Новости сайта

«Тотальный диктант» проведут в Павлодарской области

 
Изображение пользователя Kris Kim
«Тотальный диктант» проведут в Павлодарской области
от Kris Kim - Четверг, 16 Февраль 2017, 00:49
 

К участию в международной акции «Тотальный диктант» в Павлодарской области привлекут спортсменов.    

В Павлодаре начали подготовку международной образовательной акции «Тотальный диктант-2017, сообщила организатор и главный идеолог мероприятия, хранитель общественной библиотеки «Дар России» славянского культурного центра Наталья Колодина. 

«Восьмого апреля павлодарцы в четвёртый раз смогут проверить свою грамотность вместе со всей планетой. Двенадцатого февраля в Павлодарской областной библиотеке имени С. Торайгырова начинаются бесплатные курсы по русскому языку, - отметила она. - На международной конференции наш регион представлял Евгений Хабаров, павлодарский студент, координатор акции в городе Аксу».

Дата диктанта была объявлена на ежегодной конференции организаторов и экспертов «Тотального диктанта». Она прошла в Новосибирском государственном университете. Восьмого апреля, как предполагают организаторы, акция пройдёт в нескольких сотнях городов России, Казахстана и в других странах, а текст, специально подготовленный для диктанта современным российским писателем, напишут более 200 тысяч человек. На конференции диктанта собрались более 200 организаторов проекта из 91 города и 12 стран.

«Тотальный диктант сейчас в полной мере оправдывает своё название, являясь действительно всеобщим, всеохватывающим. Развиваясь как общественный проект, он уже охватил 734 города в 69 странах и продолжает расти. Ежегодная конференция открывает новые возможности для роста координаторов, экспертов диктанта, а, следовательно, и самой акции», - сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец из Новосибирска.

По словам Натальи Колодиной, в 2014 году диктант в Павлодарской области написали более 800 человек, в 2015 - свыше 200, а в 2016-м - более 400 добровольцев. Если в прошлом году в «Тотальном диктанте» приняли участие в качестве «необычных гостей» молодые модели театра моды «Вернисаж», то в 2017 году запланировано привлечение к кампании большого количества спортсменов.

«Тотальный диктант и курсы подготовки к нему для молодёжи - это прекрасная возможность, не нанимая дорогостоящего репетитора подтянуть и проверить свои знания, а для людей зрелого и пожилого возраста - держать себя в «форме». Грамотным быть модно».

По её словам Павлодар среди городов-участников столь необычного диктанта из Казахстана всегда занимает первое место по числу участников и людей, отлично написавших тексты под диктовку, хотя именно такую цель организаторы акции в регионе не преследовали. Вместе с тем, ежегодно активно она проходит в Алматы, Костанае, Семее, Аксу Павлодарской области. В году нынешнем намерены подключиться и жители восточноказахстанского Риддера. Курсы русского языка по подготовке к «Тотальному диктанту» в Павлодаре ведёт молодой дипломированный филолог Илья Приходченко.

«Тотальный диктант» - это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Её цель - дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Конференция Тотального диктанта проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Источник: http://www.inform.kz