Биологические ритмы. Сон и его значение

Треть жизни че­ло­век про­во­дит во сне. Сон необ­хо­дим че­ло­ве­ку как вода или пища. Если че­ло­век не спит более трех суток, у него на­ру­ша­ют­ся  вни­ма­ние, па­мять, при­туп­ля­ют­ся эмо­ции, па­да­ет ра­бо­то­спо­соб­ность. Могут воз­ни­кать раз­лич­ные гал­лю­ци­на­ции.

Сон – это жиз­нен­но необ­хо­ди­мое со­сто­я­ние.

Сон – на­сту­па­ю­щее  через опре­де­лен­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни фи­зио­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние покоя и от­ды­ха, при ко­то­ром прак­ти­че­ски пол­но­стью пре­кра­ща­ет­ся ра­бо­та со­зна­ния, сни­жа­ют­ся ре­ак­ции на внеш­ние раз­дра­жи­те­ли.

Какое зна­че­ние в жизни че­ло­ве­ка имеет сон?

По дан­ным одной ги­по­те­зы, во время сна про­ис­хо­дят вос­ста­но­ви­тель­ные об­мен­ные про­цес­сы в раз­лич­ных тка­нях ор­га­низ­ма. 

Дру­гая ги­по­те­за сде­ла­ла по­пыт­ку рас­крыть суть функ­ций сна в про­цес­сах за­по­ми­на­ния. Со­глас­но этой ги­по­те­зе во время сна про­ис­хо­дит упо­ря­до­че­ние по­сту­пив­шей за день ин­фор­ма­ции, в ре­зуль­та­те устра­ня­ет­ся ин­фор­ма­ци­он­ная пе­ре­груз­ка, вос­при­ни­ма­ю­ща­я­ся че­ло­ве­ком как ум­ствен­ное утом­ле­ние. В опе­ра­тив­ной па­мя­ти оста­ет­ся толь­ко то, что тре­бу­ет­ся за­пом­нить для по­сле­ду­ю­щей де­я­тель­но­сти, в том числе и за­учен­ная на­ка­нуне ин­фор­ма­ция.  Из школь­но­го опыта нам из­вест­но, что за­учен­ное непо­сред­ствен­но перед сном легко вспо­ми­на­ет­ся днем.

Ве­ро­ят­но, что обе эти ги­по­те­зы верны.

Уста­нов­ле­но, что сон не яв­ля­ет­ся од­но­род­ным со­сто­я­ни­ем мозга и ор­га­низ­ма, а со­сто­ит из двух ка­че­ствен­но раз­лич­ных ста­дий – ме­длен­но­го и быст­ро­го сна.

Мед­лен­ный сон:

сни­же­ние мы­шеч­но­го то­ну­са;

уре­же­ние ды­ха­ния и пуль­са;

от­сут­ствие дви­же­ния глаз;

ка­че­ствен­ное из­ме­не­ние ак­тив­но­сти мозга;

при про­буж­де­нии че­ло­век обыч­но от­ме­ча­ет, что у него не было сно­ви­де­ний.

Быст­рый сон:

тонус мышц па­да­ет до нуля;

уси­ли­ва­ет­ся моз­го­вой кро­во­ток;

эпи­зо­ди­че­ски воз­ни­ка­ют быст­рые дви­же­ния глаз­ных яблок, мы­шеч­ные по­дер­ги­ва­ния в от­дель­ных груп­пах мышц;

эпи­зо­ди­че­ские подъ­емы и па­де­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния;

ак­тив­ная де­я­тель­ность мозга, неот­ли­чи­мая от ак­тив­но­го бодр­ство­ва­ния на элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­ме;

при про­буж­де­нии че­ло­век от­ме­ча­ет, что у него были сно­ви­де­ния.

Струк­ту­ра ноч­но­го сна в целом опре­де­лят­ся со­от­но­ше­ни­ем че­ре­ду­ю­щих­ся мед­лен­но­го и быст­ро­го сна.

Весь ноч­ной сон со­сто­ит из 4–5 цик­лов.

Че­ло­ве­ку жиз­нен­но необ­хо­дим каж­дый из  типов сна.

Одним из фе­но­ме­нов сна яв­ля­ют­ся сно­ви­де­ния. Сно­ви­де­ния по­ра­жа­ют людей и вол­ну­ют. Когда мы го­во­рим о снах, мы пре­жде всего имеем в виду при­сут­ствие в них необыч­ных и фан­та­сти­че­ских кар­тин, мы по­па­да­ем в даль­ние стра­ны, раз­го­ва­ри­ва­ем с жи­вот­ны­ми, ста­но­вим­ся об­ла­да­те­лям чу­дес­ных спо­соб­но­стей…

Но сно­ви­де­ния – не чудо, а нор­маль­ная пси­хи­че­ская де­я­тель­ность мозга.

К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни уста­нов­ле­но, что нет людей, не ви­дя­щих сны, ко­то­рые воз­ни­ка­ют 4–6 раз за ночь. Если про­буж­де­ние на­сту­па­ет в ста­дии быст­ро­го сна, около 90% людей де­таль­но и эмо­ци­о­наль­но рас­ска­зы­ва­ют о своих сно­ви­де­ни­ях. А если в ста­дии мед­лен­но­го сна – то толь­ко 7–10%.

