Жгутиконосцы, инфузории

1. Введение

На преды­ду­щем уроке мы раз­го­ва­ри­ва­ли о кор­не­нож­ках, ра­дио­ля­ри­ях, сол­неч­ни­ках и спо­ро­ви­ках. Се­год­ня мы за­вер­ша­ем тему «Про­стей­шие». Пред­ме­том рас­смот­ре­ния ста­нут жгу­ти­ко­нос­цы и ин­фу­зо­рии.

Жгу­ти­ко­нос­цы. Общая ха­рак­те­ри­сти­ка

Жгу­ти­ко­но́сцы – очень круп­ная и раз­но­род­ная груп­па про­стей­ших. Объ­еди­ня­ет их лишь одна общая черта – на­ли­чие жгу­ти­ков. Жгу­ти­ки ис­поль­зу­ют­ся для пе­ре­дви­же­ния или для со­зда­ния токов воды, при­но­ся­щих пищу. Среди жгу­ти­ко­нос­цев много как сво­бод­но­жи­ву­щих форм, так и сим­бион­тов, среди них есть од­но­кле­точ­ные и ко­ло­ни­аль­ные формы. До вы­де­ле­ния про­стей­ших в са­мо­сто­я­тель­ное цар­ство бо­та­ни­ки вклю­ча­ли жгу­ти­ко­нос­цев в со­став цар­ства Рас­те­ния как «од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли». Зоо­ло­ги от­но­си­ли их к цар­ству Жи­вот­ные, как класс в со­ста­ве типа Про­стей­шие. Уче­ные раз­де­ля­ли жгу­ти­ко­нос­цев на рас­ти­тель­ных (ав­то­троф­ных) и жи­вот­ных (ге­те­ро­троф­ных). Сей­час такое раз­де­ле­ние ис­поль­зу­ет­ся лишь услов­но, для удоб­ства. Из­вест­ны не толь­ко од­но­кле­точ­ные жгу­ти­ко­нос­цы, но и ко­ло­ни­аль­ные виды, со­сто­я­щие из 8, 16, 32 и даже мно­гих тыс. кле­ток (Рис. 1). Клет­ки ко­ло­нии устро­е­ны срав­ни­тель­но оди­на­ко­во, каж­дая из них по сво­е­му стро­е­нию на­по­ми­на­ет од­но­кле­точ­но­го жгу­ти­ко­нос­ца. Тип пи­та­ния жгу­ти­ко­нос­цев может быть раз­лич­ным. Рас­ти­тель­ные жгу­ти­ко­нос­цы обыч­но могут фо­то­син­те­зи­ро­вать и пи­тать­ся, как рас­те­ния, по­сколь­ку в их клет­ках име­ют­ся пла­сти­ды, со­дер­жа­щие необ­хо­ди­мые пиг­мен­ты, в част­но­сти хло­ро­филл. Они – ав­то­троф­ные ор­га­низ­мы. Дру­гие жгу­ти­ко­нос­цы не имеют пла­стид. Они пи­та­ют­ся го­то­вы­ми ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми. Это – ге­те­ро­троф­ные ор­га­низ­мы.

Ко­ло­ни­аль­ный 16-ти кле­точ­ный жгу­ти­ко­но­сец

Рис. 1. Ко­ло­ни­аль­ный 16-ти кле­точ­ный жгу­ти­ко­но­сец

Неко­то­рые жгу­ти­ко­нос­цы, на­при­мер эв­гле­на и хла­ми­до­мо­на­да, спо­соб­ны сов­ме­щать рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный типы пи­та­ния. Их на­зы­ва­ют мик­со­тро­фа­ми, или мик­со­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. Боль­шин­ство «рас­ти­тель­ных» жгу­ти­ко­нос­цев ведёт сво­бод­ный образ жизни в вод­ной среде. В ка­че­стве при­ме­ров мы рас­смот­рим эв­гле­ну зе­лё­ную и хла­ми­до­мо­на­ду.

