Классы кишечнополостных
Класс Гидроидные
К нему относятся преимущественно мелкие организмы. Большую часть жизни они, как правило, проводят на стадии полипа. Полип не имеет внутренних перегородок. Известно более 2500 видов, представленных одиночными и колониальными формами.
Полипы имеют, как правило, щупальца, от 1 до 380. Щупальца служат для захвата пищи, а в некоторых случаях, как у пресноводной гидры, и для передвижения. У некоторых гидроидных щупалец нет.
Медузы гидроидных являются в большинстве планктонными организмами. Полипы обычно относятся к бентосу и ведут оседлый образ жизни.
Полипы гидроидных не способны к половому размножению, половым способом размножаются лишь медузы.
Гидроидные встречаются во всех типах водоёмов. Большинство являются хищниками. Колонии полипов обычно возникают в местах, где обеспечен постоянный поток воды, что увеличивает поступление потенциальной пищи.
Наверное, самым известным кишечнополостным является пресноводная гидра. Этот небольшой малоподвижный полип обитает в стоячих водоёмах и реках с медленным течением. Гидра прикрепляется к водным растениям или грунту. Длина тела – 1–20 мм. Тело цилиндрической формы, на переднем его конце расположен рот, окружённый венчиком из 5–12 щупалец. На заднем конце тела расположена подошва, с её помощью гидра передвигается и прикрепляется. Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела животного.
Наличие нервной системы позволяет гидре осуществлять простые рефлексы. Гидра реагирует на механическое раздражение, температуру, освещённость и наличие в воде химических веществ.
Гидра питается мелкими беспозвоночными. При благоприятных условиях гидра размножается бесполым путём. На теле животного образуется почка, она растет, затем формируются щупальца и прорывается рот. Молодая гидра отпочковывается.
Осенью гидра переходит к половому размножению. После оплодотворения из яйцеклетки образуется зародыш в плотной защитной оболочке. Взрослые гидры погибают, а зародыши опускаются на дно и зимуют. Весной из них формируются молодые полипы.
Гидра обладает очень высокой способностью к регенерации. При разрезании поперек на несколько частей каждая часть восстанавливается. Целый организм может восстанавливаться из отдельных небольших кусочков тела (менее 1/100 объема).
Класс Сцифоидные
Жизненный цикл сцифоидных, как правило, включает стадии полипа и медузы. Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами, например, цианея (диаметром до 2 м). Порой они образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных, напротив, обладают очень мелкими размерами – всего несколько миллиметров. Сцифоидные сравнительно немногочисленны – их около 200 видов. Обитают они в морях – как в холодных, так и в тёплых.
Внешний вид сцифоидных медуз зачастую весьма необычен, особенно когда ярко окрашенные внутренние органы просвечивают сквозь прозрачный колокол. Медузы в основном свободноплавающие, но есть и сидячие. Сцифоидные медузы в среднем гораздо крупнее гидроидных.
Полипы сцифоидных могут быть одиночными или – редко – колониальными. Они имеют внутренние перегородки. Как и у гидроидных, они не способны к половому размножению. Полипы отпочковывают медуз, которые размножаются половым путём.
Класс Коралловые полипы
Как явствует из названия, в этот класс входят одиночные и колониальные полипы. Это обитатели бентоса. Некоторые прирастают к грунту, другие способны свободно передвигаться. Многие коралловые полипы имеют мощный роговой или известковый скелет, некоторые образуют рифы. Некоторые кораллы имеют мягкий скелет или вообще не имеют твёрдого скелета.
Коралловые полипы – самый большой класс типа, их около 6 тыс. видов. Они обитают в тёплых тропических морях, где температура воды не ниже 20°C, и на глубинах не более 20 м. Только там обилен планктон, которым они питаются, и достаточно света для жизни их одноклеточных симбионтов – водорослей.
Днём полипы обычно сжимаются, а ночью вытягиваются и расправляют щупальца, с помощью которых ловят различных мелких животных. Крупные одиночные коралловые полипы – актинии – способны ловить также рыбу и креветок. Часть видов живёт за счёт симбиоза с одноклеточными водорослями.
То, что обычно зовут кораллами, – это только скелет колонии, оставшийся после гибели множества мелких полипов. При жизни они занимают на скелете колонии чашевидные углубления, заметные на поверхности. Рост колонии, как и у других кишечнополостных, происходит путём почкования.
В отличие от полипов других двух классов, коралловые полипы способны к половому размножению. Из оплодотворенных яиц образуются крошечные свободноплавающие личинки, которые оседают на дно и дают начало новым колониям.
В заключение, стоит обсудить значение кишечнополостных.
Значение кишечнополостных
Наибольшее значение имеют коралловые полипы, образующие рифы. Общая площадь рифов и коралловых островов составляет десятки миллионов квадратных километров. Здесь создаются условия для жизни самых различных организмов: бактерий, простейших, животных и растений.
Подводные рифы опасны для мореплавания. Скелеты отмерших колоний кораллов дают тонкую высококачественную известь, которую используют в самых различных целях.
Кишечнополостные служат пищей для множества различных животных, для других они отличная защита. Известны среди представителей типа и паразитические формы. Загрязнение океана бытовыми отходами, нефтепродуктами и сточными водами промышленных предприятий может приводить к быстрой гибели коралловых рифов.
Наряду с аквариумными рыбками и растениями коралловых полипов содержат в аквариумах. Скелеты некоторых видов (например, благородного коралла) используют в ювелирном деле. В восточных странах, например, в Японии и Китае, из некоторых медуз готовят съедобные блюда.
Действие стрекательных клеток некоторых кишечнополостных опасно даже для человека. Например, прикосновение к медузе корнероту, некоторым актиниям, физалии («португальский кораблик») вызывают жжение кожи и отравление, сопровождающееся повышенной температурой.
Наиболее опасные кишечнополостные обитают в тропических морях. Среди них медуза морская оса. Соприкосновение с её щупальцами в некоторых случаях может быть смертельным.
Сегодня мы закончили обзор кишечнополостных. На следующем уроке мы начнём разговор о плоских червях.
Спасибо за внимание, до встречи.
Дополнительный материал
Знаете ли вы, что…
Все рифообразующие кораллы очень чувствительны к солёности воды. Некоторое повышение её они ещё могут вынести, но уменьшение солености губительно для них. Даже сильные ливни, опресняющие морскую воду, могут вызвать отмирание кораллов.
Коралловые рифы встречаются лишь там, где температура воды не ниже +20,5°С. Такая температура необходима полипам для того, чтобы откладывать массивный известковый скелет. На нём заметны годичные, а в некоторых случаях и суточные кольца роста. В холодных водах более распространены мягкие кораллы.
Морская оса
Морская оса широко известна из-за способности наносить невероятно сильные ожоги, которые в некоторых случаях могут приводить к быстрой смерти. Ожог вызывает мучительную боль, жжение. Яд медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. Он действует крайне быстро. Были зарегистрированы смертельные исходы спустя лишь 4 минуты после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука. Это не без оснований послужило поводом для создания дурной славы медузы как самого смертоносного ядовитого животного в мире. Несмотря на то, что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего может быть затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут.