Новости сайта

В Казахстане не отменят ЕНТ для тех, кто поступает платно в университеты

 
Изображение пользователя Kris Kim
В Казахстане не отменят ЕНТ для тех, кто поступает платно в университеты
от Kris Kim - Четверг, 12 Октябрь 2017, 23:03
 

В Министерстве образования и науки обсудили вопросы ЕНТ и внесение изменений в правила разработки школьных учебников. В ведомстве состоялось совещание с участием депутатов Мажилиса и Сената Парламента, директоров школ, колледжей, представителей управлений образования и родителей учеников.

"По предложению депутатов партии "Ак Жол" об отмене ЕНТ для выпускников, поступающих на платное отделение вузов, большинство участников обсуждения заявили о преждевременности принятия этого решения", – уточнили в ведомстве.

Как заявил сенатор Мурат Бахтиярулы, это приведёт к снижению качества знаний поступающих, поэтому спешить не надо. Участники собрания предложили оставить в 2018 году порядок ЕНТ без изменений и работать над повышением качества образования в высшей школе.

Во время заседания директор РНПЦ "Учебник" Бейбиткуль Каримова рассказала о системных мерах, направленных на повышение качества разработки учебников:

  • ввести норму об обязательной предварительной апробации учебников не только в начальной, но и в основной и старшей школах (раньше была только начальная школа);
  • ввести новое требование к разработчикам: теперь обязательным становится написание учебника авторским коллективом, который должен включать как учёного, так и учителей-практиков, имеющих высокую квалификацию и опыт преподавания в школе по данному предмету (раньше авторами могли быть либо одни ученые, либо только практики, не связанные с наукой);
  • для усиления предметной экспертизы вводится обязательная доапробационная предметная экспертиза, которая позволит экспертам дать свои замечания и проследить за устранением недостатков;
  • планируется прописать ответственность издательств за полиграфический брак в учебных изданиях. Также вводится норма, обязывающая издательства вместе с печатными вариантами предоставлять потребителям обязательно электронные версии учебников;
  • во время общественной оценки учебников, до печати, вводится система учёта и отслеживания устранения замечаний и предложений, поступивших на портал общественной оценки, а также обязательная рассылка макетов учебников по школам, на анализ учителям-предметникам;
  • для недопуска необоснованного роста цен на учебные издания в параметры оценки учебников предметными комиссиями предложено ввести в качестве дополнительного критерия стоимость учебного издания при условии высокого качества содержания.

Большинство участников совещания одобрило предложенные меры. Помимо этого было предложено исключить норму об обязательности переиздания и стопроцентного закупа учебников каждые четыре года полным тиражом по циклу фондирования.

"Вместо этого местные исполнительные органы будут ежегодно приобретать лишь необходимый объём учебной литературы – в зависимости от изменения количества учащихся и с учётом естественного износа. Разработку новых учебников предлагается проводить только в случае, когда кардинально меняется ГОСО и обновляется содержание учебных программ", – пояснили в МОН РК.

Также учебники предложили дорабатывать в последующих изданиях, замещение версий производить плавно. Помимо этого было высказано мнение рассмотреть вопрос обязательности альтернативных учебников по предмету в основной и старшей школе – в настоящее время это возможно, но не обязательно.

В сентябре 2017 года сообщалось, что общественный совет МОН РК поддержал отмену ЕНТ для тех, кто платно поступает в вузы. Общественники предлагали установить ЕНТ в качестве инструмента конкурсного отбора для получения государственных образовательных грантов – не более.

Источник: https://informburo.kz