Эв­гле­на зе­лё­ная

Эв­гле­на зе­лё­ная

Рис. 2. Эв­гле­на зе­лё­ная

Клет­ка эв­гле­ны зе­лё­ной ве­ре­те­но­вид­ной формы, с двумя жгу­ти­ка­ми, один из ко­то­рых ко­рот­кий и неза­мет­ный (Рис. 2). Она зе­лё­но­го цвета с крас­ным све­то­чув­стви­тель­ным глаз­ком у пе­ред­не­го конца. Раз­мно­жа­ет­ся путем про­доль­но­го де­ле­ния клет­ки. Ино­гда эв­гле­на, раз­мно­жа­ясь в огром­ных ко­ли­че­ствах, вы­зы­ва­ет «цве­те­ние» воды. Спо­соб­на как к ге­те­ро­троф­но­му, так и к ав­то­троф­но­му типу пи­та­ния за счёт на­ли­чия хло­ро­пла­стов. Фо­то­син­тез про­ис­хо­дит на свету. В тем­но­те, вслед­ствие его невоз­мож­но­сти, эв­гле­на зе­лё­ная пи­та­ет­ся ге­те­ро­троф­но. Дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в ма­ло­осве­щён­ных ме­стах при­во­дит к «обес­цве­чи­ва­нию» эв­гле­ны. В таких слу­ча­ях хло­ро­филл в хло­ро­пла­стах раз­ру­ша­ет­ся. Од­на­ко при воз­вра­ще­нии в осве­щён­ные места эв­гле­на вновь на­чи­на­ет пи­тать­ся ав­то­троф­но. Яв­ля­ет­ся мик­со­тро­фом.

Хла­ми­до­мо­на­да

Рис. 3. Хла­ми­до­мо­на­да

Хла­ми­до­мо­на́да пе­ре­дви­га­ет­ся при по­мо­щи вра­ще­ния сразу двух длин­ных жгу­ти­ков (Рис. 3). Обыч­но каж­дая клет­ка со­дер­жит две ва­ку­о­ли, один круп­ный хло­ро­пласт и имеет крас­ный гла­зок. Гла­зок ре­а­ги­ру­ет на свет. Хла­ми­до­мо­на­да дви­жет­ся по на­прав­ле­нию к свету – это на­зы­ва­ет­ся по­ло­жи­тель­ным фо­то­так­си­сом. Хло­ро­пласт за­ни­ма­ет боль­шую часть клет­ки, в нём на свету от­кла­ды­ва­ет­ся крах­мал. Пи­та­ние как ав­то­троф­ное, так и ге­те­ро­троф­ное – хла­ми­до­мо­на­да, как и эв­гле­на, яв­ля­ет­ся мик­со­тро­фом. Раз­мно­жа­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но ве­ге­та­тив­но, од­на­ко име­ет­ся и по­ло­вое раз­мно­же­ние. «Жи­вот­ные» жгу­ти­ко­нос­цы не имеют хло­ро­пла­стов. Среди них есть как сво­бод­но­жи­ву­щие, так и па­ра­зи­ти­че­ские формы. От во­рот­нич­ко­вых жгу­ти­ко­нос­цев, сво­бод­но­жи­ву­щих филь­тра­то­ров, ве­ро­ят­но, про­изо­шли жи­вот­ные. Из па­ра­зи­тов мы рас­смот­рим три­па­но­сом, лямб­лий и лейш­ма­ний.

Три­па­но­со­мы

Три­па­но­со­мы в ком­па­нии эрит­ро­ци­тов

Рис. 4. Три­па­но­со­мы в ком­па­нии эрит­ро­ци­тов

Три­па­но­со­мы (Рис. 4) па­ра­зи­ти­ру­ют на раз­лич­ных хо­зя­е­вах и вы­зы­ва­ют мно­гие за­бо­ле­ва­ния, среди ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­на сон­ная бо­лезнь. При­род­ны­ми но­си­те­ля­ми три­па­но­сом яв­ля­ют­ся мле­ко­пи­та­ю­щие, пе­ре­нос­чи­ка­ми – на­се­ко­мые. На­при­мер, сон­ная бо­лезнь пе­ре­но­сит­ся мухой цеце. После её укуса па­ра­зи­ты про­ни­ка­ют в кровь и лимфу, затем – в цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му жерт­вы. У боль­но­го про­яв­ля­ют­ся при­сту­пы уста­ло­сти, затем на­ру­ша­ет­ся цикл сна и бодр­ство­ва­ния, из-за чего бо­лезнь и по­лу­чи­ла своё на­зва­ние.

Ля́мблии

Лямб­лии

Рис. 5. Лямб­лии

Ля́мблии (Рис. 5) па­ра­зи­ти­ру­ют в тон­ком ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка и мно­гих дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих, а также птиц. Бо­лезнь, вы­зы­ва­е­мая ими, носит на­зва­ние лямб­ли­оз. Боль­шие ко­ли­че­ства лямб­лий, ко­то­рые по­кры­ва­ют об­шир­ные по­верх­но­сти ки­шеч­ной стен­ки, на­ру­ша­ют ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка. Они также ока­зы­ва­ют силь­ное ток­си­че­ское воз­дей­ствие на ор­га­низм. Лямб­лии – анаэ­ро­бы, они спо­соб­ны жить без кис­ло­ро­да. Раз­мно­жа­ют­ся путем про­доль­но­го де­ле­ния на­двое. Во внеш­нюю среду с фе­ка­ли­я­ми хо­зя­и­на по­па­да­ют цисты, про­ни­ка­ю­щие в ор­га­низм новых хо­зя­ев с за­ра­жен­ной водой или пищей.

