Новости сайта

Состоялось первое республиканское заседание попечительских советов в МОН РК.

 
Изображение пользователя Kris Kim
Состоялось первое республиканское заседание попечительских советов в МОН РК.
от Kris Kim - Пятница, 17 Март 2017, 00:18
 

10 марта состоялось первое республиканское заседание попечительских советов в МОН РК. Заседание прошло в режиме видеоконференции с подключением всех регионов страны.

Уважаемые родители, коллеги и дети, ранее мы публиковали информацию о нашей инициативе создать наблюдательные советы при детских домах, чтобы общественность могла контролировать деятельность этих учреждений.

В начале февраля 2017 года в Алматы прошла встреча представителей нашего министерства и неправительственных организаций, где обсуждались механизмы работы наблюдательных советов при детских домах. Представители НПО поддержали инициативу и выразили свои пожелания по работе советов.

На заседании положен старт работе попечительских советов по всей стране. Теперь у общественности есть инструмент контроля за деятельностью организаций по защите прав детей и диалоговая площадка по взаимодействию с государством в вопросах, касающихся интересов детей.

В состав советов вошли представители общественных организаций, фондов по защите прав детей, ассоциаций приемных родителей, органов управления (в том числе правоохранительных органов), члены партии и НПП РК «Атамекен».

Основная цель советов – улучшение условий жизни детей в учреждениях, своевременное реагирование на факты нарушения прав детей, а также усовершенствование подходов по устройству детей в семьи казахстанских граждан.

Нами продолжается активная работа по реализации права детей жить и воспитываться в семье. Попечительские советы совместно с уполномоченными органами будут вырабатывать наиболее эффективные подходы по подготовке детей к переходу из детского дома в приемные семьи, а также требования по подготовке приемных родителей.

В Казахстане создана и действует Республиканская база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять детей на воспитание в свою семью.

Законодательством определены новые формы устройства детей – приемная, гостевая семьи (форма временного устройства детей на период каникул, выходных и праздничных дней). Это расширило практику семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи казахстанских граждан.

Все вышеизложенные меры, по нашему мнению, положительно влияют на рост числа казахстанцев, желающих взять ребенка на воспитание в семью. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, в республике ежегодно уменьшается. Если в прошедшем году в организациях для детей сирот и детей ОБПР воспитывалось 8066 детей, то на 1 января 2017 года их количество составило 7236 человек. С снижением количества детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается и сеть специализированных учреждений. За период с 2015 года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц (со 188 до 140).