Новости сайта

512 аудиторий ЕНТ не имеют подавителей мобильной связи стандарта 4G

 
Изображение пользователя Kris Kim
512 аудиторий ЕНТ не имеют подавителей мобильной связи стандарта 4G
от Kris Kim - Вторник, 22 Май 2018, 23:37
 

Ерлан Сагадиев призвал акиматы оснастить пункты ЕНТ металлоискателями, камерами и подавителями сигналов мобильной связи.

На пресс-конференции после заседания Правительства директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов сообщил, что школьники будут сдавать ЕНТ в 1500 аудиториях.

"Все они оснащены мобильными средствами (подавителями мобильной связи. – Авт.), но некоторые средства стандарта 3G, в этой связи мы ежегодно меняем на новый стандарт. 512 аудиторий не имеют подавителей мобильной связи стандарта 4G", – сообщил он.

В акиматы областей из МОН неоднократно направляли письма о необходимости оснастить пункты проведения ЕНТ необходимыми техсредствами.

"Отдельные пункты ЕНТ в регионах до сих пор недоукомплектованы современными техническими средствами. На начало февраля 2018 года оснащение техникой составляло 67%, это по пять камер на каждый пункт", – отметил он на заседании Правительства.

По словам министра, задача акиматов областей обеспечить все аудитории глушителями, металлодетекторами и видеокамерами, чтобы родители, которые стоят на улице, могли видеть, как их дети сдают экзамены.

Единое национальное тестирование будет проводиться с 20 июня по 1 июля в 167 пунктах проведения ЕНТ, напомнил глава МОН РК.

"Всего 120 тестовых заданий. Максимальный балл – 140, проходной балл – 50. Для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов. Количество выпускников, изъявивших желание сдавать ЕНТ, составляет 102 442 человека, или 70% от общего количества выпускников. 75% (будут сдавать тестирование. – Авт.) на казахском языке и 25% – на русском. По сравнению с 2017 годом количество выпускников, подавших заявления на участие в ЕНТ, увеличилось на 10 тысяч", – сказал он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МОН РК провести анализ с учётом всех возможных рисков и обеспечить проведение ЕНТ на должном уровне.

"МВД, здравоохранение и КНБ необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ. Акимам взять на персональный контроль вопросы организации выпускных экзаменов в школах и вопросы проведения ЕНТ. Контроль за Досаевым", – заключил премьер.

Источник: https://informburo.kz