Лейш­ма­нии

Лейш­ма­нии - род па­ра­зи­ти­че­ских про­стей­ших, вы­зы­ва­ю­щих лейш­ма­ни­о­зы, в том числе «во­сточ­ную язву». Есте­ствен­ным ре­зер­ву­а­ром раз­ных видов слу­жат мле­ко­пи­та­ю­щие и яще­ри­цы. Пе­ре­нос­чи­ка­ми яв­ля­ют­ся мос­ки­ты. Мос­ки­ты за­ра­жа­ют­ся лейш­ма­ни­я­ми, когда пьют кровь за­ра­жён­но­го мле­ко­пи­та­ю­ще­го. Па­ра­зи­ты вме­сте с про­гла­ты­ва­е­мой кро­вью про­ни­ка­ют в пи­ще­ва­ри­тель­ный канал мос­ки­та, где раз­мно­жа­ют­ся и бло­ки­ру­ют про­свет ка­на­ла. Когда мос­кит ку­са­ет оче­ред­ную жерт­ву, он вы­нуж­ден от­рыг­нуть па­ра­зи­тов в ранку. У че­ло­ве­ка лейш­ма­нии могут вы­зы­вать кож­ные язвы или по­ра­же­ния внут­рен­них ор­га­нов. Лейш­ма­ни­о­за­ми боль­ны около 12 мил­ли­о­нов че­ло­век в 88 стра­нах, в ос­нов­ном тро­пи­че­ских.

Ин­фу­зо­рии. Общая ха­рак­те­ри­сти­ка

Ин­фу­зо­рии

Рис. 6. Ин­фу­зо­рии

Ин­фу­зо­рии – про­стей­шие, клет­ки ко­то­рых по­кры­ты рес­нич­ка­ми и имеют как ми­ни­мум по 2 ядра (Рис. 6). Среди них есть сво­бод­но­жи­ву­щие, при­креп­лен­ные и па­ра­зи­ти­че­ские формы. Живут в морях и прес­ных во­до­ё­мах, неко­то­рые виды – в по­ло­стях между ча­стич­ка­ми почвы и во мхах. Мно­гие ин­фу­зо­рии – сим­бион­ты дру­гих жи­вот­ных. Форма тела ин­фу­зо­рий по­сто­ян­на, она может быть раз­лич­ной у раз­ных видов. Раз­мер клет­ки – от 10 мкм до 4,5 мм. У боль­шин­ства ин­фу­зо­рий име­ют­ся рес­нич­ки, с их по­мо­щью они очень быст­ро пе­ре­дви­га­ют­ся. Ин­фу­зо­рии – это самые «быст­рые» про­стей­шие, при дви­же­нии раз­ви­ва­ют ско­рость 0,4–2 мм/с. В то же время самые быст­ро­пла­ва­ю­щие жгу­ти­ко­нос­цы могут раз­ви­вать ско­рость лишь 0,2 мм/с. Ха­рак­тер­но на­ли­чие экс­тру­сом – спе­ци­аль­ных телец, пред­на­зна­чен­ных для быст­ро­го вы­бра­сы­ва­ния на по­верх­ность клет­ки. Они могут ис­поль­зо­вать­ся для за­щи­ты от хищ­ни­ков. Хищ­ные ин­фу­зо­рии ис­поль­зу­ют их для обез­дви­жи­ва­ния и «за­яко­ри­ва­ния» до­бы­чи. Сво­бод­но­жи­ву­щие ин­фу­зо­рии пи­та­ют­ся в ос­нов­ном бак­те­ри­я­ми, дру­ги­ми про­стей­ши­ми и даже мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Па­ра­зи­ти­че­ские – оби­та­ют в ки­шеч­ни­ке жи­вот­ных, пи­та­ют­ся со­дер­жи­мым ки­шеч­ни­ка, раз­ру­ша­ют сли­зи­стую и могут вы­зы­вать се­рьез­ные за­бо­ле­ва­ния. Ин­фу­зо­рии-му­ту­а­ли­сты из ки­шеч­ни­ка жвач­ных могут «по­мо­гать» хо­зя­е­вам пе­ре­ва­ри­вать цел­лю­ло­зу.

