Новости сайта

Китайские вузы пользуются популярностью у казахстанских студентов

 
Изображение пользователя Kris Kim
Китайские вузы пользуются популярностью у казахстанских студентов
от Kris Kim - Понедельник, 22 Май 2017, 01:04
 

Казахстанские студенты стали массово учиться в Китае, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на гендиректора международного центра казахстанско-китайского сотрудничества «China Center» Адиля Каукенова.

«В Казахстане сейчас любопытная тенденция. Когда только была объявлена инициатива нового Шелкового пути, Китай стал выделять очень много стипендий для казахстанских студентов. Если где-то 10 лет назад отделения казахстанских вузов по изучению Китая были переполнены (в группах набирались по 40 человек и их делили на потоки по 15 человек), то сейчас они стали маленькими. Потому что казахстанские студенты массового стали выезжать напрямую в Китай», - рассказал Каукенов, выступая сегодня на казахстанско-российском экспертном форуме в Астане.

Он привел в пример ситуацию с образовательным проектом при центре «China Center». «Здесь даже заметно, насколько много стало казахстанских студентов в Китае. Вот у меня один из учеников - Георгий. Я спрашиваю, как там у него идет обучение? Он говорит, что проблема в том, что в его группе в колледже 98% - это выходцы из Центральной Азии и России», - говорит эксперт.

Ранее Адиль Каукенов высказался о сопряжении китайской инициативы «Один пояс и один путь» с казахстанской государственной программой «Нурлы жол», назвав этот процесс «энергичным».

Отметим, что форум объединил ведущих казахстанских и российских экспертов в области международных отношений, безопасности, мировой экономики и политики. По итогам форума эксперты двух стран выработали рекомендации по противодействию угрозам и вызовам современности и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Казахстанско-российский экспертный форум организован Институтом системных исследований «Парасат», казахстанским советом по международным отношениям и фондом развития и поддержки клуба «Валдай».


Источник: http://www.inform.kz