дыхание (внимательно).
Употребление деепричастного оборота
При употреблении деепричастного оборота важно помнить, что у дополнительного действия, называемого деепричастием, и основного действия, называемого чаще всего глаголом, должен быть один субъект. Как правило, этот субъект назван подлежащим. Например: Они шли, взявшись за руки.
Если это требование не соблюдается, получаются предложение с речевыми ошибками: Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. (в этом предложении шляпа подъехала к станции).
Рис. 1. Употребление деепричастного оборота
Деепричастный оборот может не обозначать действия подлежащего:
а) если он относится к инфинитиву, указывающему на действие другого лица: Он просил рассказывать о поездке, приводя как можно больше подробностей.
б) если он употреблен в безличном предложении при инфинитиве: Переходя к новой теме, следует начать с объяснения основных понятий.
Правописание деепричастий с частицей НЕ
Рис. 2. Частица НЕ с разными частями речи
Деепричастия пишутся с отрицательной частицей НЕ раздельно, кроме случаев, когда деепричастие не употребляется безНЕ.
Например: недоумевая, негодуя, ненавидя.
Деепричастие не смотря пишется с НЕ раздельно, а предлог несмотря на пишется с НЕ слитно.
Сравните:
Он говорил, не поднимая глаз и не смотря на присутствующих. Он вышел, несмотря на возмущение присутствующих.
Стилистические особенности деепричастий
Деепричастные обороты являются в основном принадлежностью книжной речи. Им присуща большая выразительность, благодаря чему они широко используются в языке художественной литературы. Эта особенность деепричастных конструкций видна из следующего примера:
Писатель Дмитрий Васильевич Григорович, рассказывая о своих литературных начинаниях, вспоминает о разговоре с Ф.М. Достоевским. «У меня было написано так: Когда шарманка перестает играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика. “Не то, не то, – раздраженно заговорил вдруг Достоевский, – совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: пятак упал к ногам... Надо было сказать: пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...” Замечание это – помню очень хорошо – было для меня целым откровением. Да, действительно, звеня и подпрыгивая – выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение...»
Вопросы к конспектам
Задание: спишите текст, вставив пропущенные запятые и раскрыв скобки. Деепричастные обороты подчеркните.
В стае в ту зиму ходила молодая волчица (не)позабывшая ребячьих своих забав. Днем волки свернувшись в клубки дремали а она вскакивала кружилась утаптывая снег и будила стариков. Волки (не)хотя поднимались тыкались в нее холодными носами а она шутливо огрызалась кусая их за ноги. Старые волчихи свернувшись и не поднимая голов поглядывали на молодую проказницу.
Однажды ночью волчица поднялась и побежала в поле а за ней высунув языки затряслись старики. Волчихи оставались лежать потом и они побежали за стаей.
Волки бежали по дороге а за ними скользили ломаясь на снегу тени. Снег в лучах луны блестел алмазами. От деревни послышался звон бубенцов. Казалось, что зазвенели покатившись по дороге звезды упавшие с неба. Волки завязая по брюхо отошли в поле и легли повернувшись мордами к деревне. (125 слов) (По И. Соколову-Микитову)