Новости сайта

СОР И СОЧ НЕ ОТМЕНЯТ, НО БУДУТ ПОСЛАБЛЕНИЯ

СОР И СОЧ НЕ ОТМЕНЯТ, НО БУДУТ ПОСЛАБЛЕНИЯ

от Kris Kim -
Number of replies: 0

После отмены итоговой аттестации для учащихся 9 и 11 классов в связи с режимом ЧП, в стране  тут же заговорили и об отмене СОРов и СОЧей. Сегодня в прямом эфире на Instagram странице @Tengrinewskz министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о дистанционном обучении, проведении ЕНТ и ответил на вопросы родителей.

Уже через неделю в школах страны будут проводиться СОРы и СОЧи. Тема это активно обсуждается и в пабликах, и в соцсетях, и даже под сегодняшним прямым эфиром не раз задавили вопрос на эту тему. На что главный педагог страны ответил, что отменять СОРы и СОЧи не будут, однако будут некоторые изменения.

«Мы недавно приняли решение по отмене итоговой аттестации для обучающихся 9 и 11 классов. В связи с этим сейчас поднимаются вопросы по вузам, по СОРам и СОЧам. По 11 классам все понятно. Мы ознакомились с международной практикой и учитывая обстоятельства, учитывая то, что одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕНТ, а также учитывая, что программа IV четверти больше направлена на повторение пройденных предметов, принято решение годовую оценку выставлять по итогам первых трех четвертей. Теперь, что касается СОРов и СОЧей, мы говорили об этом с самого начала, что и суммативное оценивание за раздел и суммативное оценивание за четверть обязательно будет. Другой разговор, что здесь есть достаточные послабления», - сообщил Асхат Аймагамбетов.

Он также добавил, что по тем предметам, где два и более часов сдавали 2-3 СОРа, то есть количество варьировалось в зависимости от разделов. Здесь ведомство приняло решение, что школьники будут сдавать только по одному СОРу и СОЧу, что, к слову, уже снижает нагрузку. Что же касается одиннадцатиклассников, то здесь особых изменений не наблюдается, поскольку они не обучаются по обновленному содержанию образования.

«Годовая оценка одиннадцатиклассникам будет выставляться на основе оценок первых трех четвертей. Что касается учащихся 1-10 классов, которые в настоящее время обучаются по обновленный программе, это 1 СОР и 1 СОЧ. Здесь нужно учесть, что не по всем предметам есть соры и сочи. Есть предметы, по которым ставится зачет или не зачет. По тем предметам, а их почти 50%, которым отведены не более одного часа, СОЧ не сдают, сдают только один СОР», - разъяснил глава Есть предметы, по которым ставится зачет или не зачет ведомства.

Кроме того, были прописаны методические рекомендации по начальным классам. Если раньше учащимся 1-4 классов при сдаче СОРа давалось 20 минут, а при сдаче СОЧа 40 минут, то теперь это требование убрали. Связано это с тем, что учащимся начальных классов требует помощь учителя или родителя. Министр также подчеркнул, что вариант списывания готовых ответов бессмыслен, поскольку при выведении годовой оценки будут учитываться первые три четверти.

«Дети учатся не ради оценки, дети учатся ради того, чтобы получать знания. И система оценивания выполняет больше функцию диагностики, то есть это нужно прежде всего детям и родителям, а также школе, и учителю для того, чтобы видеть на каком уровне находится ребенок и какую коррекционную работу необходимо провести. Поэтому если дети будут списывать для того, чтобы сдать СОР и СОЧ, ну это не настолько целесообразно поскольку даже если будет завышена оценка по итогам IV четверти, то в любом случае годовая оценка выводится по общим оценкам за все четверти. Списывать или не списывать вопрос каждого родителя или ребенка», - прокомментировал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Что же касается выпускников, то министр порекомендовал не терять надежды, услышать последний школьный звонок. Представители ведомства полагают, что у одиннадцатиклассников еще будет возможность попрощаться со школой.

«Если все-таки мы увидим, что будут улучшения и будет снижение количества заболеваний, а карантинные меры будут сняты, то обычно у нас к середине июня в школах проводятся выпускные мероприятия, когда торжественно вручается аттестат. Мы считаем, что, если все будет благополучно, станет возможным проведение выпускных вечеров так, чтобы одновременно прозвучал и последний звонок, и вручение аттестатов, и прощание со школой, и школьный вальс.  Терять надежды не стоит. Мы все это знаем и понимаем, это очень трогательный момент. Мы стараемся и надеемся, что карантинные меры будут смягчены или сняты», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Источник: МОН РК