Новости сайта

Как получить грант на обучение в школе Haileybury?

 
Изображение пользователя Kris Kim
Как получить грант на обучение в школе Haileybury?
от Kris Kim - Вторник, 16 Январь 2018, 23:53
 

Рассказываем, по какой системе лучшая британская частная школа в Центральной Азии отбирает талантливых учеников и как проходит процесс их адаптации.

Haileybury – это международная частная школа, работающая по британским стандартам образования с филиалами в Великобритании и Казахстане. В Haileybury Almaty и Haileybury Astana дети получают образование уровня британской частной школы-пансиона, а уезжать далеко от семьи им для этого не приходится.

Вместо привычных 11 классов Haileybury предлагает британскую пятиступенчатую систему (5 key stages), которая охватывает период жизни ребёнка с 4 до 18 лет. После окончания каждой из ступеней ученик будет комфортно чувствовать себя в любой международной школе мира, не испытывая проблем с успеваемостью. Высокие результаты на экзаменах IGCSE и A-level позволяют детям поступить сразу на второй курс университета и претендовать на грантовые и стипендиальные места даже в самых престижных высших учебных заведениях США.

№.1 Говорите, в Haileybury есть гранты?

Каждый год Haileybury Almaty и Haileybury Astana выделяют около 10 бесплатных мест для учеников, поступающих на key stage 5 – это 12-й и 13-й годы обучения. Помимо этого есть возможность получить скидку до 50%. Таких учеников больше, но подход к каждому индивидуальный, поэтому сконцентрируемся на том, кто и как может получить 100-процентный грант на обучение в 12-м и 13-м классах Haileybury по программе популярной британской квалификации Advanced Level General Certificates of Education (GCEs), более известной как A-level, которая даёт возможность поступить в любой топовый университет в Великобритании, США, Австралии и в других развитых странах.

№.2 Когда стартует отбор учеников, претендующих на грант?

Школа объявляет о старте конкурса на гранты в конце октября – начале ноября. Кандидату нужно заполнить форму регистрации на тестирование, которое проходит каждый год в ноябре и январе.

№.3 Как зарегистрироваться на тестирование?

На первом этапе есть всего несколько обязательных критериев, которым претендент должен соответствовать:

– быть гражданином Республики Казахстан;

– быть в возрасте 16 лет на момент начала учёбы в 2018-2019 академическом году – 1 сентября 2018 года;

– заполнить небольшую анкету по ссылке не позднее 17 января 2018 года. В анкете нужно указать базовую информацию о кандидате, родителях кандидата и немного рассказать о дальнейших планах. Например, какие предметы ученик хотел бы изучать в Haileybury или какую профессию планирует выбрать после окончания школы.

№.4 Анкету заполнили. Что дальше?

Через какое-то время на указанный в анкете адрес электронной почты придёт письмо, в котором кандидата либо пригласят, либо не пригласят на тестирование.

№.5 Что это за тестирование?

Тестирование проводится на английском языке, но его основа не знание языка, а уровень интеллекта, когнитивные способности мозга кандидата, навыки вербального и критического мышления, способности качественной и количественной оценки. Тесты проводятся по международной системе CAT4 (Cognitive Abilities Test 4th Edition). Они позволяют определить общий уровень умственных способностей человека через несколько "критических точек" интеллекта:

  1. Умение распределять, обобщать и анализировать материал.

  2. Гибкость и универсальность мышления.

  3. Пространственная фантазия.

  4. Отсутствие сосредоточенности и другие эмоциональные элементы мышления.

  5. Оперативность и чёткость восприятия.

  6. Эффективность распределения концентрации.

№.6 Как можно подготовить ребенка к CAT4?

Никак. Администрация школы говорит, что к тесту подготовиться невозможно. CAT4 помогает выделить из общей массы кандидатов действительно одарённых детей. А это очень важно, потому что на тестирование приходят дети из школ разного уровня и с разным уровнем подготовки из-за обстоятельств, в которых они выросли. Хотелось бы максимально ликвидировать все эти внешние факторы, чтобы подарить возможности лучшим кандидатам и принести обществу наибольшую пользу, вкладывая в одарённых детей – будущих лидеров.

