Строение и функции почек

Вы­де­ле­ние – это важ­ней­шая часть об­ме­на ве­ществ. Уда­ле­ние из ор­га­низ­ма про­дук­тов рас­па­да, ко­то­рые уже не могут быть ис­поль­зо­ван­ны­ми нашим ор­га­низ­мом. Уда­ле­ние про­дук­тов рас­па­да по­сту­пив­ших пи­та­тель­ных ве­ществ в наш ор­га­низм обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ство внут­рен­ней среды, т.е. го­мео­стаз. Какие же ве­ще­ства уда­ля­ют­ся из ор­га­низ­ма? Это уг­ле­кис­лый газ, из­быт­ки воды, мо­че­ви­на, мо­че­вая кис­ло­та, соли и неко­то­рые дру­гие хи­ми­че­ские ве­ще­ства.

Вы­де­ли­тель­ная функ­ция в нашем ор­га­низ­ме вы­пол­ня­ет несколь­ко ор­га­нов. Это лег­кие, через них уда­ля­ют­ся уг­ле­кис­лый газ и неко­то­рое ко­ли­че­ство паров воды. По­то­вые же­ле­зы, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся в коже, вы­де­ля­ют воду, мо­че­ви­ну и соли, ну, на­при­мер, соли на­трия.

Ко­неч­но же, глав­ным ор­га­ном вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы яв­ля­ют­ся почки. Почки вы­во­дят из ор­га­низ­ма из­бы­ток воды, мо­че­ви­ну, мо­че­вую кис­ло­ту, соли и ряд дру­гих хи­ми­че­ских со­еди­не­ний.

Да­вай­те по­го­во­рим о стро­е­нии почек. Почки – это пар­ные бо­бо­вид­ные ор­га­ны, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны у зад­ней стен­ки брюш­ной по­ло­сти на уровне 1-го и 2-го по­яс­нич­ных по­звон­ков. Масса каж­дой со­став­ля­ет около 150 гр. Длина при­мер­но 12 см, ши­ри­на 7 см, а тол­щи­на 3 см. Почки при­креп­ле­ны к брюш­ной стен­ке со­еди­ни­тель­ной тка­нью таким об­ра­зом, что рас­по­ла­га­ют­ся по обе сто­ро­ны по­зво­ноч­ни­ка над по­яс­ни­цей по­за­ди же­луд­ка и пе­че­ни. Сна­ру­жи каж­дая почка по­кры­та обо­лоч­кой из со­еди­ни­тель­ной жи­ро­вой ткани. Во­гну­тый край почки об­ра­щен к по­зво­ноч­ни­ку. В этом месте в почку вхо­дят и вы­хо­дят кро­ве­нос­ные со­су­ды, а также ин­нер­ви­ру­ю­щие почку нервы. Там же на­хо­дит­ся по­лость, на­зы­ва­е­мая по­чеч­ная ло­хан­ка. От по­чеч­ной ло­хан­ки каж­дой почки от­хо­дит мо­че­точ­ник, со­еди­ня­ю­щий почку с мо­че­вым пу­зы­рем, ко­то­рый со­еди­ня­ет­ся с мо­че­ис­пус­ка­тель­ным ка­на­лом.

Итак, мо­че­вы­де­ли­тель­ную си­сте­му че­ло­ве­ка об­ра­зу­ют сле­ду­ю­щие ор­га­ны:

– мо­че­об­ра­зу­ю­щие ор­га­ны, к ко­то­рым от­но­сят­ся почки;

– мо­че­вы­во­дя­щие ор­га­ны: мо­че­точ­ни­ки, мо­че­вой пу­зырь и мо­че­ис­пус­ка­тель­ный канал.

