Новости сайта

В ЕНУ рассказали, как учат студентов модернизации общественного сознания

 
Изображение пользователя Kris Kim
В ЕНУ рассказали, как учат студентов модернизации общественного сознания
от Kris Kim - Пятница, 15 Декабрь 2017, 00:44
 

Новую дисциплину, "Модернизацию общественного сознания", ввели в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилёва.

В учебный процесс Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва внедрили практический курс "Рухани жаңғыру".

Как отметили в университете, это общенациональный проект, который изучается на втором курсе архитектурно-строительного, транспортно-энергетического, информационного, филологического, исторического и экономического факультетов. Преподают новую дисциплину учителя факультета истории, кафедры евразийских исследований.

"По этому курсу разработан учебно-методический комплекс дисциплины с учётом основной и дополнительной литературы. Все темы дисциплины сформулированы в контексте ключевых вопросов программной статьи главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания. Кроме того, в рамках курса студенты изучают книгу главы государства "В потоке истории", послания президента "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" и "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", – говорится в ответе на официальный запрос.

Также в список дополнительной литературы включены такие книги, как серия "Мудрость веков" Абая Кунанбаева, "Хакім Абай" и "Сана болмысы" автора Ғарифоллы Есім, книга Ольги Нечипоренко и Абдималика Нысанбаева " Россия и Казахстан в XXI веке: опыт модернизационных реформ", "Философия социальных изменений" Нургали Аршабекова и книга Ерлана Сыдыкова "Модернизация общественного сознания и новые задачи исторической науки".

Изучение курса не влияет на загрузку студентов, считают в ЕНУ. Объём занятий составляет всего один кредит, то есть студенты посещают один час практического занятия в неделю.

Эта дисциплина – пилотная, рассчитана на 2017-2018 учебный год. В мае, по окончании курса, подведут итоги эффективности дисциплины.

"Завершением курса будет считаться написание эссе по выбранной тематике, а также вручение сертификатов о прохождении курса. При этом лучшие эссе будут включены в специальный сборник творческих работ студентов по "Рухани жаңғыру", – уточнили в университете, добавив, что оценка, полученная на курсе не повлияет на общий показатель успеваемости обучающихся.

Президент Казахстана опубликовал программную статью "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", где говорит о необходимости модернизации общественного сознания.

Позже была создана Нацкомиссия по модернизации общественного сознания, которую возглавил глава Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков.

Источник: https://informburo.kz