Новости сайта

На 50% обновили базу ЕНТ-2018

 
Изображение пользователя Kris Kim
На 50% обновили базу ЕНТ-2018
от Kris Kim - Четверг, 15 Февраль 2018, 23:37
 

В 2018 году база тестовых заданий ЕНТ насчитывает 120 000 вопросов.

База тестовых заданий Единого национального тестирования обновилась на 50%. Об этом перед расширенным заседанием коллегии Министерства образования и науки сообщил директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов.

Он добавил, что ежегодно Национальный центр тестирования в рамках госзадания обновляет все виды тестовых заданий на 35%. Однако в 2018 году, как отмечает Рамазан Алимкулов, Центр тестирования подошёл к работе ещё более ответственно.

Кроме того, в базу добавили новые вопросы. В 2018 году база тестовых заданий насчитывает 120 000 вопросов, в то время как в 2017 году их было 80 000.

"Из 120 000 тестовых заданий около 11% направлены на выявление функциональной грамотности, около 37% – тестовые задания с одним или несколькими правильными ответами. Такие вопросы дают возможность глубже понимать свой предмет и препятствует заучиванию, чтобы человек умел мыслить. И те предметы, которые в числе обязательных, такие как грамотность чтения, математическая грамотность, направлены на выявление функциональной грамотности. Это соответствует международным требованиям, в частности стран ОЭСР", – сказал он.
С 10 января 2018 года в пробное онлайн-тестирование уже включены тестовые задания, которые по смыслу и содержанию максимально близки к вопросам ЕНТ-2018, отметил директор центра, добавив, что в ЕНТ-2018 исключены вопросы о знаменитых личностях Казахстана.

"Пробное тестирование является дополнительным механизмом, чтобы успешно пройти ЕНТ, но в ЕНТ используется весь тот материал, который вы уже проходили, надо просто поднять эту литературу и ещё раз проштудировать", – посоветовал он.

По словам Рамазана Алимкулова, готовиться в онлайн-режиме выпускники могут, не выходя из дома, так как в 2018 году подключён новый функционал оплаты.

"Тестирование онлайн стоит всего 260 тенге, что намного дешевле, чем книжное тестирование. Мы улучшили виды оплаты. Сейчас можно, не выходя из дома, через карточку, интернет-банкинг и кассу-24 пройти тестирование онлайн", – отметил он.

Директор центра отметил, что, согласно статистике, выпускники на пробном тестировании по некоторым предметам не набирают проходное количество баллов, отметил директор центра.

"Для нас это хорошая статистика, мы передаём её в министерство, чтобы знать, в каких направлениях нужно что-либо менять", – подчеркнул он.

Рамазан Алимкулов добавил, что в 2018 году будут улучшены условия сдачи ЕНТ. Выпускник, который по уважительным причинам не может прийти в свой пункт сдачи ЕНТ, может сдать тестирование в другом пункте после разрешения приёмной комиссии.

В 2018 году формат ЕНТ не меняется, напомнил Рамазан Алимкулов. Он будет проходить так же, как и в 2017 году, то есть ЕНТ будет состоять из пяти предметов: три обязательных и два предмета по выбору. В числе обязательных: математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана.

Источник: https://informburo.kz