Ткани
1. Что такое ткань
Ткань – это группа клеток и межклеточного вещества, выполняющие общие функции и обладающие сходным строением. Тканей в организме довольно много, но все они подразделяются на четыре основных вида: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. Наука, изучающая ткани, называется гистология.
2. Эпителиальная ткань
Рис. 1.
Рис. 2.
Клетки этой ткани образуют сомкнутые ряды. Межклеточное вещество почти отсутствует. В зависимости от особенностей строения клеток выделяют несколько видов эпителиальной ткани.
Функции эпителиальной ткани – покровная, защитная, выделительная и секреторная.
Самый яркий пример эпителий – кожа.
3. Соединительная ткань
В соединительной ткани сильно развито межклеточное вещество, в котором разбросаны отдельные клетки. Самым ярким представителем этой группы является кровь. В организме соединительная ткань выполняет различные функции: опорную, защитную, транспортную, запасающую. Сюда относятся кровь, лимфа, жировая ткань, костная и хрящевая ткани.
Рис. 3.
4. Мышечная ткань
Мышечная ткань образует мышцы тела и внутренних органов.
Рис. 4.
Ее основное свойство – способность сокращаться. Сокращения мышечной ткани обеспечивают движение тела человека и работу его внутренних органов. Различают гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань.
Гладкая мышечная ткань образована одноядерными клетками с заостренными концами. Она образует стенки пищеварительного тракта, кровеносных и лимфатических сосудов, мышцы кожи. Функции гладкой мышечной ткани – непроизвольные сокращения стенок внутренних органов, поднятие волос на коже.
Рис. 5.
Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань образована многоядерными клетками цилиндрической формы до 10 см в длину. Под микроскопом можно рассмотреть характерную поперечную исчерченность волокна, образуемую особенностями строения сократительных нитей белка. Эта ткань образует скелетные мышцы и обеспечивает произвольные движения тела и его частей. При желании мы можем согнуть руку в локтевом суставе. Это движение обеспечивается скелетной мускулатурой. Но мы не можем побледнеть или покраснеть по желанию, потому что расширение и сужение кровеносных сосудов происходит независимо от нашего сознания и обеспечивается сокращением или расслаблением гладкой мускулатуры.
Рис. 6.
Рис. 7.
Еще один тип поперечно-полосатой мышечной ткани – это сердечная мышечная ткань. В этой ткани соседние мышечные волокна соединены между собой, волокна имеет небольшое число ядер, расположенных в центре волокна. Сердечная ткань обладает автоматией – способностью непроизвольно сокращаться, что обеспечивает проталкивание крови через камеры сердца.
Рис. 8. Сердечная мышечная ткань
5. Нервная ткань
Нервная ткань образует головной и спинной мозг, а также нервы.
Рис. 9.
Основу нервной ткани составляют нервные клетки – нейроны, каждая из которых состоит из тела и отростков.
Рис. 10.
Межклеточное вещество нервной ткани – нейроглию образуют вспомогательные клетки или клетки спутницы. Они выполняют опорную, защитную и питательную функции.
Рис. 11.
Главные свойства нервной ткани – возбудимость (способность вырабатывать нервные импульсы – электрохимические сигналы, регулирующие работу органов) и проводимость (способность возбуждение одного нейрона на другой). Детально о строении нервных клеток мы поговорим при обсуждении строения нервной системы.
Дополнительный материал
Гистология
«Наука, предметом изучения которой являются ткани человека и животных» – так звучит ответ на вопрос, что такое гистология. Известно, что ткани – это неотъемлемая составляющая организма; они соединяются друг с другом, и так происходит образование органов тела. Несмотря на то что гистология относится к описательным наукам, в ее задачи входит толкование изменений, которые происходят в тканях в различных условиях, и то, какие особенности выявляются при нормальном или патологическом развитии. С гистологией тесно соприкасаются такие науки, как цитология, анатомия, эмбриология. В основании гистологии лежат клеточная теория и учение об эволюции. Гистология бывает общая и частная. Изучение строения и функций тканей всего организма – это общая гистология, а изучение конкретных органов – частная гистология. Гистохимия и гистофизиология – это специальные разделы гистологии. Гистология может подразделяться на патологическую и нормальную, это зависит от того, какой объект изучается в медицине. Нормальная гистология занимается исследованием тканей в здоровом организме. Патологическая гистология изучает, как различные заболевания влияют на изменение ткани.
Виды эпителиальной ткани
Плоский эпителий образует альвеолы легких, выстилает кровеносные сосуды.
Рис. 12.
Железистый эпителий образует кожные железы, железы желудка, кишечника, слюнные железы и железы внутренней секреции.
Рис. 13.
Мерцательный эпителий состоит из клеток с многочисленными ресничками, выстилает дыхательные пути.
Рис. 14.
Многослойный эпителий состоит из нескольких слоев клеток, образует наружный слой кожи.
Рис. 15.
Виды соединительной ткани
Хрящевая ткань образована живыми круглыми или овальными клетками, лежащими в капсулах, межклеточное вещество плотное, упругое, прозрачное. Из хрящевой ткани образованы межпозвоночные диски, хрящи гортани и трахеи, ушные раковины, поверхность суставов. Эта ткань сглаживает трущиеся поверхности, защищает от деформации дыхательные пути, ушные раковины.
Рис. 16.
Костная ткань образована живыми клетками с длинными отростками, соединенными между собой. Межклеточное вещество твердое, состоит из неорганических солей и белка оссеина. Костная ткань выполняет опорную и защитную функции.
Рис. 17.
Кровь и лимфа – это жидкая соединительная ткань, которая состоит из форменных элементов – клеток и плазмы, межклеточного вещества (жидкости с растворенными в ней органическими и минеральными веществами). Эта разновидность соединительной ткани связывает все органы между собой, обеспечивает их питанием и кислородом, а также выполняет защитную функцию, принимая участие в иммунитете, и регуляторную, участвуя в гуморальной регуляции. К клеткам крови относятся эритроциты и лейкоциты.
Рис. 18.
Из плотной волокнистой соединительной ткани построены сухожилия, связки, оболочки кровеносных сосудов, внутренний слой кожи. Основная функция этой ткани – защитная.
Рис. 19.
Жировая соединительная ткань образует и накапливает жир – запас питательных веществ организма.
Рис. 20.