Новости сайта

Болашаковец Ержан Еликов интересовался возмещением затрат на учебу

 
Изображение пользователя Kris Kim
Болашаковец Ержан Еликов интересовался возмещением затрат на учебу
от Kris Kim - Воскресенье, 9 Октябрь 2016, 00:22
 

Вице-президент АО «Центр международных программ» (ЦМП) Мейржан Алпысбай прокомментировал корреспонденту МИА «Казинформ» исчезновение казахстанского студента Ержана Еликова, поехавшего в США учиться по стипендиальной программе «Болашак».

Мейржан Алпысбай рассказал, что решение о лишении Ержана Еликова стипендии было принято республиканской комиссией после того, как университет отчислил студента. В 2011 году центр проводил мониторинг успеваемости студента, имея доступ к его аккаунтам по учебной части. 

«Мы видели баллы, которые он получал. В течение нескольких лет баллы были низкие, и университет принял решение о том, что он не будет получать диплом, а получит сертификат о том, что прослушал лекции, то есть не достиг конечной цели. Решение о том, что он не получает академическую степень было принято университетом. Форма отчисления у них такая: он может дальше слушать, участвовать в лекциях, но не получит академическую степень. После этого мы были проинформированы, и центр вынес этот вопрос на республиканскую комиссию. В рамках действующего законодательства стипендиат был лишен нашей стипендии за неуспеваемость», - сообщил Мейржан Алпысбай. 

По его словам, в 2014 году по исковому заявлению АО "Центр международных программ" суд взыскал квартиру, где проживал стипендиат и его родители. Сумма, полученная после продажи квартиры, покрыла лишь около 4 млн. тенге из более чем 24 млн. тенге, которые были затрачены на обучение Ержана Еликова. В 2016 году по иску центра суд постановил взыскать оставшуюся сумму с поручителя стипендиата - отца. Родитель Ержана Еликова попытался обжаловать это решение, но его жалоба не была удовлетворена. 

«На момент отчисления из университета и лишения его стипендии Ержан Еликов был на связи, как с нами, так и с родителями. Был в переписке. Он ничего не отрицал, только задавал вопросы и интересовался: как будет происходить возврат денег. У нас есть конкретные письма с электронной почты. Мы ему говорили, что в случае непогашения всей суммы, будет привлечен к погашению его поручитель. Семья была в курсе, что происходило и к чему все это вело. Нельзя говорить, что никто не знал, и все произошло мгновенно», - сообщил он. 

Мейржан Алпысбай говорит, что Ержан Еликов учился на бакалавра и его виза действует в течение 4-5 лет.

По данным вице-президента центра, в целом, задолженность лиц, лишенных стипендии, составляет 8,8 млрд. тенге, из которых в настоящий момент погашено 2,4 млрд. тенге. Остаток задолженности составляет 6,3 млрд. тенге. За период действия программы были лишены стипендии 782 человека, что составляет 6,5% от общего количества (12 040 человек).  

«В основном, большая часть - это те, кто уехал получать академическую степень «бакалавриат». Первая причина лишения стипендии - неуспеваемость, вторая - добровольный отказ по личным или семейным обстоятельствам. Не могу сказать, что мы возвращаем все сразу. Мы даем возможность стипендиатам и их родственникам возмещать постепенно (сумму, потраченную на обучение - прим.редактора), в течение трех лет. То есть студент приезжает, с ним заключается соглашение о том, что он будет выплачивать ( деньги - прим. редактора) за какой-то определенный период», - заключил Мейржан Алпысбай. 

Напомним, как сообщал телеканал КТК, Ержан Еликов уехал в штат Пенсильвания по образовательной программе «Болашак» и буквально за месяц до окончания учебы перестал выходить на связь с родителями. 

Источник: http://inform.kz