Ракообразные. Многоножки. Насекомые

1. Вве­де­ние

Как Вы пом­ни­те, у всех пред­ста­ви­те­лей под­ти­па Хе­ли­це­ро­вые пе­ред­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ти­лись в хе­ли­це­ры. Слож­ные фа­се­точ­ные глаза при­сут­ству­ют лишь у при­ми­тив­ных Хе­ли­це­ро­вых – ме­че­хво­стов. Ан­тенн и че­лю­стей нет ни у кого из них. В от­ли­чие от хе­ли­це­ро­вых, все пред­ста­ви­те­ли под­ти­па Че­люст­ные имеют хотя бы одну пару че­лю­стей – жвалы, или ман­ди­бу­лы. Что они собой пред­став­ля­ют? Пом­ни­те, мы го­во­ри­ли о стро­е­нии ко­неч­но­стей три­ло­би­тов и ме­че­хво­стов?

На пер­вых их чле­ни­ках си­де­ли спе­ци­аль­ные же­ва­тель­ные вы­ро­сты – гна­то­ба­зы. В ходе эво­лю­ции от пе­ред­ней пары ко­неч­но­стей оста­лись прак­ти­че­ски толь­ко гна­то­ба­зы. Так и по­лу­чи­лись жвалы.

2. Под­тип Че­люст­ные

Име­ют­ся 1 или 2 пары ан­тенн и слож­ные глаза. Ног может быть от 6 до несколь­ких сотен, ино­гда они во­об­ще от­сут­ству­ют. Ды­ха­ние осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью по­верх­но­сти тела, жабр или тра­хей. Под­тип огром­ный и чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ный, найти что-ли­бо общее у всех его пред­ста­ви­те­лей нелег­ко. Мы рас­смот­рим 3 клас­са в его со­ста­ве: Ра­ко­об­раз­ные, Мно­го­нож­ки и На­се­ко­мые. 

3. Класс Ра­ко­об­раз­ные

Общая ха­рак­те­ри­сти­ка

Мно­го­нож­ки, на­се­ко­мые и па­у­ко­об­раз­ные – жи­вот­ные в ос­нов­ном су­хо­пут­ные, реже – прес­но­вод­ные. Ра­ко­об­раз­ные – на­о­бо­рот, в ос­нов­ном мор­ские жи­вот­ные, пред­ста­ви­те­ли ряда видов оби­та­ют в прес­ных водах и на суше. Всего их около 50 000 видов, раз­но­об­ра­зие внеш­но­сти, стро­е­ния и об­ра­за жизни очень ве­ли­ко. К этому клас­су от­но­сят­ся и кро­шеч­ный рачок цик­лоп, и ги­гант­ский краб мак­ро­хей­ра, и пу­стын­ная мок­ри­ца, и во­об­ще не по­хо­жая на жи­вот­ное сак­ку­ли­на.

Часто уче­ные рас­смат­ри­ва­ют ра­ко­об­раз­ных как мно­же­ство от­дель­ных клас­сов. Длина тела – от 0,1 мм до 80 см. Раз­мах ног мак­ро­хей­ры – до 2 мет­ров. Мак­си­маль­ная масса – до 20 кг. Раз­де­ле­ние тела на от­де­лы может быть раз­лич­но, но обыч­но можно вы­де­лить го­ло­ву, грудь и брюш­ко. Часто от­де­лы тела срас­та­ют­ся, об­ра­зуя го­ло­во­грудь, на­при­мер, у раков. Пан­цирь ра­ко­об­раз­ных, как и у всех чле­ни­сто­но­гих, со­дер­жит хитин. У мно­гих видов по­кро­вы про­пи­та­ны со­ля­ми каль­ция, что де­ла­ет их ещё проч­нее. Рас­тут ра­ко­об­раз­ные, как и про­чие чле­ни­сто­но­гие, по­сред­ством линек. У планк­тон­ных форм тол­щи­на пан­ци­ря неболь­шая, он лёг­кий. Боль­шин­ство ра­ко­об­раз­ных – ак­тив­ные, сво­бод­но пе­ре­дви­га­ю­щи­е­ся жи­вот­ные. Неко­то­рые, на­при­мер, ба­ля­ну­сы, ведут си­дя­чий образ жизни. Ряд пред­ста­ви­те­лей клас­са – па­ра­зи­ти­че­ские формы, оби­та­ю­щие на по­верх­но­сти или внут­ри тела хо­зя­ев. У по­движ­ных форм раз­ви­ты ор­га­ны чувств: ося­за­ния, обо­ня­ния, рав­но­ве­сия, слуха и зре­ния. Ан­тенн две пары, из них вто­рая, как пра­ви­ло, круп­нее. Они слу­жат не все­гда ор­га­на­ми чувств, ино­гда ис­поль­зу­ют­ся для дви­же­ния или для при­креп­ле­ния к хо­зя­и­ну, у па­ра­зи­тов. Глаза слож­ные, со­сто­я­щие из боль­шо­го числа про­стых глаз­ков – фа­се­ток, часто рас­по­ла­га­ют­ся на сте­бель­ках. Дышат неболь­шие ра­ко­об­раз­ные всей по­верх­но­стью тела, а более круп­ные – с по­мо­щью жабр. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма неза­мкну­тая (Рис. 1).