Почка со­сто­ит из двух слоев: более тем­но­го – на­руж­но­го, кор­ко­во­го слоя, и более свет­ло­го, внут­рен­не­го моз­го­во­го слоя. Кор­ко­вое ве­ще­ство за­хо­дит в моз­го­вое, раз­де­ляя его на по­чеч­ные пи­ра­ми­ды. В кор­ко­вом ве­ще­стве рас­по­ла­га­ют­ся кап­су­лы нефро­нов. А в моз­го­вом – по­чеч­ные ка­наль­цы.

Каж­дая почка со­сто­ит при­мер­но из од­но­го мил­ли­о­на нефро­нов. Нефрон – это струк­тур­но-функ­ци­о­наль­ная еди­ни­ца почки, обес­пе­чи­ва­ю­щая про­цес­сы филь­тра­ции.

Рас­смот­рим стро­е­ние нефро­нов. От­дель­ный нефрон со­сто­ит из кап­су­лы Шум­лян­ско­го-Бо­уме­на и по­чеч­но­го ка­наль­ца. Рас­по­ло­жен­ные в кор­ко­вом слое кап­су­лы пред­став­ля­ют собой мик­ро­ско­пи­че­ские ча­шеч­ки из двух слоев эпи­те­ли­аль­ных кле­ток, между ко­то­ры­ми име­ет­ся ще­ле­вид­ное про­стран­ство, от­ку­да на­чи­на­ют­ся по­чеч­ные ка­наль­цы. Внут­ри кап­су­лы рас­по­ла­га­ет­ся клу­бо­чек кро­ве­нос­ных ка­пил­ля­ров, об­ра­зу­ю­щий­ся в ре­зуль­та­те мно­го­крат­но­го ветв­ле­ния при­но­ся­щей по­чеч­ной ар­те­рии. Выйдя из кап­су­лы вы­но­ся­щей, ар­те­ри­аль­ный сосуд снова вет­вит­ся на ка­пил­ля­ры, ко­то­рые опле­та­ют стен­ки ка­наль­цев.

Ка­на­лец, от­хо­дя­щий от кап­су­лы, на­зы­ва­ет­ся из­ви­тым ка­наль­цем пер­во­го по­ряд­ка. Он про­хо­дит по моз­го­во­му слою, об­ра­зуя петлю Генле, а затем воз­вра­ща­ет­ся в кор­ко­вый слой, об­ра­зуя в нем из­ви­той ка­на­лец вто­ро­го по­ряд­ка. Этот ка­на­лец впа­да­ет в со­би­ра­тель­ную тру­боч­ку. Со­би­ра­тель­ные тру­боч­ки объ­еди­ня­ют­ся, об­ра­зуя вы­вод­ные про­то­ки, от­кры­ва­ю­щи­е­ся в по­чеч­ную ло­хан­ку на вер­хуш­ках по­чеч­ных пи­ра­мид.

Почки в нашем ор­га­низ­ме ра­бо­та­ют с боль­шой на­груз­кой. За 4-5 минут через почки про­филь­тро­вы­ва­ет­ся вся кровь на­ше­го ор­га­низ­ма.

Кро­во­снаб­же­ние почек от­ли­ча­ет­ся от снаб­же­ния кро­вью лю­бо­го дру­го­го ор­га­на на­ше­го ор­га­низ­ма. Нигде боль­ше вы не встре­ти­те такой си­сте­мы со­су­дов. Ар­те­рии – ка­пил­ля­ры – ар­те­рии. Бла­го­да­ря та­ко­му стро­е­нию, наш ор­га­низм до­ста­точ­но легко и быст­ро осво­бож­да­ет­ся от боль­шо­го ко­ли­че­ства ненуж­ных и вред­ных ве­ществ.

