Ракообразные. Многоножки. Насекомые
1. Введение
Как Вы помните, у всех представителей подтипа Хелицеровые передние конечности превратились в хелицеры. Сложные фасеточные глаза присутствуют лишь у примитивных Хелицеровых – мечехвостов. Антенн и челюстей нет ни у кого из них. В отличие от хелицеровых, все представители подтипа Челюстные имеют хотя бы одну пару челюстей – жвалы, или мандибулы. Что они собой представляют? Помните, мы говорили о строении конечностей трилобитов и мечехвостов?
На первых их члениках сидели специальные жевательные выросты – гнатобазы. В ходе эволюции от передней пары конечностей остались практически только гнатобазы. Так и получились жвалы.
2. Подтип Челюстные
Имеются 1 или 2 пары антенн и сложные глаза. Ног может быть от 6 до нескольких сотен, иногда они вообще отсутствуют. Дыхание осуществляется с помощью поверхности тела, жабр или трахей. Подтип огромный и чрезвычайно разнообразный, найти что-либо общее у всех его представителей нелегко. Мы рассмотрим 3 класса в его составе: Ракообразные, Многоножки и Насекомые.
3. Класс Ракообразные
Общая характеристика
Многоножки, насекомые и паукообразные – животные в основном сухопутные, реже – пресноводные. Ракообразные – наоборот, в основном морские животные, представители ряда видов обитают в пресных водах и на суше. Всего их около 50 000 видов, разнообразие внешности, строения и образа жизни очень велико. К этому классу относятся и крошечный рачок циклоп, и гигантский краб макрохейра, и пустынная мокрица, и вообще не похожая на животное саккулина.
Часто ученые рассматривают ракообразных как множество отдельных классов. Длина тела – от 0,1 мм до 80 см. Размах ног макрохейры – до 2 метров. Максимальная масса – до 20 кг. Разделение тела на отделы может быть различно, но обычно можно выделить голову, грудь и брюшко. Часто отделы тела срастаются, образуя головогрудь, например, у раков. Панцирь ракообразных, как и у всех членистоногих, содержит хитин. У многих видов покровы пропитаны солями кальция, что делает их ещё прочнее. Растут ракообразные, как и прочие членистоногие, посредством линек. У планктонных форм толщина панциря небольшая, он лёгкий. Большинство ракообразных – активные, свободно передвигающиеся животные. Некоторые, например, балянусы, ведут сидячий образ жизни. Ряд представителей класса – паразитические формы, обитающие на поверхности или внутри тела хозяев. У подвижных форм развиты органы чувств: осязания, обоняния, равновесия, слуха и зрения. Антенн две пары, из них вторая, как правило, крупнее. Они служат не всегда органами чувств, иногда используются для движения или для прикрепления к хозяину, у паразитов. Глаза сложные, состоящие из большого числа простых глазков – фасеток, часто располагаются на стебельках. Дышат небольшие ракообразные всей поверхностью тела, а более крупные – с помощью жабр. Кровеносная система незамкнутая (Рис. 1).
Рис. 1. Строение тела ракообразных
Большинство ракообразных раздельнополы, однако встречаются и гермафродиты. Распространён половой диморфизм: самцы и самки различаются внешне. У некоторых наблюдается партеногенетическое размножение. Развитие происходит обычно с метаморфозом. Питаются эти животные в основном водорослями, но есть и хищники, трупоеды. Представители многих видов являются прекрасным кормом для рыб, в том числе и промысловых, – дафнии, циклопы, бокоплавы (Рис. 2).
Рис. 2. Дафния
Многие ракообразные используются человеком в пищу, среди них – креветки, крабы, омары, лангусты, раки. Ракообразные составляют значительную долю планктона. Важна роль ракообразных в биологической очистке вод, они могут быть фильтраторами.
4. Речной рак
Рассмотрим в качестве пр широкопалого речного рака, распространённого в пресных водоёмах на территории Европы. Длина его тела может достигать 20 см. Окраска варьирует в зависимости от места обитания от зеленовато-бурой до синевато-коричневой (Рис. 3).
Рис. 3. Речной рак
Имеется две пары антенн и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат включает мандибулы и две пары максилл. Первая пара ног отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Ещё четыре пары – ходные ноги. От них отходят ветвистые отростки – жабры.
Широкопалые раки живут лишь в чистой пресной воде. Всеядны, питаются растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Охотится речной рак ночью, а днем скрывается под камнями или в норах. Раздельнополы, причем самец обычно крупнее самки. Оплодотворение наружное. Самка выметывает 20–200 яиц, которые вынашивает на брюшке. Половое созревание: самцы – 3 года, самки – 4. Продолжительность жизни: 20–25 лет.
5. Класс Многоножки
Этот класс объединяет животных, имеющих во взрослом состоянии от десятков до сотен пар ног. Это сколопендры, костянки, мухоловки, кивсяки и многие другие.
Вместе с насекомыми – ближайшими своими родственниками – многоножки образуют группу Неполноусые. У Неполноусых вторая пара антенн исчезла. Голова, как и у других членистоногих, состоит из нескольких слившихся сегментов. Сложные глаза часто отсутствуют. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы. У многих многоножек его сегменты сливаются попарно. Имеется 1 или 2 пары челюстей. Жвалы характерного строения: у всех многоножек они разделены на две части. Губоногие многоножки хищные. У них помимо челюстей, имеются видоизмененные ядовитые конечности – ногочелюсти (Рис. 4). Двупарноногие многоножки – растительноядные и всеядные формы, имеют лишь одну пару челюстей. Дыхание осуществляется при помощи трахей (Рис. 5).
Рис. 4. Ротовой аппарат и ногочелюсти губоногой многоножки
Рис. 5. Передняя часть тела двупарноногой многоножки
Развитие прямое. Любопытно, что у многих представителей класса выходящая из яйца особь имеет только три сегмента туловища и 3 пары ног. Количество сегментов и ног увеличивается с каждой линькой. Известно более 1000 видов многоножек. Распространены они всесветно, наибольшего разнообразия достигают в тропиках. Крупные виды губоногих иногда опасны для человека своими ядовитыми укусами.
6. Насекомые
Приведем краткую характеристику класса Насекомые. Тело разделено на 3 отдела, или тагмы: голову, грудь и брюшко. Ротовой аппарат состоит из верхней губы, одной пары мандибул, одной пары максилл и нижней губы. Имеется 1 пара антенн. Ног 3 пары, по одной на каждый сегмент груди (Рис. 6).
Рис. 6. Схема строения насекомого
Развитие непрямое, с полным или неполным превращением.