Насекомые. Отряды Стрекозы, Подёнки
1. Введение
На предыдущем уроке мы с вами разобрали классы Ракообразные и Многоножки. Закончили мы на том, что я дал краткую характеристику кл. Насекомые и, в качестве домашнего задания, попросил Вас составить таблицу. Пользуясь ей, вспомните основные черты строения насекомых.
2. Разнообразие и причины процветания насекомых
2.1 Разнообразие насекомых
Членистоногие – самый большой тип животных, а Насекомые – самый большой класс. Насекомых может существовать от 1,5–2 млн. до 10 млн. видов. Почему существует такой большой разброс? Сейчас описано немногим менее 1 миллиона видов насекомых, но каждый день ученые открывают всё новые. Более того, поехав в экспедицию в тропический лес, биологи зачастую находят сразу множество новых, не известных науке видов. Понять, сколько именно неоткрытых ещё видов существует, невозможно. Название «насекомые» дано за членистость тела и придатков. Сам термин сменил несколько значений, но в результате остался именно за этим классом. Насекомые заняли все среды обитания, за исключением морской среды. Практически везде, где есть жизнь, найдутся и насекомые. Общее количество особей насекомых не поддается оценке. Несмотря на небольшие размеры, суммарная их масса чудовищно велика. Разнообразие внешнего вида, строения и поведения насекомых необозримо. Самые мелкие – меньше многих амёб и инфузорий. Самые крупные – больше мелких млекопитающих. Развитие органов чувств и сложность поведения могут быть очень различными. Очень часто бывает развита забота о потомстве.
3. Причины процветания класса Насекомые
Есть несколько замечательных черт строения насекомых, позволивших им захватить планету. Ротовой аппарат, состоящий из верхней и нижней губы, а также двух пар челюстей, мог в ходе эволюции преобразовываться в очень широких пределах. Это как бы универсальный набор инструментов, позволяющий насекомым обрабатывать и поглощать любую пищу. Огромное преимущество насекомым дали наличие крыльев и способность к активному полёту. Способность к полёту позволяет насекомым расселяться, мигрировать на огромные расстояния (иногда до тысяч километров), избегать хищников и участков с неблагоприятными условиями, находить половых партнеров.
4. Строение насекомых
4.1 Внешнее строение
Тело насекомого разделено на 3 отдела, каждый из которых состоит из нескольких сегментов. Сегменты головы полностью слились между собой. На голове имеются 1 пара антенн, 1 пара фасеточных глаз, до 3 простых глазков и ротовой аппарат. Последний состоит из верхней губы, верхних челюстей (жвал, или мандибул), нижних челюстей (максилл) и нижней губы. Нижняя губа насекомых очень напоминает по строению пару максилл, сросшихся по средней линии. Грудь состоит из 3 отдельных сегментов, каждый несёт по одной паре ног. Ног поэтому 6, откуда и латинское название насекомых – Hexapoda. Средний и задний сегменты груди у большинства насекомых несут крылья. У летающих насекомых эти сегменты крупные и имеют чрезвычайно мощную мускулатуру. Брюшко может включать до 10 сегментов, однако обычно их меньше. Придатками брюшка являются яйцеклад, чувствительные церки и парацерк (Рис. 1).
Рис. 1. Строение тела насекомого
4.2 Внутреннее строение
Внутреннее строение насекомых – характерное для типа Членистоногие. Кровеносная система незамкнутая. Сердце представляет собой крупный многокамерный спинной сосуд. Дыхание осуществляется при помощи трахей или трахейных жабр. Выделение происходит при помощи специальных выростов кишечника – мальпигиевых сосудов. Нервная система представлена крупным головным мозгом и брюшной нервной цепочкой. В каждом сегменте – свой нервный узел, иногда нервные узлы сливаются между собой. Органы чувств могут быть развиты в различной степени. У большинства насекомых есть органы зрения, слуха, осязания и химического чувства. Насекомые часто способны к коммуникации при помощи звуковых, световых или химических сигналов. Развитие всегда непрямое, оно может происходить с полным или неполным превращением. В случае неполного превращения личинка похожа на взрослую особь. У неё есть развитые сложные глаза и конечности, имеются наружные зачатки крыльев и яйцеклада. В случае полного превращения сложных глаз и наружных зачатков нет.
5. Значение насекомых
Природа, такая, какой мы её знаем, без насекомых бы попросту не существовала. Насекомые – одни из древнейших сухопутных животных. Они появились уже в девонском периоде и принимали участие в формировании всех наземных сообществ. Насекомые опыляют и поедают растения, контролируют численность друг друга, хищничают, уничтожают разлагающиеся остатки и формируют почвы. Ежегодно ущерб от насекомых-вредителей составляет десятки миллиардов долларов. Есть и одомашненные насекомые – например, тутовый шелкопряд и медоносная пчела. Многие насекомые употребляются в пищу, особенно в тропиках.
6. Отряд Подёнки
Один из древнейших отрядов крылатых насекомых. Сохранили линьку на крылатой стадии. У остальных крылатых насекомых крыло – мертвое образование. Новое крыло внутри старого образоваться не может. Только у подёнок есть стадия субимаго, имеющая в крыле живые ткани (Рис. 2). Подёнки получили своё название за очень небольшую продолжительность жизни взрослой особи. Действительно, её «задача» – только спариться и отложить яйца. Ротовой аппарат у имаго подёнок практически не развит, они не питаются. Часто говорят, что подёнки живут от нескольких часов до недели. Это не совсем так: быстро погибают лишь имаго. Водные личинки могут жить долго, они хищничают или питаются водорослями (Рис. 3). У них грызущий ротовой аппарат. Дышат при помощи трахейных жабр. Превращение неполное. Личинки не очень похожи на имаго, однако, они имеют наружные зачатки крыльев и фасеточные глаза. Переднемоторны: передние крылья развиты несколько сильнее задних. Всего около 3000 видов.
Рис. 2. Субимаго подёнки
Рис. 3. Личинка подёнки
7. Отряд Стрекозы
Небольшой отряд насекомых, чуть более 5500 видов. Взрослые стрекозы – активные хищники. Ротовой аппарат – грызущий, челюсти имеют острые жевательные зубцы. Мелкую добычу стрекозы едят прямо в полёте. По земле эти насекомые не ходят. Крупные стрекозы способны улетать на десятки километров от «родного» водоёма. В полёте крылья работают независимо друг от друга, не сцепляясь между собой. Такие насекомые называются бимоторными.
Личинки у стрекоз водные, обычно хищные (Рис. 5). Они не очень похожи на имаго (Рис. 4), однако имеют фасеточные глаза и наружные зачатки крыльев. Ловят добычу и подгребают ил личинки при помощи маски – специальной видоизмененной нижней губы. Маска способна раскладываться, как перочинный нож. Прямая кишка личинок стрекоз расширяется, образуя ректальную ампулу. С её помощью насекомые способны дышать, а также реактивно передвигаться. Личинка набирает в ректальную ампулу воду, а затем резко выталкивает её. Живут личинки стрекоз до нескольких лет, превращение неполное.
Рис. 4. Имаго стрекозы
Рис. 5. Личинка стрекозы