Ха­рак­тер сно­ви­де­ний опре­де­ля­ет­ся со­бы­ти­я­ми и пе­ре­жи­ва­ни­я­ми про­шед­ше­го дня или свя­зан со сле­да­ми про­шлых со­бы­тий. По мне­нию Ивана Ми­хай­ло­ви­ча Се­че­но­ва, сно­ви­де­ния – это «небы­ва­лые ком­по­зи­ции бы­ва­лых впе­чат­ле­ний».

Во сне про­ис­хо­дит слож­ная пси­хи­че­ская де­я­тель­ность, спо­соб­ству­ю­щая ху­до­же­ствен­ным и на­уч­ным от­кры­ти­ям, ре­ша­ют­ся про­бле­мы, ко­то­рые невоз­мож­но было бы вы­пол­нить в со­сто­я­нии днев­но­го бодр­ство­ва­ния.

До­ста­точ­ный сон жиз­нен­но необ­хо­дим. Он вос­ста­нав­ли­ва­ет пре­жде всего де­я­тель­ность мышц. Раз­лич­ные на­ру­ше­ния сна встреча­ются до­воль­но часто. На­при­мер, такое на­ру­ше­ние сна, как бес­сон­ни­ца может быть вы­зва­но умень­ше­ни­ем двигатель­ной ак­тив­но­сти и от­сут­стви­ем фи­зи­че­ско­го утом­ле­ния. Дру­гая при­чи­на – из­ме­не­ния в тра­ди­ци­он­ном су­точ­ном ритме. Ноч­ная ра­бо­та, ве­чер­ние раз­вле­че­ния, практи­чески круг­ло­су­точ­ная жизнь боль­ших го­ро­дов наруша­ют пра­виль­ный ритм смены сна и бодр­ство­ва­ния, раз­дражают и ис­то­ща­ют нерв­ную си­сте­му, по­сто­ян­но ока­зы­вая на нее небла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие. Еще один фак­тор, вы­зы­ва­ю­щий на­ру­ше­ние сна, – пе­ре­груз­ка ин­формацией. Уси­ли­ва­ю­щий­ся вы­со­кий темп жизни, ра­дио, те­ле­ви­де­ние, кино, театр дают огром­ный объем ин­формации, спо­соб­ству­ю­щий рас­строй­ствам выс­шей нерв­ной де­я­тель­но­сти и сна.

Для того чтобы сон был нор­маль­ным, нужно пом­нить о су­точ­ном ритме ор­га­низ­ма и со­блю­дать пра­ви­ла ги­ги­е­ны сна.

1.  При­дер­жи­вай­тесь ре­жи­ма.

Сон яв­ля­ет­ся ча­стью су­точ­но­го био­ло­ги­че­ско­го ритма и по­это­му дол­жен зани­мать одну и ту же фазу в каж­дом цикле. Нере­гу­ляр­ные часы сна могут ока­зать отри­цательное воз­дей­ствие на сон.

2. Ве­чер­ние часы – время для от­ды­ха и рас­слаб­ле­ния.

Время, непо­сред­ствен­но пред­ше­ству­ю­щее сну, не долж­но быть за­пол­не­но воз­буждающей де­я­тель­но­стью: тан­ца­ми, все­воз­мож­ны­ми зре­ли­ща­ми, фи­зи­че­ски­ми и пси­хи­че­ски­ми на­груз­ка­ми. В эти часы сле­ду­ет из­бе­гать тя­же­лой и обиль­ной пищи. Ужи­нать необ­хо­ди­мо не позд­нее, чем за два часа перед сном.

3. Долой ко­фе­ин, ал­ко­голь и ни­ко­тин!

На­пит­ки, со­дер­жа­щие ко­фе­ин (кофе, чай, ко­ка-ко­ла)  ока­зы­ва­ют сти­му­ли­ру­ю­щий эф­фект на нерв­ную си­сте­му, и че­ло­век плохо за­сы­па­ет.

4. Со­здай­те себе хо­ро­шую об­ста­нов­ку для сна.

Хо­ро­шо от­ды­хать в тихой, за­тем­нен­ной ком­на­те, в ко­то­рой не слиш­ком жарко; кро­вать долж­на быть до­ста­точ­но ши­ро­кой, чтобы во сне можно было сво­бод­но пе­ре­во­ра­чи­вать­ся, чтобы при­нять удоб­ную позу; на спя­щем долж­на быть сво­бод­ная одеж­да; спать сле­ду­ет пре­иму­ще­ствен­но на пра­вом боку; по­душ­ка не долж­на быть слиш­ком жест­кой и вы­со­кой.

Помни: сном невоз­мож­но за­па­стись впрок, так же как и едой. Из­бы­точ­ный сон так же вре­ден, как пе­ре­еда­ние.

Креп­кий и здо­ро­вый сон обес­пе­чи­ва­ет вос­ста­нов­ле­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти го­лов­но­го мозга, предо­хра­ня­ет их от чрез­мер­но­го на­пря­же­ния.

Недо­сы­па­ние – одна из наи­бо­лее ча­стых при­чин нев­ро­зов в дет­ском и под­рост­ко­вом воз­расте.

Последнее изменение: Воскресенье, 30 Апрель 2017, 14:10