Стро­е­ние тела ра­ко­об­раз­ных

Рис. 1. Стро­е­ние тела ра­ко­об­раз­ных

Боль­шин­ство ра­ко­об­раз­ных раз­дель­но­по­лы, од­на­ко встре­ча­ют­ся и гер­ма­фро­ди­ты. Рас­про­стра­нён по­ло­вой ди­мор­физм: самцы и самки раз­ли­ча­ют­ся внешне. У неко­то­рых на­блю­да­ет­ся пар­те­но­ге­не­ти­че­ское раз­мно­же­ние. Раз­ви­тие про­ис­хо­дит обыч­но с ме­та­мор­фо­зом. Пи­та­ют­ся эти жи­вот­ные в ос­нов­ном во­до­рос­ля­ми, но есть и хищ­ни­ки, тру­по­еды. Пред­ста­ви­те­ли мно­гих видов яв­ля­ют­ся пре­крас­ным кор­мом для рыб, в том числе и  про­мыс­ло­вых, – даф­нии, цик­ло­пы, бо­ко­пла­вы (Рис. 2).

Даф­ния

Рис. 2. Даф­ния

Мно­гие ра­ко­об­раз­ные ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком в пищу, среди них – кре­вет­ки, крабы, омары, лан­гу­сты, раки. Ра­ко­об­раз­ные со­став­ля­ют зна­чи­тель­ную долю планк­то­на. Важна роль ра­ко­об­раз­ных в био­ло­ги­че­ской очист­ке вод, они могут быть филь­тра­то­ра­ми.

4. Реч­ной рак

Рас­смот­рим в ка­че­стве пр ши­ро­ко­па­ло­го реч­но­го рака, рас­про­стра­нён­но­го в прес­ных во­до­ё­мах на тер­ри­то­рии Ев­ро­пы. Длина его тела может до­сти­гать 20 см. Окрас­ка ва­рьи­ру­ет в за­ви­си­мо­сти от места оби­та­ния от зе­ле­но­ва­то-бу­рой до си­не­ва­то-ко­рич­не­вой (Рис. 3).

Реч­ной рак

Рис. 3. Реч­ной рак

Име­ет­ся две пары ан­тенн и пара фа­се­точ­ных глаз на по­движ­ных сте­бель­ках. Ро­то­вой ап­па­рат вклю­ча­ет ман­ди­бу­лы и две пары мак­силл. Пер­вая пара ног от­ли­ча­ет­ся боль­ши­ми раз­ме­ра­ми и несёт клеш­ни, более круп­ные у сам­цов. Ещё че­ты­ре пары – ход­ные ноги. От них от­хо­дят вет­ви­стые от­рост­ки – жабры.

Ши­ро­ко­па­лые раки живут лишь в чи­стой прес­ной воде. Все­яд­ны, пи­та­ют­ся рас­ти­тель­ной пищей, а также мерт­вы­ми и жи­вы­ми жи­вот­ны­ми. Охо­тит­ся реч­ной рак ночью, а днем скры­ва­ет­ся под кам­ня­ми или в норах. Раз­дель­но­по­лы, при­чем самец обыч­но круп­нее самки. Опло­до­тво­ре­ние на­руж­ное. Самка вы­ме­ты­ва­ет 20–200 яиц, ко­то­рые вы­на­ши­ва­ет на брюш­ке. По­ло­вое со­зре­ва­ние: самцы – 3 года, самки – 4. Про­дол­жи­тель­ность жизни: 20–25 лет. 