Вы­де­ле­ние у ин­фу­зо­рий про­ис­хо­дит при по­мо­щи со­кра­ти­тель­ных ва­ку­о­лей и про­сто через по­верх­ность клет­ки. Они вы­во­дят из клет­ки из­бы­ток воды и про­дук­ты об­ме­на. В от­ли­чие от дру­гих про­стей­ших, ин­фу­зо­рии об­ла­да­ют яд­ра­ми двух типов: ма­лень­ки­ми мик­ро­нукле­уса­ми и боль­ши­ми мак­ро­нукле­уса­ми. Мик­ро­нукле­ус со­дер­жит пол­ную на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию, это – «ядро для раз­мно­же­ния». Мак­ро­нукле­ус со­дер­жит лишь копии ак­тив­но ис­поль­зу­е­мых генов, он «ядро для жизни». Раз­мно­жа­ют­ся ин­фу­зо­рии бес­по­лым (по­пе­реч­ное де­ле­ние на­двое) и по­ло­вым пу­тя­ми. Боль­шин­ство ин­фу­зо­рий спо­соб­но об­ра­зо­вы­вать по­ко­я­щи­е­ся цисты в ответ на небла­го­при­ят­ные усло­вия, такие как недо­ста­ток пищи или вы­сы­ха­ние. Всего из­вест­но более 7,5 тыс. видов ин­фу­зо­рий.

Ин­фу­зо­рия ту­фель­ка

Ин­фу­зо­рия ту­фель­ка

Рис. 7. Ин­фу­зо­рия ту­фель­ка

Ин­фу­зо­рия ту­фель­ка (Рис. 7) по­лу­чи­ла своё на­зва­ние за по­сто­ян­ную форму тела, на­по­ми­на­ю­щую по­дош­ву туфли. Встре­ча­ет­ся она в прес­ных водах. Её раз­ме­ры – обыч­но около 0,2–0,3 мм. На по­верх­но­сти клет­ки рас­по­ло­же­ны рес­нич­ки. Их от 10 до 15 тысяч. Ско­рость дви­же­ния ин­фу­зо­рии – около 2 мм/c. У ту­фель­ки 2 со­кра­ти­тель­ные ва­ку­о­ли: в пе­ред­ней и зад­ней части клет­ки. Каж­дая со­сто­ит из ре­зер­ву­а­ра и от­хо­дя­щих от него ра­ди­аль­ных ка­на­лов, по ко­то­рым из ци­то­плаз­мы по­сту­па­ет жид­кость. Име­ет­ся два раз­ных по стро­е­нию и функ­ци­ям ядра – мик­ро­нукле­ус и мак­ро­нукле­ус.

Зна­че­ние про­стей­ших

Несмот­ря на малые раз­ме­ры тела, про­стей­шие имеют гро­мад­ное зна­че­ние в при­ро­де и в жизни че­ло­ве­ка. Ав­то­троф­ные про­стей­шие вы­ра­ба­ты­ва­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства и вы­де­ля­ют кис­ло­род. Здесь осо­бен­но ве­ли­ка роль про­стей­ших мор­ско­го планк­то­на. Мно­гие про­стей­шие яв­ля­ют­ся неза­ме­ни­мым кор­мом для раз­лич­ных жи­вот­ных. Про­стей­шие очи­ща­ют во­до­ё­мы, по­едая дет­рит и бак­те­рий. Боль­шое ко­ли­че­ство про­стей­ших яв­ля­ет­ся па­ра­зи­та­ми и вы­зы­ва­ет раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния. Не мень­ше среди них и му­ту­а­ли­стов, ино­гда со­вер­шен­но необ­хо­ди­мых для вы­жи­ва­ния дру­гих ор­га­низ­мов. Ске­ле­ты и ра­ко­вин­ки по­гиб­ших про­стей­ших могут фор­ми­ро­вать мно­го­мет­ро­вые от­ло­же­ния на дне морей. Имен­но из таких от­ло­же­ний по­лу­чи­лись мел и неко­то­рые из­вест­ня­ки. Почти все ос­нов­ные груп­пы сво­бод­но­дви­жу­щих­ся про­стей­ших пред­став­ле­ны в поч­вен­ной фауне. Их чис­лен­ность в 1 г почвы может быть от 150 тыс. до 1 млн, т. е. на 1 га при­дет­ся 150–1000 кг про­стей­ших, а на окуль­ту­рен­ных поч­вах даже до 8,5 т на 1 га.

Вопросы к конспектам

Ка­ко­во со­от­но­ше­ние про­стей­ших с тремя цар­ства­ми мо­го­кле­точ­ных эу­ка­ри­от? Каких жгу­ти­ко­нос­цев вы зна­е­те?

Мно­гие жгу­ти­ко­нос­цы по­кры­ты жгу­ти­ка­ми и внешне на­по­ми­на­ют ин­фу­зо­рий. Какие спо­со­бы от­ли­чать их друг от друга вы бы пред­ло­жи­ли?

Как вы счи­та­е­те, ка­ко­ва важ­ней­шая роль про­стей­ших в при­ро­де?

Последнее изменение: Понедельник, 26 Март 2018, 12:02