№.7 Знать английский необязательно?

Верно. Haileybury объявляет результаты вступительных экзаменов за шесть месяцев до начала учебного года, чтобы у финалистов была возможность подтянуть английский язык. В этом школа оказывает поддержку: проводит бесплатные подготовительные курсы. Это делается, чтобы уровнять шансы детей, у которых был доступ к качественному образованию и у которых его не было. В разрезе интеллекта английский язык – это только навык, который не так сложно приобрести.

№.8 Что будет, если кандидат наберет высокий балл на CAT4?

После первичного тестирования, как правило, отсеивается от 96 до 98% кандидатов. Остальных просят заполнить более развёрнутую анкету, предоставить доказательства академических успехов в предыдущей школе, сертификаты с городских, республиканских и международных олимпиад и всё, что может рассказать об успеваемости и активной жизненной позиции. Администрация пригласит кандидата на персональное собеседование, для которого нужно будет подготовить презентацию и рассказать, чем они с Haileybury будут друг другу полезны. Это очень важный этап, цель которого – определить, с какой вероятностью кандидат впишется в эко-систему школы, насколько он открыт ко всему новому и насколько полезным для него будет опыт обучения по британской системе.

№.9 Ясно. Что дальше?

Кандидату и его семье останется предоставить документы, доказывающие, что они действительно не могут обучать ребёнка на платной основе. Здесь могут потребоваться справки с места работы родителей, документы из налоговой, данные о составе семьи и другие документы по необходимости.

№.10 Кто принимает решения по распределению грантов?

Комитет, сформированный из ключевых академических сотрудников, директора школы, председателя попечительского совета и членов попечительского совета.

№.11 Откуда Haileybury берет деньги на гранты?

Несмотря на достаточно высокую стоимость обучения, Haileybury – это социальный проект. Все доходы реинвестируют в создание лучших условий для учеников – технологических, академических и социальных. Какую-то часть этого дохода администрация решила возвращать казахстанскому обществу в качестве средств для обучения наиболее талантливых детей на бесплатной основе, чтобы они получили лучшие в мире возможности для развития.

№.12 В Haileybury много детей из очень обеспеченных семей. Не будет ли ребенок из среднестатистической семьи чувствовать себя ущемлённым?

Сможет ли ученик интегрироваться, становится понятно ещё на этапе интервью, когда кандидату дают возможность познакомиться со школой и рассказать о том, какую роль он видит в школьном сообществе для себя. Комиссия выявляет кандидатов, которые не только академически талантливы, но и демонстрируют активную социальную позицию, готовы тратить время и энергию на благо общества, вовлекаться в благотворительные инициативы и быть толерантными ко всем слоям сообщества.

В целом Haileybury делает большой акцент на внеклассные занятия, в которые должен вовлекаться каждый ученик в рамках школьного расписания. Это позволяет раскрыть творческий и лидерский потенциал ребёнка, развить дополнительные навыки, научить командной работе и привить лидерские качества. Дети, вовлечённые в волонтёрскую и благотворительную деятельность, становятся более толерантными, учатся игнорировать социальные рамки, существующие в обществе, и выбирают профессии, приносящие пользу обществу. Эти ценности администрация и учителя Haileybury прививают подопечным, а поэтому верят, что материальное не играет столь значительную роль для учеников. 

В школе предусмотрена серьёзная система поддержки для новеньких. Каждому новому ученику назначают наставника, который помогает социализироваться и привыкнуть к системе обучения. В школе принято носить единую форму локального производства. Большинство учеников не приносят в школу собственные гаджеты, хотя это не запрещено, потому что имеют доступ ко всем необходимым технологиям в стенах школы.

Источник: https://informburo.kz