5. Класс Мно­го­нож­ки

Этот класс объ­еди­ня­ет жи­вот­ных, име­ю­щих во взрос­лом со­сто­я­нии от де­сят­ков до сотен пар ног. Это ско­ло­пенд­ры, ко­стян­ки, му­хо­лов­ки, ки­вся­ки и мно­гие дру­гие.

Вме­сте с на­се­ко­мы­ми – бли­жай­ши­ми сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми – мно­го­нож­ки об­ра­зу­ют груп­пу Непол­но­усые. У Непол­но­усых вто­рая пара ан­тенн ис­чез­ла. Го­ло­ва, как и у дру­гих чле­ни­сто­но­гих, со­сто­ит из несколь­ких слив­ших­ся сег­мен­тов. Слож­ные глаза часто от­сут­ству­ют. За го­ло­вой рас­по­ло­же­но от­но­си­тель­но од­но­род­но сег­мен­ти­ро­ван­ное ту­ло­ви­ще, не под­раз­де­лен­ное на от­де­лы. У мно­гих мно­го­но­жек его сег­мен­ты сли­ва­ют­ся по­пар­но. Име­ет­ся 1 или 2 пары че­лю­стей. Жвалы ха­рак­тер­но­го стро­е­ния: у всех мно­го­но­жек они раз­де­ле­ны на две части. Гу­бо­но­гие мно­го­нож­ки хищ­ные. У них по­ми­мо че­лю­стей, име­ют­ся ви­до­из­ме­нен­ные ядо­ви­тые ко­неч­но­сти – но­го­че­лю­сти (Рис. 4). Дву­пар­но­но­гие мно­го­нож­ки – рас­ти­тель­но­яд­ные и все­яд­ные формы, имеют лишь одну пару че­лю­стей. Ды­ха­ние осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи тра­хей (Рис. 5).

Ро­то­вой ап­па­рат и но­го­че­лю­сти гу­бо­но­гой мно­го­нож­ки


Рис. 4. Ро­то­вой ап­па­рат и но­го­че­лю­сти гу­бо­но­гой мно­го­нож­ки

Пе­ред­няя часть тела дву­пар­но­но­гой мно­го­нож­ки

Рис. 5. Пе­ред­няя часть тела дву­пар­но­но­гой мно­го­нож­ки

Раз­ви­тие пря­мое. Лю­бо­пыт­но, что у мно­гих пред­ста­ви­те­лей клас­са вы­хо­дя­щая из яйца особь имеет толь­ко три сег­мен­та ту­ло­ви­ща и 3 пары ног. Ко­ли­че­ство сег­мен­тов и ног уве­ли­чи­ва­ет­ся с каж­дой линь­кой. Из­вест­но более 1000 видов мно­го­но­жек. Рас­про­стра­не­ны они все­свет­но, наи­боль­ше­го раз­но­об­ра­зия до­сти­га­ют в тро­пи­ках. Круп­ные виды гу­бо­но­гих ино­гда опас­ны для че­ло­ве­ка сво­и­ми ядо­ви­ты­ми уку­са­ми. 

6. На­се­ко­мые

При­ве­дем крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку клас­са На­се­ко­мые. Тело раз­де­ле­но на 3 от­де­ла, или тагмы: го­ло­ву, грудь и брюш­ко. Ро­то­вой ап­па­рат со­сто­ит из верх­ней губы, одной пары ман­ди­бул, одной пары мак­силл и ниж­ней губы. Име­ет­ся 1 пара ан­тенн. Ног 3 пары, по одной на каж­дый сег­мент груди (Рис. 6).

Схема стро­е­ния на­се­ко­мо­го

Рис. 6. Схема стро­е­ния на­се­ко­мо­го

Раз­ви­тие непря­мое, с пол­ным или непол­ным пре­вра­ще­ни­ем.

Вопросы к конспектам

В за­клю­че­ние, по­про­буй­те са­мо­сто­я­тель­но со­ста­вить таб­ли­цу по всем прой­ден­ным клас­сам чле­ни­сто­но­гих. Учти­те раз­де­ле­ние тела на от­де­лы, на­ли­чие слож­ных глаз, одной или двух пар ан­тенн, на­ли­чие и ко­ли­че­ство че­лю­стей и дру­гих око­ло­ро­то­вых при­дат­ков, ко­ли­че­ство ног и тип раз­ви­тия.

Последнее изменение: Понедельник, 26 Март 2018, 16:17