Новости сайта

Казахстанцы выбирают платные вузы США и Англии вместо грантов во Франции и Германии

 
Изображение пользователя Kris Kim
Казахстанцы выбирают платные вузы США и Англии вместо грантов во Франции и Германии
от Kris Kim - Среда, 15 Ноябрь 2017, 01:28
 

Европейские вузы предлагают качественное бесплатное образование, но ведомые хорошей рекламой казахстанцы год за годом отдают деньги вузам США и Англии.

Определяющим фактором в выборе зарубежного вуза для казахстанских студентов является маркетинговая активность учебных заведений, считает президент Центра международных программ Жанболат Мелдешов. Об этом он рассказал во время онлайн-конференции на портале Bnews.kz.

Основная масса студентов хочет поступить исключительно в вузы США или Англии, хотя многие европейские вузы предлагают поступить на грант.

"Полагаю, что маркетинг тут сыграл свою роль. Бытует мнение, что это из-за языка, но я лично в это не верю. Если молодой человек поступает в университет Франции, за пять лет вместе с французским он обязательно освоит и английский язык", – сказал Мелдешов.

Он отметил, что британские и американские вузы ведут агрессивную маркетинговую политику по привлечению зарубежных студентов, проводят по несколько выставок в год, постоянно высылают потенциальным абитуриентам рекламные материалы.

В то время как те же французские и немецкие вузы этим не занимаются. Там всю отрасль полностью финансирует государство, вузы не нуждаются и не бегают за студентами – те, наоборот, встают к ним в очередь за грантами.

"Казахстанцы, может быть, не совсем иногда осведомлены о такой возможности, – предположил Мелдешов. – Центр работает в этом направлении. В июле проводили в Астане выставку, куда приглашали около 30 вузов Франции и Германии, которые предлагают бесплатное образование. Эти страны на сегодняшний день свободно могут дополнительно принять до 200 тысяч студентов на гранты".

Говоря о качестве европейского образования, Мелдешов предложил абитуриентам самим ответить на этот вопрос, сравнив, к примеру, немецкое инженерное образование с английским.

Поучиться маркетингу у вузов Англии и США, которые относятся к университетскому образованию, как к бизнесу, стоит и Казахстану.

"Казахстанским вузам не хватает предпринимательского подхода и гибкости. И не университеты в этом виноваты. У них нет академической свободы: зарплаты преподавателям устанавливает государство, программы пишет государство. Нет никакой мобильности. Сейчас разрабатывается новый законопроект об академической свободе, и если его поддержат, положение вузов в стране резко изменится", – уверен президент Центра международных программ.

Сейчас в РК обучается около 13 тысяч иностранных студентов, их число планируют увеличить до 50 тысяч. Большая часть иностранцев поступает в медицинские вузы Казахстана.

"Не нужно гоняться за австралийцами, надо смотреть на реальный рынок, где сейчас идёт борьба за умы и человеческий капитал. Наш рынок – это Китай, Индия, Иран, Россия и страны Средней Азии", – сказал Жанболат Мелдешов.

Он посоветовал молодым людям больше читать и поделился любимыми произведениями из собственной библиотеки.

"Я учился в Москве, и там в метро два из трёх человек едут, читая книгу. Мы тоже должны читать. Плохих книг не бывает, но начать молодёжи предлагаю с классики. Мне очень нравятся произведения Булгакова, Ильфа и Петрова, недавно ещё прочитал "Апгрейт обезьяны" Никонова", – поделился Жанболат Мелдешов.

Источник: https://informburo.kz