Новости сайта

Как получить новую профессию за счёт государства и устроиться на работу?

 
Изображение пользователя Kris Kim
Как получить новую профессию за счёт государства и устроиться на работу?
от Kris Kim - Среда, 21 Февраль 2018, 00:58
 

Если вы не можете устроиться на работу, ваша профессия не востребована или же у вас нет ни среднеспециального, ни высшего образования, то вы можете обратиться за помощью к государству. Ежегодно бюджет страны тратит миллиарды, чтобы избавить население от безработицы. Только в прошлом году программа подготовки и переподготовки кадров обошлась казне в 14,6 млрд тенге. На эти средства обучили 108 тысяч человек, из которых 68,4 тысячи прошли краткосрочные курсы, трудоустроиться удалось 58%. Informburo.kz с помощью Министерства труда и социальной защиты РК разбирался, как попасть на бесплатные курсы, для кого они предназначены и устроят ли вас после них на работу?

№1. Какие существуют государственные программы по подготовке и переподготовке кадров?

Правительственная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусматривает следующие виды обучения:

  • через Министерство образования и науки Республики Казахстан молодёжи, не имеющей профессионального образования, предоставляется техническое и профессиональное обучение (ТиПО) сроком до 2,5 лет;
  • через Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан безработным, сокращаемым работникам и непродуктивно самозанятым предоставляется краткосрочное профессиональное обучение (краткосрочные курсы) сроком от 1 до 6 месяцев;
  • через Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан лицам с предпринимательскими инициативами предоставляется обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес".

№2. По каким специальностям проводится обучение?

Обучение проводится по востребованным на рынке труда профессиям. Потребность в специальностях определяют местные исполнительные органы, исходя из особенностей и структуры регионального рынка труда. Так, к примеру, в 2017 году обучение проводилось в основном по специальностям в сфере услуг (27%), организации питания (16%), лёгкой промышленности (9%) и по техническим профессиям (23%).

Пять самых популярных профессий среди работодателей и участников Программы:

  • повар (обучались 8 796 человек, завершили обучение 8 472 человека, трудоустроились 59%);
  • швея (обучались 5 759 человек, завершили обучение 5 611 человек, трудоустроились 58,5%);
  • парикмахер (обучался 5 631 человек, завершили обучение 5 375 человек, трудоустроились 60,1%);
  • газоэлектросварщик (обучались 4 529 человек, завершили обучение 4 204 человека, трудоустроились 67,2%);
  • тракторист-машинист (обучались 4 179 человек, завершил обучение 4 001 человек, трудоустроились 73%).

№3. Кто может принять участие в программах подготовки и переподготовки кадров?

Принять участие в госпрограмме по подготовке и переподготовке кадров может принять молодёжь, включая выпускников 9-11 классов, сокращаемые работники, безработные и непродуктивно самозанятые, не достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

№4. Как можно принять участие в программах?

Чтобы принять участие в Программе, гражданам необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства, при себе необходимо иметь удостоверение личности. Жители сельских населённых пунктов должны обратиться к местному акиму.

№5. Сколько квот для обучения предусмотрено в 2018 году?

В 2018 году планируют обучить 88 тыс. человек:

  • в ТиПО – 21 тыс. человек;
  • на краткосрочных курсах – 37 тыс. человек;
  • по проекту "Бастау Бизнес" – 30 тыс. человек.

№6. Предусматривают ли программы подготовки и переподготовки кадров трудоустройство?

В соответствии с условиями Программы после завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам содействие в трудоустройстве в соответствии с Законом Республики Казахстан "О занятости населения". Также в Программе предусмотрено трудоустройство граждан на постоянные и временные рабочие места в случаях обращения в центры занятости населения.

№7. Что такое молодёжная практика?

Молодёжная практика – это программа для выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений, направленная на получение выпускниками первоначального опыта работы.

№8. Для кого предназначена молодёжная практика?

Молодёжная практика предназначена для безработных выпускников учебных заведенийзавершивших обучение в течение последних трёх лет и не старше 29 лет.

№9. На каких предприятиях может быть организована молодёжная практика?

На любых, за исключением вредных и опасных производств. К участию допускаются работодатели, которые регулярно производят налоговые и другие социальные отчисления, у которых отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, действующие более одного года. Ежегодно в срок до 1 ноября центр занятости населения собирает заявки на предстоящий финансовый год от работодателей, которые согласны брать молодых неопытных специалистов на практику.

Молодёжная практика проводится вне постоянных рабочих мест и вне вакансий на постоянные рабочие места.

№10. Сколько длится молодёжная практика?

Работа в рамках молодёжной практики носит временный характер. Продолжительность практики составляет не более шести месяцев.

№11. Какую зарплату получают участники программы молодёжной практики?

Размер заработной платы в месяц из республиканского или местного бюджетов во время молодёжной практики составляет 25 МРП – 60 125 тенге.

Источник: https://informburo.kz