Жизнедеятельность клетки, её деление и рост
1. Вступление
Клетка – основная единица жизни. Все живые организмы состоят из клеток. Вирусы, которых можно назвать живыми лишь условно, вне клеток, на которых они паразитируют, свойств живого не проявляют.
Для всего живого характерны обмен веществ и энергии, рост и размножение. Живые клетки обладают всеми этими свойствами. Они дышат, питаются, растут. Многие из них способны к размножению. Вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, поступают в них сквозь клеточную оболочку в виде растворов из других клеток и их межклетников. Растение получает эти вещества из воздуха и почвы.
2. Оболочка
Оболочка живой клетки имеет сложное строение, она легкопроницаема для одних веществ и непроницаема для других. Такая полупроницаемость оболочки сохраняется, пока жива клетка. Таким образом, оболочка не только сохраняет целостность клетки, но и регулирует поступление веществ из окружающей среды в клетку и из клетки в окружающую ее среду.
В клетках, например, листа элодеи под микроскопом можно увидеть, что хлоропласты плавно перемещаются как бы по кругу, вдоль клеточной оболочки (см. Рис. 1). Но сами они к движению не способны, движется вся цитоплазма. Это движение постоянно, но его иногда трудно обнаружить.
Рис. 1
3. Движение цитоплазмы
Наблюдать движение цитоплазмы вы сможете на уже знакомом вам препарате листа элодеи или на препаратах корневых волосков водокраса, волосков тычиночных нитей традесканции.
Попробуйте изучить влияние температуры на интенсивность движения цитоплазмы. Наиболее интенсивным оно, как правило, бывает при температуре около 37 °С. Уже при температуре выше 40 °С оно прекращается.
Движение цитоплазмы способствует перемещению в клетках питательных веществ и воздуха. Чем активнее жизнедеятельность клетки, тем больше скорость движения цитоплазмы. Цитоплазма одной клетки обычно не изолирована от цитоплазмы других клеток, расположенных рядом. Нити цитоплазмы соединяют соседние клетки, проходя через поры в клеточных оболочках.
Между оболочками соседних клеток находится особое межклеточное вещество. Если межклеточное вещество разрушается, клетки разъединяются. В спелых плодах арбузов и томатов, рассыпчатых яблоках клетки легко разъединяются.
Нередко живые растущие клетки всех органов растения меняют форму. Их оболочки округляются и местами отходят друг от друга. В этих участках межклеточное вещество разрушается. Возникают межклетники, заполненные воздухом.
4. Деление клетки
Как мы уже говорили, клетки способны к размножению. Размножаются они путем деления (см. Рис. 2). В результате деления и роста клеток происходит рост организма в целом.
Делению клетки предшествует деление ее ядра. Перед делением клетки ядро увеличивается, и в нем становятся хорошо заметны тельца, обычно цилиндрической формы – хромосомы. В них как бы записаны все наследственные признаки клетки.
Рис. 2
5. Хромосомы
Рассматривая делящиеся клетки, ученые заметили в ядре небольшие тельца, которые хорошо впитывали в себя краситель. Эти тельца получили название хромосом – от древнегреческих слов «хромос» – «цвет» и «сома» – «тело» (см. Рис. 3).
В 1910 г. Т. Морган доказал, что в хромосомах в определенной последовательности расположены гены. Хромосомы содержат ДНК – основной носитель наследственной информации клетки.
Перед делением клетки каждая хромосома как бы копирует себя. Образуются две одинаковые части. В ходе деления части хромосомы расходятся к разным полюсам клетки. В ядрах каждой из двух новых клеток их оказывается столько же, сколько было в материнской клетке. Всё содержимое также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.
Ядро молодой клетки располагается в центре, она (клетка) содержит много мелких вакуолей. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль, поэтому цитоплазма с ядром прилегает к клеточной оболочке. Молодые клетки, в отличие от старых, способны делиться.
Тотипотентность
Тотипотентность – это свойство одной клетки организма путем деления дать начало целому организму или клетке любого типа этого организма.
У животных этим свойством обладает только оплодотворенная яйцеклетка, а у растений любая клетка может утрачивать свою специализацию и становиться тотипотентной.
Многоклеточные организмы могут содержать огромное количество клеток. Так, один лист яблони состоит примерно из 50 млн клеток различных типов. У цветковых растений различают около 80 типов клеток. Наука, изучающая строение и жизнедеятельность клетки, называется цитология.
Рис. 3. Хромосомы
Вопросы к конспектам