Да­вай­те раз­бе­рем, как в наших поч­ках об­ра­зу­ет­ся моча. Кровь по при­но­ся­щей ар­те­рии по­па­да­ет в клу­бо­чек, со­сто­я­щий из при­мер­но 50-ти ка­пил­ляр­ных пе­тель. При­чем при­но­ся­щий сосуд почти в два раза шире вы­но­ся­ще­го. Бла­го­да­ря чему в ка­пил­ля­рах клу­боч­ка со­зда­ют­ся из­бы­точ­ное дав­ле­ние крови. За счет этого дав­ле­ния осу­ществ­ля­ет­ся филь­тра­ция плаз­мы крови в по­лость кап­су­лы Шум­лян­ско­го-Бо­уме­на. Так воз­ни­ка­ет пер­вич­ная моча, со­дер­жа­щая мно­же­ство по­лез­ных для ор­га­низ­ма ве­ществ. На­при­мер, глю­ко­зу, ви­та­ми­ны, ами­но­кис­ло­ты, ми­не­раль­ные соли, а также про­дук­ты рас­па­да – мо­че­ви­ну и мо­че­вую кис­ло­ту. У взрос­ло­го че­ло­ве­ка за сутки во всех нефро­нах об­ра­зу­ют­ся по­ряд­ка 200 лит­ров пер­вич­ной мочи. Из про­све­та кап­сул пер­вич­ная моча дви­жет­ся по из­ви­то­му ка­наль­цу, стен­ки ко­то­ро­го спо­соб­ны к об­рат­но­му вса­сы­ва­нию или ре­аб­сорб­ции боль­шин­ства ве­ществ, со­дер­жа­щих­ся в пер­вич­ной моче.

В про­цес­се ре­аб­сорб­ции из пер­вич­ной мочи об­рат­но в кровь по­сту­па­ют такие ве­ще­ства, как вода, глю­ко­за, соли на­трия и калия, ви­та­ми­ны, ами­но­кис­ло­ты. Эти про­цес­сы очень слож­ны и мно­го­об­раз­ны. Ка­кие-то ве­ще­ства по­сту­па­ют об­рат­но в кровь без осо­бых энер­ге­ти­че­ских за­трат путем озбоса и диф­фу­зии, а ка­кие-то ве­ще­ства, на­о­бо­рот, по­сту­па­ют в кровь в ре­зуль­та­те боль­ших энер­го­за­трат.

По­ми­мо об­рат­но­го вса­сы­ва­ния в ка­наль­цах про­ис­хо­дит так на­зы­ва­е­мая сек­ре­ция. Это по­ступ­ле­ние из крови в мочу неко­то­рых хи­ми­че­ских ве­ществ. На­при­мер, мо­че­вой кис­ло­ты или ряда хи­ми­че­ских ве­ществ, яв­ля­ю­щих­ся чу­же­род­ны­ми для на­ше­го ор­га­низ­ма, на­при­мер, ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов.

Итак, в ре­зуль­та­те про­цес­сов ре­аб­сорб­ции и сек­ре­ции в по­чеч­ных ка­наль­цах из пер­вич­ной мочи об­ра­зу­ет­ся вто­рич­ная моча.

Вто­рич­ная моча – это про­дукт, под­ле­жа­щий обя­за­тель­но­му вы­во­ду из ор­га­низ­ма. Вто­рич­ная моча со­дер­жит 98% воды, 1,8% мо­че­ви­ны, 0,2% мо­че­вой кис­ло­ты и неболь­шое ко­ли­че­ство ми­не­раль­ных солей.

За сутки у взрос­ло­го че­ло­ве­ка об­ра­зу­ет­ся 1,5 – 2 литра вто­рич­ной мочи. По со­би­ра­тель­ным тру­боч­кам вто­рич­ная моча на­прав­ля­ет­ся в по­чеч­ные ло­хан­ки, далее по мо­че­точ­ни­кам в мо­че­вой пу­зырь, а там по мо­че­ис­пус­ка­тель­но­му ка­на­лу вы­во­дит­ся на­ру­жу.

Вот так слож­но устро­е­ны пусть не очень боль­шие, но очень важ­ные ор­га­ны вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы – почки. На­де­юсь, что вам се­год­ня было все по­нят­но.

Последнее изменение: Воскресенье, 30 Апрель 2017, 14:04